Не вижу в генплане свежих идей

Олег Романов | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Осенью этого года состоится большая конференция по градостроительным проблемам. Наш сегодняшний гость - президент Союза архитекторов Петербурга. И мы говорим с ним о качестве архитектуры, высотном строительстве, пешеходных зонах и о многом другом, что волнует петербуржцев.

- Современная архитектура - самая критикуемая область культурной деятельности. Про кино столько не говорят. Олег Сергеевич, почему это происходит, проектируете плохо?

- Кино можно и не смотреть. Архитектура окружает современного человека всю жизнь со всех сторон. В конечном итоге она определяет качество этой жизни. 

Проблема качества архитектуры - сейчас главная для нашего профессионального цеха. Для меня это не только и не столько облик и «начинка» конкретного здания. Прежде всего это качество среды обитания человека, комфортность его существования. Стало общим местом: все, что выше шести этажей, - некомфортно. Но строительство каменных 25-этажных джунглей продолжается.

- Почему же это происходит?

- Коммерция правит бал. А что касается качества архитектуры, оно закладывается на стадии принятия градостроительных решений. Там определяется предельная высота домов, озеленение, плотность улично-дорожной сети и т. д. Современная архитектура - это прежде всего градостроительные решения. Хорош или плох фасад - вещь субъективная.

Надеюсь, что на осенней конференции с участием архитекторов и застройщиков состоится предметный разговор именно о градостроительстве.

- Какие здания, построенные в последние годы, неудачны, какие удачны?

- Из неудач назову «Монблан», бизнес-центр на Владимирской площади, из удач - ЖК «Четыре горизонта» на Пискаревском проспекте. Мое отношение к ТРК «Галерея», о котором много спорят до сих пор, - нейтральное. На мой взгляд, здание было бы лучше без скульптуры и декора.

- Как вы - ученик Лазаря Хидекеля, знаменитого ленинградского конструктивиста, относитесь к моде на «неонеоклассицизм»?

- Спокойно отношусь. Не приветствую только откровенного цитирования, я бы сказал клонирования. Максим Атаянц в проекте судебного квартала грешил этим. Был такой итальянский архитектор Альдо Росси, у него трактовка эллинизма отличалась новизной...

- Вот архитектор нарисовал шесть этажей, утопающих в зелени, а потом пришел к девелоперу. И тот говорит - чтобы жилье продавалось, надо уменьшить себестоимость: 25 этажей и дома поплотнее... Разговор так выглядит?

- Даже проще, девелопер еще на стадии проектирования вносит свои требования. Больше того, у архитекторов отняли рабочее проектирование и фактически лишили авторского надзора. Так что даже то, о чем мы договорились с девелопером, может быть искажено.

Хидекель рассказывал мне историю из начала ХХ века, когда он трудился подмастерьем. Тогда архитектор - автор проекта приезжал на стройку и при нем выкладывали из кирпича, например, несколько вариантов карниза. И он выбирал лучший. Теперь мы о подобных вещах не можем и мечтать.

Тем не менее мы боремся за свои права...

- Архитекторы смогут контролировать строительный процесс, если получат такое право?

- Теперь уже не смогут. Это Карл Росси мог контролировать. Я видел документ с его личной подписью о том, что две телеги булыжника для строительства Михайловского дворца закуплены по 26 копеек каждая.

Но сейчас должно быть такое распределение обязанностей, чтобы не наносить ущерб архитектуре. Мы не можем заниматься экономикой процесса, но хорошо знаем, где начинается дискомфорт для будущих жителей новых домов.

- Каков срок жизни петербургского дома?

- Росси строил навсегда, тогда даже разговоров о сроке службы не могло быть. Точно так же создавали доходные дома в начале ХХ века. Конечно, подразумевалась нормальная эксплуатация и отсутствие форсмажорных обстоятельств, как то революции и войны.

Разговоры о предельных сроках службы жилых домов появились при массовом строительстве в хрущевские времена.

- Полвека, отмеренные «хрущевкам» первых массовых серий, прошли. И вдруг недавно начались разговоры, что эти дома не хуже, чем строят в массовом сегменте сейчас. Что до локации, обеспеченности социальной инфраструктурой, так и намного лучше. Это так?

- 50 лет никто не обосновывал. «Ленжилпроект» не так давно сообщил, что «хрущевки» при правильной эксплуатации могут простоять еще как минимум столько же.

В отличие от Москвы, которая пошла по пути тотального сноса «хрущевок», в Петербурге мы думаем над тем, как их реконструировать. Существуют технологии, как надстроить 1 - 2 этажа, оборудовать дома лифтами. Причем без расселения жителей.

- Бизнесмены говорят, что это слишком дорого.

- Действительно, пока от коммерсантов нет положительного отклика на наши идеи. Но ведь никто и не занимался еще всеми расчетами серьезно.

- Зачем какие-то расчеты, когда можно строить и продавать по 25 этажей за пределами КАД?

- Эти времена пройдут гораздо раньше, чем представляется на первый взгляд. И тогда реновацию домов первых массовых серий обсчитают.

В этом году дипломники СПбГАСУ предложили несколько вариантов надстройки «хрущевок» и создания всех необходимых дополнительных инфраструктур, начиная от паркингов.

- А современный жилой дом на сколько лет рассчитан?

- Железобетон, как монолитный, так и сборный, продержится столетия. Важно дом правильно эксплуатировать.

- Что такое, по-вашему, качество жилой среды за пределами дома?

- Сначала благоустроенный двор, но еще важнее, как поставлены дома. Квартир, ориентированных на север, должно быть поменьше. Остановка общественного транспорта должна быть близко. Первые этажи должны быть отданы социальной инфраструктуре. Только небольшое количество метров - квартирам для маломобильных.

В принципе деревенский деревянный дом, снабженный всей современной инженерией, это и есть комфорт.

- Только ехать до него далековато.

- Это верно.

- Зато под руками так называемый серый пояс, территории бывших промпредприятий. Застроим?

- Сейчас борются две тенденции. Одна - отдать его под жилье, которое будет близко от исторического центра. Вторая - по максимуму сохранять там возможность создавать рабочие места. Даже в отдаленной перспективе. Главное не дать возможности застраивать весь серый пояс жильем.

- А каково ваше мнение на этот счет?

- У меня нет универсальных рецептов, каждое здание в каждом конкретном месте надо рассматривать отдельно. Но пока востребовано жилье, отдаю ему предпочтение.

- Модная идея полицентризма поможет решить проблему удаленности рабочих мест от жилья?

- Опять же пока я не видел серьезных проработок этой темы.

- Тем более что Эрмитаж и Мариинский театр останутся в историческом центре...

- Полицентризм надо закладывать в новый Генеральный план Санкт-Петербурга. Пока, насколько я слышал, речь идет о «латании прорех». Никаких свежих идей. В советское время были глобальные идеи развиваться Ленинграду выше по течению Невы до крепости Орешек. Потом был сумасшедший проект застроить территорию между Ленинградом и Москвой...

- Но разве в нем не было рационального зерна - создать то самое комфортное жилье, рабочие места, инфраструктуру между главными мегаполисами, в приличном климате. А не строить супердорогие в обслуживании города посреди вечной мерзлоты, где приемлем только вахтовый метод работы?

- Согласен, даже в такой идее можно найти рациональные мысли.

- Вернемся в Петербург и окрестности. Сейчас застройка невских берегов возможна?

- Возможна. Но не следовало бы разрешать высотное строительство на берегу. Теряется масштаб самой реки.

- Но похваленный вами ЖК «Четыре горизонта» как раз там и находится.

- Там ширина Невы спасает. Но уже соседний ЖК «Платинум» выпадает...

- Еще есть глобальная идея намывать восточную часть Финского залива до Кронштадта. Или создавать там отдельные острова.

- Я против таких идей. Даже если не говорить про экологию, это изменит облик залива, живописное и одновременно продуманное расположение фортов Кронштадта. Да и как попадать на островки? Всех вертолетами не перевезешь.

- Кстати, про Кронштадт и форты. Вы ими много занимались. Сейчас там пытаются совместить и строительство жилья, и развитие судостроительной промышленности, и патриотическое воспитание, и туризм. Не много ли для небольшого островного города?

- Понимаю, что рабочие места нужны. Всем ездить каждый день в Петербург - не лучшее решение проблемы занятости.

Но, на мой взгляд, в фокусе развития Кронштадта должны быть военно-морская тема и туризм. Не надо делать его чисто гражданским, а была такая идея - перевести всех военных моряков в Приморск.

Важно, чтобы власти Петербурга и Кронштадта подхватили инициативу федералов по созданию береговой инфраструктуры для проведения военно-морских парадов и строительства парка «Патриот» на острове Котлин. И попытались получить средства на ускоренное развитие Кронштадта из военного бюджета.

Кстати, форт «Александр I», который лет пятнадцать находился в ведении управделами президента, вернули военным морякам.

Мы (группа архитекторов, которые давно занимаются Кронштадтом) пытаемся внедрить чиновникам мысль, что все неиспользуемые и разрушающиеся форты надо вернуть военным: «Как можно проводить главный военно-морской парад России на фоне руин?»

- Тогда как использовать эти форты в дальнейшем?

- В этом главная мысль нашего предложения - невоенное использование фортов военными людьми. С воспитательными, образовательными, музейными и т. д. функциями. 25-летние попытки спасти форты частными и государственными гражданскими руками, за минимальными исключениями, были безуспешными.

- В контексте разговора о комфортной среде: какие успехи и поражения в создании пешеходных зон в Петербурге?

- Малая Садовая живет. На Малой Конюшенной была допущена ошибка, не надо было убирать бульвар с деревьями, был утрачен дух и облик старой петербургской улицы.

Часть 6 - 7-й линий - это трафик к метро, там будет коммерческая активность. Пешеходный фрагмент Большой Морской улицы только начал новую жизнь, еще надо найти его правильное использование.

- Какие новые пешеходные зоны как общественные пространства нам нужны?

- На мой взгляд, здесь уместна аналогия с известной рекомендацией по созданию дорожек в городских парках. Сначала посмотрите, какие тропы с оптимальными для себя маршрутами прокладывают люди. А потом сделайте на этих местах дорожки.

На сегодня я не вижу такое пространство, которое бы явно требовало стать пешеходным. Только когда адрес станет очевидным, можно говорить, что надо мостить тротуары, расселять жилье, делать общепит на первых этажах и так далее.

- В Петербурге проходит фестиваль «Лаборатория скульптуры», где обсуждается установка больших скульптурных объектов...

- Это хорошая идея. Комфортная среда - это индивидуализация пространства. При массовом строительстве, как бы ни изощрялись архитекторы, все дома будут похожи друг на друга. А если человек скажет: «Я живу у кошки», — то это уже индивидуализация. Про кошку, конечно, утрирую, но смысл такой.

- И кто должен создать эту самую «кошку»?

- Дорогое удовольствие. Кроме государства - никто. На частную инициативу надежды мало.

- Где могут и должны появиться новые центры притяжения, аналогичные историческому Елагину острову и современным «Озеркам»?

- Намыв на Васильевском острове имеет шансы стать таким центром притяжения. С пешеходными набережными, зелеными зонами и той самой скульптурой.

- Как считаете, СПбГУ там уместен?

- Мне представляется, что новый кампус во Всеволожске предпочтительнее. Там натуральная природная среда, на намыве ее много лет надо создавать. Еще создатели Силиконовой долины считали, что от порога каждой лаборатории должна начинаться зелень.

- В Петергофе, во всяком случае в первые годы существования там Университета, было именно так. За окнами лабораторий начинался лес.

- Значит, что-то другое не учли при проектировании петергофского комплекса.

- Должен спросить о неприятной теме пожара в Доме архитектора, который произошел 23 мая 2018 года.

- Начну с того, что в этом году истекает срок договора безвозмездного пользования памятником архитектуры домом Половцева, который Союз архитекторов занимает с 1934 года - фактически с момента своего создания. Нынешний договор действовал положенные ему 25 лет, и к нам не было претензий.

Заблаговременно, в апреле нынешнего года, мы провели переговоры с городскими властями и нам обещали поддержку. И вскоре происходит пожар. Возможно, это совпадение, но подозрительное.

Союз архитекторов так и не получил официального заключения МЧС о причинах пожара. Единственное, что нам удалось узнать: его причиной стал неисправный удлинитель, установленный в кухне ресторана на первом этаже.

Не хочу строить никаких догадок и версий. На ежегодной конференции Союза архитекторов Петербурга мы приняли обращение с просьбой продлить нам договор безвозмездного пользования. Пожар не должен быть основанием для отказа.

Именно в последние 25 лет Дом архитектора стал важным центром городской общественной жизни: экскурсии, лекции, выставки проектов, архитектурные конкурсы, обсуждение новых книг... Всего не перечислить. Вы уверены, что, если появится новый пользователь, то дом Половцева будет так же доступен петербуржцам, как сейчас?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018.


Комментарии