Когда нужно убирать лук на даче?

Когда нужно убирать лук на даче? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Всегда убирала лук в первой декаде августа. Но собранный урожай не отличался лежкостью - долго не хранился. Может быть, не стоит торопиться с уборкой?
Вера Евгеньевна ПОТАПОВА, дачница

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Впрочем, и запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя.

При желании ускорить созревание можно в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

Убирать следует в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение семи дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отмять руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.

Собранный и высушенный лук сортируют по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10 - 20 градусов. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.

Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм пойдет в потребление, его надо хранить в холодильнике при температуре 0 - плюс 2 градуса. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.

Иногда в процессе хранения репчатого лука появляется неприятный запах гнили, начинают летать мелкие мушки-дрозофилы. Это тревожные симптомы - появились больные луковицы.

Главное заболевание лука в период зимнего хранения - шейковая гниль. Сначала она проявляется в виде размягчения шейки луковицы. Затем поражаются внутренние чешуи. Наконец, вся луковица загнивает и становится непригодной к употреблению. При закладке на хранение признаков болезни обычно не видно. И неспроста: споры грибного заболевания попадают на чешую в процессе уборки и обрезки. Болезнь прогрессирует при хранении в условиях повышенной температуры и влажности и достаточно быстро распространяется.

При появлении признаков этого заболевания необходимо срочно отсортировать и удалить все заболевшие луковицы. Задержит распространение болезни подсушивание лука и снижение температуры хранения. Лучшая температура - близкая к нулю: плюс 1 - 2 градуса.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести книгу «Сад-огород. Весна / лето». Из нее вы узнаете, как вырастить богатый урожай при минимальных затратах сил, времени и финансов, как защитить растения от вредителей и болезней и многое другое!


Комментарии