Урожая хватит надолго. Как правильно хранить яблоки
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Нынешний яблочный сезон был более чем успешным. Многим садоводам-любителям, к сожалению, не удалось справиться с уборкой урожая яблок зимних и позднезимних сортов. Обычная для нынешнего времени картина: плоды, оставшиеся висеть на голых ветках деревьев… Но и убранных яблок должно хватить надолго. Если, конечно, их правильно хранить.
Для яблок большинства сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру повыше: до плюс 2 – 4 градусов. Среди них антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан. В любом случае относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 90 – 95 %. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.
Если в наличии погреб или подвал, то можно обеспечить условия хранения, максимально приближенные к идеальным. Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости.
• Если влажность выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу.
Впрочем, слишком сухое помещение тоже не совсем подходит для хранения яблок.
• Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.
Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 – 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 – 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев — вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов практически не меняются.
Но тут важно запомнить два момента. Первый: смешение сортов в одной таре заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано антоновке — мякоть этих яблок очень быстро буреет.
Для хранения плодов подходит и пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага. Каждый плод заворачивают в нее отдельно. Тут дозревание идет медленнее и, соответственно, хранятся яблоки дольше. Кстати, промасленная бумага убережет и груши зимних сортов.
В жилом помещении подходящие условия создать сложно. Даже если поставить ящик с плодами в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае самой подходящей тарой для них станут картонные коробки, пластиковые контейнеры, деревянные ящики.
Важно выбрать не просто прохладное место, но еще и такое, где не будет перепадов температуры и влажности. У кого‑то это будет необогреваемая комната, у кого‑то — холодная кладовка. Холодильник подойдет для небольших партий урожая. Температура и влажность позволят сберечь там урожай в течение 2 – 4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете, предпочтительно в бумажном.
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия — тоже не самые подходящие места. Но, когда других вариантов нет, можно пойти на определенный риск. Взять картонные коробки или деревянные ящики, уложить в них обернутые в бумагу плоды (каждый по отдельности). Ящики поставить к комнатной стене балкона и накрыть утеплителем, например, одеялом. Сроки хранения будут напрямую зависеть от стабильности температуры. На неутепленном балконе/лоджии яблоки пролежат 2 – 4 месяца. На утепленном, где температура держится на уровне 0 — плюс 5 градусов — дольше, до полугода.
Кстати
• Фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном помещении с овощами и картофелем. Их быстро поражают различные грибковые болезни, они приобретают не свойственный им запах и вкус.
• При хранении в холодильнике яблоки лучше держать подальше от таких продуктов, которые могут передать им свои запахи — к примеру, от копченостей, открытых шпрот и других рыбных изделий, острых приправ и прочих специфических блюд.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии