Мы — соседи и друзья

Озгюн ТАЛУ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Гость редакции — генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Озгюн ТАЛУ

В должность генконсула Турции в Северной столице России наш сегодняшний гость вступил в январе 2022‑го. На то, чтобы освоиться на новом месте, много времени не понадобилось, ведь он уже жил и работал в Петербурге раньше. Был одним из первых трех турецких дипломатов, которых направили в наш город на постоянную службу в 2007 году, а теперь и возглавил дипмиссию, в создании которой участвовал тогда. Говорит, что в 2007‑м создаваемое в Северной столице генконсульство было одним из главных приоритетов в списке предпочитаемых переводов по службе. «Я думаю, что я единственный генеральный консул в Петербурге, который служил здесь дважды», — с улыбкой отмечает гость «СПб ведомостей». Тем интереснее и нам было побеседовать с дипломатом, сумевшим, вопреки известной русской пословице, во второй раз войти в эту «реку» и стать своего рода мостом в отношениях между Анкарой и Петербургом.

Начался наш разговор с трагической страницы недавней истории.

— С момента катастрофического землетрясения в Турции прошло около полутора лет. Кроме страшных людских жертв вашей стране стихия принесла и серьезные экономические потери. Как Турция преодолевает трудности? Как идет восстановление разрушенного?

— Вы правы, два крупных землетрясения с центром в провинции Кахраманмараш, произошедшие в течение суток в Турции 6 февраля 2023 года, имели чрезвычайно разрушительные последствия. Десятки тысяч наших граждан потеряли свои жизни и своих близких, многие дома и предприятия были разрушены или серьезно повреждены.

Хочу отметить, что петербуржцы искренне разделяли пережитую нами боль. Сразу после землетрясения в рамках объявленного президентом Турции национального траура мы открыли книгу соболезнований в нашем Генеральном консульстве. Наряду с высшими должностными лицами из правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательного собрания города, представительства МИД РФ и представителями консульского корпуса запись в книге также оставило и большое количество жителей Северной столицы. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмит­риевич Бег­лов направил письмо с соболезнованиями послу Турции в Моск­ве. С первого дня землетрясения перед зданием нашего Генерального консульства петербуржцы оставляли свечи, цветы и игрушки, символизирующие солидарность горожан с нами.

На международный призыв нашей республики о помощи откликнулись не только турецкие компании, работающие в Северо-Западном федеральном округе (который является зоной нашей ответственности), но и администрации Санкт-Петербурга и других регионов, а также российские компании. Помимо граждан Турции многие петербуржцы привезли гуманитарную помощь в наше Генеральное консульство. При его координации было собрано и отправлено в район землетрясения около 56 тонн гуманитарной помощи. Помимо «Турецких авиалиний» и «Пегасуса» «Российские авиалинии» также бесплатно перевозили эти гуманитарные грузы в Турцию. Кроме того, в период с 8 по 15 февраля в нашу страну с пятью собаками отправился поисково-спасательный отряд из 29 человек, принадлежащий объединению добровольных спасателей «Экст­ремум», который принял участие в поисково-спасательных операциях в провинции Адыяман.

Мы благодарны им всем.

Эта масштабная катастрофа, безусловно, повлекла за собой экономические последствия. Сразу после землетрясений пострадавших размещали в палаточных и контейнерных городках, а на мес­те разрушенных домов и рабочих мест быстро началось строительство новых сейсмо­устойчивых зданий. По мере готовности они передаются законным владельцам.

Таким образом, Турция быст­ро залечивает раны, нанесенные землетрясением, благодаря усилиям нашего правительства, солидарности турецкого народа и помощи своих друзей.

Однако, к сожалению, вернуть человеческие потери невозможно.

— Обстановка в мире в последнее время быстро меняется. Трансформируются и отношения между некоторыми странами. Коснулись ли эти процессы взаимоотношений Турции и России? Какими в вашей стране видят их перспективы?

— Турция желает поддерживать хорошие отношения со всеми своими соседями и хочет, чтобы ее соседи имели хорошие отношения друг с другом. Мы верим, что это принесет мир, стабильность и процветание всем народам региона, в котором мы живем. И стремимся внести свой вклад в обеспечение этого. Россия также является нашим соседом и другом, поэтому то, что я говорю, относится и к турецко-российским отношениям.

Помимо того, что Турция и Россия — соседи и друзья, они являются двумя древними государствами и умеют ценить и уважать друг друга.

Конечно, на протяжении нашей общей истории были времена, когда наши страны сотрудничали, и были времена, когда они конкурировали друг с другом. Однако сегодня двусторонние отношения развиваются в позитивном направлении благодаря доверительным отношениям, основанным на взаимном уважении между президентами двух стран.

Параллельно с прогрессом экономических и торговых связей между Турцией и Россией, сот­рудничеством в сфере туризма и образования развиваются и человеческие отношения между нашими народами. Сегодня тысячи граждан Турции живут в России и тысячи граждан РФ — в Турецкой Республике. Между гражданами наших стран заключено немало браков. Можно даже сказать, что в этих браках выросло целое «смешанное» поколение. Это сближение народов также играет объединяющую роль в двусторонних отношениях.

Конечно, это не означает, что мы всегда соглашаемся по международным и региональным вопросам. Однако мы открыто обсуждаем темы, по которым у нас есть разногласия, и не допускаем, чтобы разногласия негативно повлияли на наше сотрудничество.

В последние годы Россия столкнулась с международными санкциями, однако Турция в них не участвует. Тем не менее в глобальной экономической среде на наши экономические и торговые отношения с Россией неизбежно влияют и санкции, и меры, принимаемые РФ против них. Мы продолжаем работать с российскими властями над преодолением проблем, связанных с этой ситуацией.

— Каков товарооборот Турции и России? Какие товары в лидерах по экспорту из вашей респуб­лики в Россию и импорту из РФ в Турцию? Каков торговый баланс у Турции и Петербурга?

— Как вы знаете, у нас есть цель по объему торговли — 100 миллиардов долларов, установленная нашими президентами. Мы работаем вместе с нашими российскими друзьями для достижения этой цели.

В 2022 году объем торговли между Турцией и Россией достиг 68,2 миллиарда долларов, в 2023‑м он был $ 56,5 млрд. За первые шесть месяцев нынешнего года он находится на уровне $ 26,2 миллиарда.

Основная экспортная продукция Турции в Россию — это свежие фрукты и овощи, наземные транспортные средства и их запчасти, текстильные и готовые швейные изделия, изделия из металлов, а также электрические машины и устройства. Импортируемые из России продукты — природный газ, каменноугольная смола и сырая нефть, железо и сталь, цветные металлы и изделия из них.

Статистика министерства торговли Турции касательно торговли с российскими регионами отдельно не публикуется. Согласно данным за 2021 год, недавно опубликованным российскими властями, импорт Турции из Петербурга составил $ 458,9 млн, а экспорт в Петербург — $ 607,9 миллиона.

— Как меняются туристические потоки из России в Турцию? Какова их значимость для экономики вашей страны?

— Турция продолжает оставаться одним из самых популярных туристических направлений для российских туристов. Согласно статистике, опубликованной министерством культуры и туризма республики, в 2022 году нашими гостями стали 5,2 млн граждан России, а в 2023‑м — 6,3 миллиона. Думаю, что в нынешнем году этот интерес продолжит возрастать.

В 2023 году Турция заработала на туризме около $ 56 млрд. Это, конечно, важный вклад в экономику страны. Но помимо этого иностранные гости обычно уезжают из республики с хорошими воспоминаниями и после визита сохраняют связи с нашей страной. Это способствует дальнейшему развитию отношений Турции со своими друзьями во всех сферах. Конечно, Россия не является исключением из этого правила.

Турция и Россия — две страны, которые являются соседями уже почти тысячу лет и имеют богатое общее культурное и историческое наследие. Наши экономические и торговые отношения развиваются быстрыми темпами. В свете этого я считаю, что обществам двух стран следует ближе узнать друг друга. Этого невозможно добиться только за счет туризма из РФ в Турцию. Точно так же следует мотивировать турецких туристов посещать Россию. В этом контекс­те я считаю, что вашей стране было бы выгодно вновь ввести безвизовый режим, который она когда‑то применяла к турецким гражданам, имеющим обычные заграничные паспорта.

— Сколько студентов и аспирантов из Турции учатся в петербургских вузах? Какие направления чаще выбирают молодые люди?

— В вузах Петербурга сейчас обучаются около 180 турецких студентов. Их можно условно разделить на три группы: обучающиеся по стипендии министерства национального образования Турции или Россотрудничества и частные студенты. Большинство изучают историю и русский язык, но есть и получающие высшее образование в других областях: от медицины до инженерных наук, от графического дизайна до живописи. До прошлого года были и студенты, обучавшиеся в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого в магистратуре со стипендией, чтобы в дальнейшем работать над проектом АЭС «Аккую» — одним из стратегических проектов, совместно реализуемых Турцией и Россией. В настоящее время они завершили свое образование и приступили к работе. Наши студенты-стипендиаты министерства национального образования после завершения обучения становятся преподавателями в турецких университетах и продолжают вносить свой вклад в развитие научного сотрудничества между Турцией и Россией.

— Сколько граждан Турецкой Республики проживают сейчас в Петербурге? Их стало больше или меньше, чем было до пандемии? В каких сферах они преимущественно заняты?

— По состоянию на 4 июля в Северо-Западном федеральном округе проживают 4173 гражданина Турции. Однако, по нашим оценкам, это число составляет около 5500 – 6000 — с учетом тех, кто еще не заявил свой адрес нашему Генеральному консульству. Большинство из них живут в Петербурге и Ленинградской области. Это число время от времени колеб­лется, особенно в зависимости от хода проектов, реализуемых нашими строительными компаниями. Однако во время моей предыдущей службы в Северной столице с ­2007-го по 2010 год количество наших граждан в регионе было примерно таким же. Поэтому мы не можем говорить о существенных изменениях за эти годы. В основном это те, кто работает на руководящих должностях или в качестве высококвалифицированного персонала в компаниях турецкого капитала (особенно в строительном секторе), владельцы малого и среднего бизнеса и студенты.

— Как себя чувствует турецкий бизнес в Петербурге? Ушли ли турецкие предприятия после 2022 года? Пришли ли новые? Какие самые частые проблемы у ваших предпринимателей в нашем городе, с которыми они, возможно, обращаются в свое диппредставительство?

— Большинство компаний турецкого капитала в Петербурге работают в строительной сфере. Не будет ошибкой сказать, что крупные турецкие компании осуществили важные проекты здесь: «Лахта-центр», ЗСД, терминал «Пулково», участок Петербург — Новгород трассы М11 и ТЦ «Галерея»… Помимо этого осуществляются инвестиции в банковское дело, лесную и стекольную промышленность, металлургию.

Офис атташе по торговле Генерального консульства внимательно следит за деятельностью турецких компаний в нашей зоне ответственности и занимается проблемами, с которыми они могут столкнуться. Но, к счастью, этих проблем немного. Местные власти прилагают все возможные усилия для решения проблем наших компаний здесь. Таким образом, несмотря на международную конъюнктуру, турецкие компании продолжают свою работу.

Новые компании из Турции приезжают в Петербург, чтобы воспользоваться возможностями региона. Участвуют в международных выставках, проводимых здесь, организуют групповые или индивидуальные визиты. Вместе с нашим атташе по торговле я информирую их, посещая их стенды на ярмарках или встречаясь в нашем Генеральном консульстве, а также получаю информацию об их дальнейших планах и даю советы.

— Не так давно прошел очередной Петербургский международный экономический форум. Расскажите о турецкой делегации — какие цели ее участники ставили перед собой? Довольны ли результатами работы на форуме?

— ПМЭФ традиционно принимает высокопоставленных официальных лиц из Турции. В этом году нашу страну на форуме представлял министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар. Конечно, как и в прежние годы, на форуме присутствовал и наш посол в Москве (в этот раз — Танжу Бильгич). На полях ПМЭФ министр встретился с заместителем председателя правительства РФ, сопредседателем смешанной межправительственной турецко-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александром Новаком, министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и представителями «Росатома». Он также выступил с докладом на сессии «Технологическая экосистема будущего: на благо людей и планеты» и присутствовал на пленарном заседании. Наш посол сопровождал министра в его контактах, а также провел двусторонние встречи с президентом «Рос­конгресса» Антоном Кобяковым и заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Груздевым. Поэтому можно сказать, что форум оказался успешным, поскольку стал площадкой для интенсивных контактов по экономическим и торговым отношениям между Турцией и Россией.

— Какие планы у Генерального консульства на ближайший год помимо текущей работы?

— Санкт-Петербург — город, который заслуживает звания культурной столицы России. Мы стараемся поддерживать представление турецкой культуры в различных измерениях и в различных организуемых здесь культурных мероприятиях. Я рад сообщить, что наша работа в этом направлении находится на неплохом уровне. Например, только за январь — июнь 2024 года дирижер нашего Президентского симфонического оркестра Джеми Джан Делиорман в качестве постоянного гостевого дирижера дал восемь концертов с симфоническим оркестром Мариинского театра. В некоторых концертах солировали турецкие музыканты. Эти концерты продолжатся во второй половине этого года.

В мае Государственный театр Анкары представил на Международном театральном фестивале, организованном ТЮЗом им. Брянцева, спектакль «Убийство Гонзаго». К 100‑летию провозглашения Турецкой Республики с ноября 2023 года по январь 2024‑го в Эрмитаже прошли две выставки, где экспонировались и произведения из музеев Турции.

Планируется, что наш молодой пианист Джан Сарач даст концерт на фортепианном фестивале «Пиа­ниссимо», который пройдет в Государственном Эрмитаже в июле. Труппа Государственного театра Анкары готовится к участию в фестивале, который в сентябре организует Александринский театр. Также мы продолжаем работу над открытием выставки в Музее Фаберже весной 2025 года. Через вашу газету я хотел бы пригласить на эти мероприятия петербуржцев — любителей искусства. За анонсами о культурных мероприятиях, организованных при участии нашего Генерального консульства, они могут следить на нашем телеграм-канале Türkiye in Saint Petersburg.

Что касается экономической деятельности, то мы ожидаем участия турецких фирм на таких мероприятиях, как Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 (сентябрь 2024 г.), «Котлы и горелки-2024» (октябрь 2024 г.), выставка бумажного производства PulpFor 2024 (ноябрь 2024 г.) и судоходный форум «Нева» (сентябрь 2025 г.). Ожидаем, что турецкие компании, как всегда, также примут участие в следующем ПМЭФ. Мы и дальше будем поддерживать контакты наших компаний здесь.

— Расскажите о своем первом знакомстве с Петербургом. Какие были впечатления тогда и каким вы видите, чувствуете наш город сегодня?

— Генеральное консульство в Санкт-Петербурге (которое только должно было начать создаваться) было одним из главных приоритетов в моем списке предпочитаемых переводов на службу, поскольку я считал, что Россия — особая страна для Турции, а Петербург — особый город России. Когда я приехал сюда, то увидел, что не ошибся. Мне очень понравилась архитектура города, его культурная среда, а также образ жизни горожан, у которых приоритет отдается наслаждению жизнью. Я чрезвычайно рад видеть, что сегодня Северная столица России сохранила свою идентичность и что я снова живу и работаю здесь.

По сравнению с периодом 2007 – 2010 годов, когда я впервые тут жил, я вижу, что, сохраняя свой исторический облик, Петербург в то же время превратился в мегаполис XXI века. 

«Лахта-центр», построенный так, чтобы не нарушать панораму центра города, ЗСД, новое здание терминала аэропорта «Пулково» и «Газпром-арена» — это здания, которые символизируют современное лицо Петербурга. Тот факт, что значительная часть подобных сооружений построена турецкими компаниями, для меня, конечно, является предметом гордости.

Еще одна черта, которая сделала Петербург уникальным для России, на мой взгляд, заключается в том, что он был основан как ворота во внешний мир для страны. Он помог Российской империи стать европейским государством во времена правления Петра Великого и его преемников. Я думаю, что эта особенность Петербурга играет важную роль. Турция делает все возможное, чтобы город на Неве мог сохранить эту роль в современной международной конъюнктуре.

Подготовила Инесса ЮШКОВСКАЯ




Материалы рубрики

20 декабря, 12:20
Игорь ДЕМЯНЕНКО
06 декабря, 12:46
Александр ЗУЕВ
22 ноября, 12:18
Виктор НИКИТИН
08 ноября, 12:48
Юрий КАЛЮТА
18 октября, 13:17
Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ

Комментарии