За кого олимпийские боги

 Виктор КУЗНЕЦОВ | ФОТО Александра ИВАНОВА

ФОТО Александра ИВАНОВА

Наш сегодняшний герой более сорока лет назад попал в «Экран» только-только набирающим силу спортсменом, вырос здесь до уровня чемпиона Европы и серебряного призера Олимпиады (дважды), не говоря уже о 20 чемпионских титулах на союзном уровне. 

Они – ровесники. Школа и ее директор в этом году отметили свое шестидесятилетие. Наш сегодняшний герой более сорока лет назад попал в «Экран» только-только набирающим силу спортсменом, вырос здесь до уровня чемпиона Европы и серебряного призера Олимпиады (дважды), не говоря уже о 20 чемпионских титулах на союзном уровне. Здесь он начинал свой путь как тренер, а затем и сам возглавил школу. И уже много лет, говоря СШОР по водным видам спорта «Экран», многие добавляют: Виктор Кузнецов.

Что для вас школа, Виктор Александрович?

– Это моя жизнь. Я пришел в нее в 19 лет спортсменом и до шестидесяти лет не покидал. Фактически, как говорят, дом родной. Раньше школа базировалась на Шателена, 3. На территории Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения. В свое время его директор Игорь Александрович Росселевич, Герой Социалистического Труда и доктор технических наук, организовал здесь участок водных испытаний. Но в девяностые годы собственность стали делить, и мы перешли в отдел образования Выборгского района, поскольку институту стали не нужны. Да и платить арендную плату за пользование бассейном нам было нечем. Наша деятельность уменьшилась до микроскопических размеров, стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Перешли в ведение комитета по физической культуре и спорту: из района – в город. В 2006 году открылся новый бассейн на Хлопина, 10, – «Центр плавания», и на сегодня мы используем его для тренировок. Он гораздо лучше – на Шателена был совсем маленький бассейн.

Но хотелось бы большего?

– Исходя из того, какими ресурсами мы сейчас располагаем, эффективность на данном этапе максимальная – работа сотрудников дает максимальный эффект. Школа существует уже 60 лет, но у нее, по сути, нет и не было своего дома – постоянно в гостях. Есть спортсмены, тренеры, методики, традиции, история, а своего спортивного объекта нет, ни одного квадратного метра в собственности. А это важно. Если у тренера есть ключ от входной двери и он работает тогда, когда нужно, это гораздо эффективнее. А сейчас приходится делить воду с другими арендаторами.

Когда человек планирует семью, он ориентируется на свои жилищные условия – позволяют или не позволяют. Если арендуете квартиру – вряд ли будете заводить многодетную семью. Должен быть здравый смысл. Вот и наша работа планируется на том объеме ресурсов, который есть. Если есть свой объект, можно планировать спортивную деятельность на десятилетия вперед. Это ведь не просто «взяли детей и научили плавать». Надо смотреть, как они будут развиваться, как они будут тренироваться через десять лет, в каких условиях.

Наверное, свой дом выгоднее и в финансовом плане...

– Да, когда школы имеют в своем распоряжении спортивные объекты, они могут зарабатывать деньги. Дополнительные к субсидиям от государства, направляя их на подготовку спортсменов. У нас сейчас такой возможности нет, и мы находимся в неравных условиях с конкурентами. Как и многие наши коллеги. Половина школ в Петербурге имеют объекты, а половина – арендаторы.

С другой стороны, есть и положительные моменты. Мне как директору не надо думать о хозяйстве, а можно уделять больше внимания спортивной составляющей.

Позиция арендатора сильно сказывается на этой самой спортивной составляющей?

– Конечно, сказывается. Если есть дополнительные средства, то я могу, например, организовать дополнительный тренировочный сбор или направить спортсменов на какие-то соревнования. Но в глобальном смысле это не так уж важно.

Недавно завершился чемпионат Европы в Будапеште. На счету спортсменов школы три серебра и одна бронза. Много это или мало?

– Нормальный результат. Я, да и, собственно, главный тренер сборной России, рассматривали эти соревнования как тренировочные. Отборочный этап прошел ранее, а сейчас стоят другие задачи. Пловцы выступали под нагрузкой. Выводить на пик результатов спортсмена можно не чаще, чем раз в три месяца. Это физиология. Поэтому особых побед в Будапеште не ожидали. Идет подготовка к Олимпиаде.

От Петербурга на Олимпийские игры отобрались восемь человек, из них пятеро от школы...

– Да, это Кирилл Пригода, наш ведущий брассист, Мария Каменева, Мария Темникова, Дарья Устинова и Евгения Чикунова. Условия отбора были известны заранее, у нас все по спортивному принципу. Норматив при отборе на чемпионате России в начале апреля был достаточно высокий. С тех пор можно еще провести полноценный цикл подготовки и вывести спортсменов на пик формы именно к Олимпиаде. Что сейчас и делается.

Какие шансы в Токио у этих пятерых?

– Шансы хорошие. Олимпиада – очень специфическое соревнование. Я это говорю как спортсмен, который сам участвовал в Играх. Твои возможности определяет не рейтинг, а нечто другое. Мне кажется, сами олимпийские боги расставляют наиболее достойных по местам. Это, конечно, лирика, но шансы есть у всех. Тем более что нынешняя Олимпиада получится очень необычной, как там будут разворачиваться события – неизвестно. Есть масса факторов, которые могут повлиять на итог. Но все спортсмены нашего города имеют реальные шансы если не на победу, то на медали – точно.

На юниорском первенстве России у первой сборной Петербурга – первое место, у второй сборной – третье. Двадцать золотых, четырнадцать серебряных и восемь бронзовых – медали школы. Для вас как директора это более важный результат или все-таки больше волнует спорт высших достижений?

– Равнозначно. Все важно! Мы вот обучаем детей плаванию, и нам важно, как мы их научим. Сейчас идет набор в школу, и важно, кого мы примем. С сентября у нас будут заниматься плаванием 320 новичков, синхронным плаванием – 120. Еще есть водное поло. И эта работа для нас тоже очень значима. Как отработаем, с тем и придем к промежуточному рубежу через 4 – 5 лет.

А много сейчас родителей, желающих отдать своего ребенка заниматься плаванием?

– Желающих много. В том числе и решивших поступить в нашу школу, спорт в городе набирает популярность. Но все-таки думаю, что мы мало информируем население. У нас 19 спортшкол занимаются плаванием, везде есть группы начальной подготовки, все занятия бесплатные. Может быть, люди даже не знают об этом? Порой школы прямо под боком находятся, а многие родители думают, что проще отдать ребенка в фитнес, заплатив при этом серьезные деньги. Но качество при этом все равно будет ниже, чем там, где дети занимаются профессионально с тренерами, которые уже достигли определенных успехов.

А какой конкурс при поступлении?

– Как правило, на одно место три претендента.

Оцениваются антропометрические данные?

– Целый комплекс. Антропометрия, гибкость, координация. Иногда и умение плавать. Раньше приходили много детей, вообще не умеющих плавать, а сейчас чаще к нам идут те, кто уже держится на воде. Ведь уже в пять-шесть лет детей начинают просто водить в бассейн, мы же принимаем с семи, как в общеобразовательную школу.

Компьютер перетягивает детей у спорта?

– Да, это ощущается, но в этом вопросе очень важна роль родителей. Как найти время, чтобы отвести ребенка в бассейн. Как объяснить ему, что это важно. Пока он маленький, ему еще можно объяснить.

А надо объяснять или заставлять?

– Мое глубокое убеждение – ребенка нужно хвалить. Если есть, за что. Тогда он сам выберет себе путь. Похвала имеет больший эффект мотивации, чем наказание.

А вы сами как пришли в бассейн? Родители настояли?

– Родители, бабушка. Причем в шесть лет меня не приняли – плавать не умел. Но затем на море подучился, и в семь лет меня уже взяли. Как сейчас помню бассейн на Новочеркасском проспекте. Маленький, на три дорожки. До сих пор он там есть.

Сразу понравилось заниматься?

– Нет, не сразу. Пока бабушка водила меня маленького, ходил. А потом родители понадеялись на мою самостоятельность и ошиблись. Летом я шел как бы в бассейн, а сам гулял. Спускался к Неве и мочил в ней плавки. Дома вывешивал, и родители были спокойны. Это продолжалось до тех пор, пока тренер не спросил: где же ваш сын? Настоящий интерес к плаванию появился, когда пошли успехи. Если у ребенка что-то получается, он начинает этим заниматься с удовольствием.

У вас в плавании многое получилось. Или считаете, что, будучи спортсменом, чего-то не добились?

– Получилось многое, но мог бы добиться и большего. Я не переживаю по этому поводу.

Два серебра на Олимпиаде в Москве в 1980 году. А золото могло быть?

– Могло. В мировом рейтинге на тот момент я был лучшим. А швед Бенгт Барон вдруг выстрелил. И до и после того его особо никто и не видел.

Сильно тогда расстроились?

– Да. Очень переживал.

Звание чемпиона Европы, разумеется, не смогло компенсировать эту неудачу...

– Между этими соревнованиями разница огромная.

А 20-кратным чемпионом СССР быть тяжело?

– В нашей стране я тогда был лидером в плавании на спине. Потом уже появились более молодые, талантливые. Начиная с 1983 года конкуренция стала жестче. И, скажем, с числом побед Владимира Сальникова мои двадцать не сравнить. Или вот моя жена, например, 55 раз становилась чемпионкой СССР. Так что в этом рейтинге я далеко. У Елены Дендеберовой (сейчас – Кузнецовой) спортивное прошлое впечатляющее. Вместе мы живем уже шестнадцать лет, она работает тренером в нашей школе. У нас крепкая семья, на двоих – четверо детей. Двое общих. Это второй брак и у меня, и у нее.

А чем наполнена ваша семейная жизнь?

– Прежде всего детьми. Сыну – 17 лет, дочери – 15. Им очень нужно сейчас внимание. Дочь занимается плаванием, и у нее получается: вошла в состав юношеской сборной России. Постоянно теперь на сборах. Сын тоже до сих пор занимается, кандидат в мастера спорта, ходит на тренировки, но больше уже думает об учебе – на следующий год надо поступать в вуз.

У нас большая собака – аляскинский маламут. Зимой она, к сожалению, вынуждена жить в квартире, а в весенне-летне-осенний период обитает на даче вместе с тещей. И мы регулярно туда ездим. Кроме дачи любим путешествовать. И еще вся семья увлекается рыбалкой. У нас есть лодка с мотором. Ездим в Карелию. Ловим на спиннинг. Щука, судак, окунь. Раз в год в середине июня ходим с палатками в поход. Всей семьей. Иногда к нам подключаются друзья. Базируемся на островах в Приозерске.

Как и у школы, у вас – юбилей. 60 лет. С чем к нему пришли, какие основные вехи? Какие-то цели в жизни себе ставите?

– Если только общечеловеческие. Вырастить детей, сохранить достаток в семье. Для меня важно, что моя жизнь складывается так, как я хочу. Надо жить и получать от этого удовольствие. В работе и в спорте в том числе.




Материалы рубрики

20 декабря, 12:20
Игорь ДЕМЯНЕНКО
06 декабря, 12:46
Александр ЗУЕВ
22 ноября, 12:18
Виктор НИКИТИН
08 ноября, 12:48
Юрий КАЛЮТА
18 октября, 13:17
Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ

Комментарии