Горе луковое. Как спасти урожай от гниения

Горе луковое. Как спасти урожай от гниения | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вырастить и собрать богатый урожай лука - полдела. Но обеспечить стопроцентную его сохранность зимой зачастую не получается даже у самых опытных огородников. Во время хранения лук может начать гнить. Самые распространенные луковые недуги при хранении - серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Бороться с этими болезнями во время хранения урожая уже бесполезно. Но знать, как не допустить их в дальнейшем, надо.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья - искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1 - 2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Меры профилактики

* Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

* Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже плюс 3 градусов.

* Сырость для лука - страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя, и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Бактериальная гниль

Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время после уборки урожая.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

Меры профилактики

* Борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом. Многие вредители (например, луковая муха) очень боятся солевого раствора. Для профилактики им можно периодически поливать посадки лука (1 стакан соли на 10 л воды). Чтобы насекомые не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

* Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

* Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном сухом помещении.

Мозаика

Это вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай, можно, присмотревшись к перьям лука, пока он растет.

Должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение - не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать.

Меры профилактики

* Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, необходимо своевременно защищать лук от вредителей.

* Отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии вегетации. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся нездоровыми.

* Соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой. Лук можно сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, моркови, капусты, картофеля, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии