«Подзимний сев». Кого «сажают» в холод

«Подзимний сев». Кого «сажают» в холод | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Понятие «подзимний сев» для многих огородников-любителей сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом же деле ассортимент овощных культур, которые можно посеять под зиму, куда более широкий. Сеют морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат. 

Время сева/посадки овощных культур под зиму - с середины октября до начала ноября. Время, когда температура почвы понижается до плюс 2 - 3 градусов. Если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков. А если такое все-таки произошло, грядки следует хорошо дополнительно замульчировать.

Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 12 - 14 дней раньше, чем при весеннем. И урожай, как правило, бывает выше. «Зимние» растения более полно используют почвенную влагу и имеют запас времени. Кроме того, у огородника весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Посев проводят на повышенных незатопляемых участках на заранее подготовленных грядах. Участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо - песок, суперфосфат и калийную соль по 15 - 20 г на 1 кв. м. Азотные минеральные удобрения применяют только весной после появления всходов.

Норму высева семян увеличивают по сравнению с весенней в 1,5 раза. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчой должна быть на 0,5 см больше весенней.

За 2 - 3 недели до устойчивого похолодания проводят подзимнюю посадку лука-выборка и репки на зелень, а также мелкого севка на луковицу.

На зелень луковицы сажают полумостовым способом, мелкий севок на луковицу - в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта.

На луковицу можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных. Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.

С посадкой озимого чеснока все не так просто. В районах с неустойчивой погодой своевременность посадки угадать трудно.

При слишком раннем высаживании зубки успевают прорасти, и при этом зимостойкость растений значительно снижается. При опоздании с посадкой зубки попадают в холодную почву, не успевают образовать корневую систему и вымерзают.

Теоретически лучшие сроки посадки чеснока, к примеру, в Ленинградской области - от 5 до 25 сентября. Но большинство огородников все-таки ориентируются на погоду и высаживают в начале октября и примерно до середины этого месяца.

Сажают чеснок на гряды с расстоянием между рядами 20 см, а между зубками 6 - 8 см (в зависимости от их крупности). Луковицы следует разделить на зубки за 1 - 2 дня до посадки. При более раннем разделении зубков снижается их всхожесть. Норма посадки зависит от величины посадочного материала и составляет от 130 (масса зубка 3 г) до 380 (масса зубка 7 г) штук на 1 кв. м. Чем крупнее зубки, тем более крупные луковицы образует растение. Высаживать зубки менее 2 г нецелесообразно, так как формируются очень мелкие луковицы.

Глубина посадки также зависит от размера зубков и сроков посадки. Крупные зубки озимых сортов следует высаживать осенью на глубину 5 - 7 см, мелкие - на 4 - 5 см, чтобы над зубком была толщина слоя земли не менее 3 - 4 см.

Весной сорта ярового чеснока высаживают на глубину 4 - 5 см. При такой глубине зубки хорошо укореняются и формируют луковицы правильной формы.

Озимый чеснок желательно укрыть на зиму соломой, навозом, торфом, листьями слоем 3 - 4 см. Это улучшает перезимовку зубков, особенно при поздней посадке.

Рано весной нужно снять мульчу и подкормить чеснок азотными удобрениями (20 - 30 г на 1 кв. м), после подкормки почву рыхлят на глубину 4 - 6 см. Через 7 - 10 дней снова рыхлят и, если очень сухо, поливают. Рыхление необходимо после каждого полива. Для увеличения размера луковицы в начале появления стрелок их выламывают. Применение этого агроприема ускоряет созревание луковиц на 5 - 7 дней и повышает урожайность на 20 - 25 процентов.

Одновременно с овощными культурами в открытый грунт осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию.

Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в 2 - 3 раза или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений.

После весеннего таяния снега со всех гряд с подзимними посевами надо убрать листья, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить азотными минеральными удобрениями, почву прорыхлить. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Чеснок уходит в зиму».


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии