Родная сестра малины. Как ухаживать за ежевикой?
ФОТО Unsplash
В возделывании ежевики многие садоводы не видят больших трудностей. Считая ежевику родной сестрой малины, что вполне справедливо, применяют на ежевичной плантации ту же агротехнику. Но урожаем ежевичная плантация радует не всех. Значит, в уходе допущены какие‑то огрехи.
Куст на шпалере
Ежевики бывают прямостоячие (как малина) и стелющиеся, с сильно изогнутыми дугой побегами. Стелющуюся ежевику нередко называют росяникой, росянкой. Она способна укореняться верхушками побегов, которые надо присыпать влажной землей.
Известно более 300 сортов ежевики, в основном иностранной селекции. В наших садах чаще встречаются Агавам, Тейлор (прямостоячие), мичуринские сорта Изобильная, Техас (стелющаяся). Есть сорта и без шипов: Торнфри, Торнлесс.
Участок под ежевику нужен хорошо освещенный, с защитой от холодных ветров, на легких почвах, без застоя воды и высоких грунтовых вод (не выше 1 м).
Его готовят заранее: очищают от сорняков, тяжелые почвы улучшают — перекапывают, на 1 кв. метр вносят 8 – 10 кг компоста, песок, торф, доломитовую муку, известь или золу при кислых почвах; 30 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли. Но лучше всего использовать при посадке местное внесение комплексного удобрения длительного действия — по 1 ч. л. под саженец. Тогда в ближайшие два года растениям может понадобиться только азотная подкормка весной, как это обычно принято в саду, минеральная или органическая.
Схема посадки может быть разной. Как правило, делается это следующим образом: натягивают проволочные шпалеры в два ряда через 1 м, в ряду растения размещают через 30 – 50 см в шахматном порядке относительно второго ряда. Не имеет смысла закладывать более двух рядов — освещенность будет недостаточной, и урожайность тоже.
Многие садоводы предпочитают крепить побеги второго года жизни на одну сторону шпалеры, а молодые — на другую.
Урожайная… изгородь
Размножают ежевику корневыми отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, семенами (со стратификацией).
Для сортов ежевики с малой побегообразовательной способностью практикуют размножение корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной раскапывают землю, нарезают корневые черенки не ближе 60 см от основания куста. Диаметр корней выбирают не менее 0,5 – 1 см, длина черенков 5 – 10 см. Срезы черенков можно окунуть в золу для защиты от инфекции и в «Корневин» — для стимуляции образования обрастающих корней. Готовые черенки горизонтально высаживают в разводочную грядку в канавки, заправленные порошковой фракцией удобрения длительного действия, через 10 – 15 см друг от друга на глубину 8 – 10 см.
Отводки и однолетние кустики можно сажать как весной, так и осенью. Лучше сажать на солнечном месте, но и небольшое затенение ежевика переносит. Однако кусты, растущие на солнце, развиваются лучше, ягоды на них слаще и созревают раньше.
Подкармливают ежевику так же, как малину: весной и летом полным удобрением, в сентябре-октябре фосфорно-калийным. В сухую погоду необходим полив, особенно в фазах цветения и роста плодов. В течение сезона почву рыхлят или мульчируют срезанной (выполотой) травой, опилками. Мульчирование, как известно, сохраняет влагу, аэрацию, структуру почвы, дает дополнительное питание органикой. После снятия урожая отплодоносившие стебли ежевики срезают до земли и сжигают или используют в качестве дренажа на низких участках.
Классические рекомендации по обрезке ежевики таковы: подросший до 60 – 90 см молодой побег укорачивают для стимуляции ветвления. Весной его боковые веточки укорачивают до 20 – 40 см в зависимости от сорта. Плодоносящие побеги подвязывают к верхней проволоке шпалеры, а подрастающие молодые побеги — к нижней. В местностях с недостаточным снежным покровом, сильными ветрами, сдувающими снег, молодые побеги пригибают к земле и укрывают.
Если есть надобность создать непроходимую изгородь высотой два и более метров, ежевика с ее сильными загнутыми вниз шипами подходит как нельзя лучше. Но самое главное: осенью урожай ягод с такой полезной ограды может превзойти все мыслимые ожидания.
Ягоды ежевики используют для приготовления компотов, джемов, мармелада, желе, соков, вина, настойки. Ягоды замораживают, добавляют в заготовки с другими плодами для улучшения окраски и вкуса. Варят варенье (так же, как из малины), добавляя немного лимонной кислоты. Но полезнее всего есть в сезон свежую ежевику. В холодильнике плоды сохраняются не более 7 – 10 дней.
Природная польза
Целебные свойства ежевики были известны с древнейших времен, причем лечебными свойствами обладают все части растения. Но особенно — листья.
● При воспалительных процессах в полости рта и горла практикуют жевание свежих листьев ежевики. Их же прикладывают к пораженным участкам кожи.
● Высушенные листья и стебли используют для отваров, напаров для примочек и повязок при кожных недугах.
● Можно приготовить и ежевичный чай. Чай заваривают из расчета 1 ч. л. измельченного сухого листа на 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 5 – 10 минут, процеживают и пьют при простуде, диарее, сахарном диабете.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии