Луковка с пером

Луковка с пером | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вроде бы несложное дело - вырастить зеленый лук в квартире, но я этим никогда не занимался. Дайте хотя бы несколько советов.
Сергей Васильевич Кожемякин, пенсионер

Для посадки используют любую почвенную смесь, которую насыпают в низкие ящики слоем 7 - 10 см. Луковицы предварительно сортируют по размеру и высаживают в ящик либо одни мелкие, либо одни крупные для равномерного получения пера.

Перед посадкой луковицы заливают теплой (ближе к горячей) водой из крана и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, что ускоряет появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают.

Высаживают луковицы одну к одной на расстоянии 1 - 2 см. Луковицу ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые. После посадки лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят на неделю в теплое место, где температура не ниже 25 - 30 градусов. Как только листочки достигнут длины 1 - 2 см, ящики переносят на подоконник.

Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха плюс 18 - 22, а воды 20 - 25 градусов. Поливают лук 1 - 2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья.

Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25 - 35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018.


Комментарии