Луковые вершки, чесночные корешки. Выращиваем рокамболь

Луковые вершки, чесночные корешки. Выращиваем рокамболь | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Соблазнов прикупить на осенних садоводческих ярмарках одно/другое/третье — множество. И они, соблазны, усугубляются, если на глаза попадается какая‑нибудь удивительная, доселе неведомая новинка. Вот продавец предлагает приобрести на посадку севок под названием «лук-чеснок». Обещает луковые вершки и чесночные корешки. Ну и как тут пройти мимо? Тем более что сроки подзимней посадки луковичных на подходе.

У лука-чеснока есть и другие названия: лук слоновий, лук египетский, чеснок испанский. Но чаще всего его называют рокамболь. Хотя научное название растения — лук причесночный. Это многолетнее растение семейства лилейных. От чеснока он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает.

Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50 – 80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25 – 30 см, шириной 2 – 3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.

В наших природно-климатических условиях даже на тощей почве луковицы могут достигать веса 50 – 80 г при диаметре 5 – 6 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250 – 300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).

Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Такие однозубки чаще всего и предлагают на садоводческих ярмарках, их легко принять за лук-севок. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4 – 6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно.

Желательно, чтобы предшественниками были бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок.

Важно! Сажать рокамболь лучше все‑таки весной. Подзимнюю посадку можно рассматривать как эксперимент, который может обернуться неудачей.

Дело в том, что рокамболь выращивают по аналогии с яровым чесноком. А осенью под него целесообразно подготовить гряды, располагая их в направлении с севера на юг.

Сажают рано весной во влажную почву. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %).

Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние, мелкие. Разделение на группы позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по‑разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.

Расстояние между рядками при посадке 25 – 30 см, а в рядке 15 – 20 см. Глубина посадки составляет 5 – 8 см. Крупные сажают реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1 – 3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.

Поздневесенних и ранне­осенних небольших заморозков рокамболь не боится.

Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобрена и растения развиваются нормально, то подкормка не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, а зелень имеет светлые листья, следует ее провести. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (например, древесной золой).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина — конец сентября.

Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно отряхивая.

Не обрезая ботвы, их неплотно связывают в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

В пищу используют не только корешки, но и вершки: молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Кстати 

Рокамболь часто путают с другим гигантским луком-чесноком — анзуром, он же лук Суворова. Одни продавцы намеренно вводят покупателей в заблуждение, другие просто не знают, в чем разница и что они продают на самом деле.

Запомним: у луковицы рокамболя образуется много зубчиков, у анзура — не более четырех; у луковицы рокамболя есть детки, у анзура их не бывает.

Но самое важное — луковицы рокамболя в сыром виде вполне съедобны, луковицы же анзура можно есть совсем по чуть‑чуть — из‑за наличия в них ядовитых частиц. А лучше вообще не рисковать и подвергать луковицы какой‑нибудь обработке — вымачивать, тушить, мариновать.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии