Как вырастить анхузу на дачном участке?

Как вырастить анхузу на дачном участке? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Решила поэкспериментировать «вслепую» - в прошлом году купила семена неизвестного мне растения. Называется анхуза. Посеяла под зиму. И вот теперь с большой скоростью растет «нечто» с синими цветочкам. Подробности агротехники на пакетике с семенами не описаны. Зато сообщается, что растение... съедобное. Хотелось бы узнать, как довести анхузу до съедобной готовности?

Огородные грядки, а то и сложные декоративные композиции из овощных и пряных растений вполне можно дополнить и украсить... съедобными цветами. Именно к таким и относится анхуза итальянская, или воловик. Это ближайшая родственница огуречной травы (бораго), бруннеры, незабудок.

Их объединяет сходство строения цветков, похожих на незабудки синего, темно- и светло-голубого цвета. Обильно цветущий в мае-июне куст анхузы украшает любую композицию свежестью многочисленных синих цветков.

Цветки анхузы обладают вкусом салата-латука и делают любое летнее блюдо удивительно свежим и необычайно нарядным. Освободив цветки от зеленой чашечки, ими украшают красную рыбу, креветки, авокадо, дыни, фруктовые и овощные салаты. Например, очищенные и нарезанные поперек плода апельсины кладут на тарелку, вокруг них раскладывают веточки водяного кресса (или салата-латука), поливают ароматическим уксусом и оливковым маслом, украшают синими цветками анхузы.

Если всерьез задуматься о выращивании анхузы на дачном участке, то для нее надо подобрать солнечное место с плодородной и достаточно увлажненной почвой, где не застаивается вода.

Высота разных сортов анхузы варьирует от 45 см до 1,5 м, диаметр куста может достигать 0,5 - 0,7 м. Стебли опушенные, листья шершавые от ворсинок, как у огуречной травы. В отличие от бруннеры крупнолистной листья анхузы узкие и продолговатые. Высоким сортам требуется опора, а среднерослые вполне обойдутся без нее.

Несколько экземпляров высокой анхузы размещают на заднем плане микса из овощных растений и пряных многолетних трав - иссопа, душицы, мяты, мелиссы, укропа, фенхеля. Можно посадить куст и в большой горшок, перенося его в нужное место для декоративного акцента композиции, например, среди розовых и красных роз, за бордюром из укропа, петрушки, сельдерея, салата.

Уместно будет подбить куртины анхузы календулой лекарственной. Ее желтые, оранжевые корзинки отлично сочетаются с синевой и голубизной цветков анхузы, создавая радостное настроение и полезное соседство. Мы привыкли к календуле (в обиходе - ноготки), как к лекарственному растению, но она также относится и к съедобным цветкам - ее «лепестки» (а на самом деле язычковые краевые цветки), вынутые из зеленых чашечек, используют для украшения летних салатов. Но чаще их сушат в тени, а потом добавляют как пряность в чай, овощные, мясные и рыбные блюда, соусы к ним. В восточной кухне календулу традиционно использовали более тысячи лет.

Размножают анхузу делением куста и посевом семян - весной или под зиму, нередко бывает самосев. Растение это зимостойко, но недолговечно, поэтому лучше каждый год подсевать небольшое количество семян для поддержания вида.

После цветения оставляют необходимое количество соцветий с плодами на семена, а остальные срезают. Это стимулирует дальнейшее вторичное цветение анхузы. Но после обрезки важно подкормить цветы комплексными удобрениями - быстрого или длительного действия.

Вторая волна цветения приходится на конец лета, после него надземную часть растения срезают, оставляя прикорневую розетку листьев. В таком виде анхуза зимует без укрытия. Весной растения также нуждаются в подкормке перегноем и полным удобрением.

КСТАТИ

В прошлые века на Западе было принято засахаривать многие цветки, в том числе и анхузы, для использования зимой. Из них впрок готовили варенья, сиропы. Для засахаривания брали розовую воду (настой розовых лепестков), варили ее с сахаром, клали в нее предварительно высушенные на солнце или у огня цветки, немного кипятили, вынимали цветки из сиропа, посыпали со всех сторон сахарной пудрой и сушили в тени на тарелке.

Есть и другой способ засахаривания. Освобожденные от зеленых чашечек цветки обмакивают в свежий яичный белок, затем посыпают сахарной пудрой и сушат в тепле (сушилке, духовке, печи). Готовые засахаренные цветки хранят в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Ими украшают торты, пирожные, рулеты, десерты со сливками. Цветки можно замораживать в кубиках льда, которые добавляют в пунши, коктейли, лимонад и другие напитки, придавая им необычайно привлекательный вид.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.


Комментарии