Севок подходящего размера

Севок подходящего размера | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сажать лук-севок в марте-апреле еще рано. Но приобрести посадочный материал — самое время. Сейчас представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Стоит учитывать и то, что цены на севок весьма непостоянны: если месяц назад они ушли в заоблачную высь, то теперь вроде бы нормализовались, но нет никакой гарантии, что такими останутся и дальше.

Луковичка в стрессе

Севок — товар капризный. Даже в специализированных магазинах не всегда можно создать хорошие условия для его хранения. А хранить его придется до мая.

Есть некоторые секреты удачной покупки. Лук-севок должен быть равномерного цвета — без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сор­та и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки указывают приблизительные.

Севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает.

Если лук куплен на улице при погоде со знаком «минус», то он обязательно будет подморожен. Правда, сразу этот момент в глаза не бросится. А вот после разморозки севок будет выглядеть как вареный, станет мягким, приобретет резкий своеобразный запах.

Если лучок подморожен сильно, то через какое‑то время он не просто станет влажным, а потечет, и его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) — значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

На репку и на зелень

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций.

• 8 – 14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для подзимней посадки на репку, лук не стрелкуется (при соблюдении агротехнических требований), но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенней посадки на репку размер очень мелкий, от средней фракции возможно отставание в созревании около трех недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

• 14 – 21 мм — средняя фракция. Лучший размер для посадки весной на репку. Лук не стрелкуется.

• 21 – 24 мм — крупная фракция. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сор­тов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов). Для подзимней посадки — только на зелень.

• 24 – 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Особенности весенней посадки — такие же, как у предыдущей фракции.

• Выборок — лук-севок размером 30 – 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Часто недобропорядочные продавцы выдают выборок за севок средней/крупной фракции — у них может быть одинаковый размер — и назначают ему завышенную цену. По своей природе лук-выборок может иметь возраст как в один огородный сезон (если он вырос из семян довольно крупным), так и в два (если это не доросший до нормальных размеров лук-репка). Следовательно, будучи посаженным в грядку, он станет вести себя по‑разному.

Тот выборок, что получен при переборке севка, должен давать репку, а тот, что уже сам по себе является репкой, идя в третий год своей жизни, должен давать цветочную стрелку и семена — это заложено самой генетикой.

Сохранить до посадки

Самое главное — не допускать резких перепадов температуры. Изменения возможны в пределах 1 – 2 градусов. Иначе у лука будет стресс и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70 – 75 % и периодически проветривать. Никакой пластиковой и полиэтиленовой тары! Можно хранить его в сетке, в незакрытых ящиках, но не в картонных, они становятся влажными. Можно вспомнить и «бабушкин» способ хранения в подвешенном чулке.

Лучшая температура хранения плюс 10 – 15 градусов. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре плюс 1 – 2 градуса в отделении для овощей.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. Он может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем плюс 5, а ночью минус 2. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков. Обычно это начало мая.

Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7 – 10 дней позже.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии