Как сохранить лук зимой?

Как сохранить лук зимой? | Один из популярных способов хранения лука — «в косах». Но его следует планировать заранее, поскольку у луковиц надо оставлять хвостики длиной примерно 12 см./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Один из популярных способов хранения лука — «в косах». Но его следует планировать заранее, поскольку у луковиц надо оставлять хвостики длиной примерно 12 см./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Опытному огороднику ничего не стоит вырастить и собрать богатый урожай лука-репки. Но обеспечить стопроцентную его сохранность зимой зачастую не получается даже у самых опытных «луководов». Во время хранения лук может начать гнить. Самые распространенные луковые недуги при хранении — серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика.

Серая (шейковая) гниль

Грибковое заболевание может поразить лук еще на грядке. Грибки-возбудители очень живучи и ­могут долгое время существовать внутри луковиц. Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, их листья искривляются. Но на выкопанных луковицах обнаружить симптомы не всегда удается — гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы размягчаются в верхней части, на них появляются вмятины. На ощупь они становятся мягкими, как будто их только что вынули из духовки. Полностью луковицы сгнивают за один-два месяца.

Запах у луковиц, пораженных серой гнилью, крайне неприятный. Но большая проблема в том, что зараженные луковицы могут заразить здоровые, и тогда весь урожай пропадает в одночасье.

Меры борьбы

• Профилактика: тщательно осматривать луковицы во время уборки. Подозрительные отбраковывать сразу, пока они еще годны для кулинарии. Урожай, прошедший отбор, прежде чем отправить на хранение, хорошо высушить.

• Если лук хранится в погребе, то важно создать для него подходящие условия, чтобы не спровоцировать развитие серой гнили. Так, при прохладном воздухе температура не должна опускаться ниже плюс 3 градусов.

• Страшный враг для лука — сырость. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя, и она трогается в рост, ­после чего отсыревает и загнивает. ­Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Вирусная мозаика

Переносчики заболевания — насекомые, различные тли, чесночный клещ, черви-нематоды. Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Подозрения на наличие заболевания должны возникнуть еще во время роста лука. Должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки/полоски на луковых перьях. Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. После уборки на хранение они не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать» — начинают быстро прорастать. Итог — загнивание всего урожая.

Меры борьбы

• Профилактика: своевременная защита лука от вредителей еще во время вегетации.

Поскольку мозаику лука легко распознать на ранней стадии, желательно тогда же отбраковывать подозрительные экземпляры.

• При сортировке также избавляться от луковиц, которые кажутся нездоровыми. Выбор в пользу качества, а не количества в данном случае оправдан.

• На следующий сезон правильно спланировать севооборот — не выращивать лук на том же ­месте, где он рос в нынешнем сезоне, даже если урожай здесь получился хорошим, удачным для хранения. Лук можно сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, моркови, капусты, картофеля, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Бактериальная гниль

Распознать ее еще труднее, чем серую гниль. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время. Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри  быть гнилой. Гниль распространяется от центра к краю, заражая всю луковицу. Только спустя пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица практически непригодна к употреблению. Хотя неприятный запах может ускорить постановку «диагноза».

Меры борьбы

• Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания — луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.

• Высаживать лук нужно на хорошо дренированной почве, повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования и вплоть до уборки урожая.

• Прохладное и сухое хранение не даст бактериальной гнили возможности для размножения.

Варианты хранения

Холодный способ. Лук ­хранят при температуре от минус 3 до 0 градусов. Это не ошибка: именно при небольшой минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются, а мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими веществами. Однако такой способ обычно применяют в специализированных хранилищах, дачнику он не так доступен.

Теплый способ. Температура воздуха от 18 до 24 градусов при влажности 60 – 70%. Идеальный вариант для хранения лука дома. Но надо учитывать, что ­часто в жилых помещениях воздух суше, тогда лук может быстро увядать.

Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18 – 22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу хранения. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука.

• Чем острее лук, тем ниже должна быть температура хранения.

Лучше хранятся острый и скороспелый лук. У полуострых и салатных сортов лука лежкость средняя.

В период хранения необходим периодический осмотр урожая — две-три проверки за все время с отбраковкой испорченных экземпляров. Нельзя хранить лук вместе с культурами, требующими более высокой влажности. Если лук хранится в ящиках и других емкостях, то не стоит их плотно закрывать — это повышает уровень влажности и провоцирует гниение.

В домашних условиях репчатый лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках, в специальных овощных сетках из полипропилена. Не забывая о старом «бабушкином» методе — в капроновых чулках.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.




Материалы рубрики

22 октября, 14:27
Мягкая посадка
22 октября, 14:24
Домой на зимовку
22 октября, 13:22
Аристократы сада
22 октября, 12:18
Чесночная посевная

Комментарии