О силе, мотивации и магии
ФОТО предоставлено академической гимназией № 56 им. М. Б. Пильдес
Гость редакции — учитель физики академической гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес Леонид Дедюха
— Леонид Анатольевич, сразу про ЕГЭ: в технических вузах жалуются, что все меньше старшеклассников сдают единый гос по физике. Вы это наблюдаете?
— Говорить обо всем Петербурге я, наверное, не могу, скажу только о своих впечатлениях. У нас гимназия, то есть основная направленность не техническая, как в лицеях, а гуманитарная. Но есть профильные физико-математические классы, в которых ребята сдают физику. И таких ребят не становится меньше. В этом году в профильном физмат-классе сдавали, кажется, 25 человек, почти весь класс. Хотя раньше, бывало, только половина.
Я скорее другую тенденцию вижу, и она мне кажется глобальной. Во времена нестабильные, сложные в любой стране акцент делается на технические направления подготовки. В России, например, открываются всевозможные кванториумы, профессиональные классы, где можно погрузить школьника в технические специальности. В вузах растет количество бюджетных мест на технических направлениях. Соответственно, и акцент в образовании делается на изучение точных, естественно-научных дисциплин. И физики в том числе.
Сейчас несколько изменяется экзамен по этому предмету, становится более привлекательным: уменьшилось количество заданий, сократилось количество тем…
— «Привлекательный» экзамен — это более легкий? А правильно ли это, упрощать?
— Я здесь вижу больше возможностей. Экзамен не отторгает, не пугает, к нему проще подготовиться. И если у школьника стоит выбор между ЕГЭ по информатике и ЕГЭ по физике, то больше шансов, что выберет физику.
— Допустим, девятиклассник со слабой тройкой по физике вдруг решил пойти в технический вуз. Он сможет за два года наверстать?
— Вообще‑то для изучения любого материала у каждого есть базовые инструменты: внимание, память, мышление, воображение. Но главные факторы — мотивация и желание.
У меня были ребята и с не самыми высокими отметками по физике, причем в непрофильном классе. Но решили сдавать ЕГЭ по этому предмету и перешли в физико-математический десятый. Один сдал на 93 балла, учится в Политехе, другой со своими баллами поступил в московскую Бауманку… Это и есть мотивация. Задача преподавателя видеть ее, видеть прогресс ученика и в этом поддерживать.
У меня есть невероятные примеры сверстников, математиков и физиков, которые учились вместе со мной в университете в Новосибирске. Мой друг в школе не понимал тригонометрию. И в какой‑то момент его это так разозлило, что он стал дополнительно заниматься. В итоге после школы поступил «на математика» и уже на втором курсе побеждал старших студентов на олимпиаде.
Мотивация может быть внешняя и внутренняя. Внутренняя, думаю, позволяет достичь большего. Это когда ученик, которому ты завысил оценку, чтобы поощрить за старание, говорит: «Нет, это нечестно, я не все сделал». Потому что цель у таких ребят шире, чем получить пятерку.
Бывает, одаренность совпадает с мотивацией: у меня были ученики, которые три экзамена сдавали на сто баллов, «трехсотбалльники». Один из них уже окончил МГУ, он еще и невероятной культуры человек, очень вежливый и со взрослыми, и с одноклассниками, прямо эталон: сплав культуры, ума и невероятного желания что‑то делать.
А бывает, что одаренность играет плохую роль в жизни. Легко без стараний получаешь пятерки до какого‑то класса, но потом увеличивается объем информации, а у человека не накачана эта «мышца», умение работать. И по щелчку ее уже не запустишь.
— Вы хотите создать курс вроде «Физика для лириков». Сказалось то, что работаете в гимназии и надо объяснять предмет в основном гуманитариям?
— Я преподаю физику, потому что хочу показать красоту окружающего нас физического мира. Показать, что с физикой мы имеем дело постоянно.
Некоторые считают, что им «не дано» ее понять, просто потому что оказалась непонятной какая‑то отдельная тема. Не удалось найти тот ключик, который позволяет ее раскрыть под другим углом.
Мне нравится искать необычные подходы в преподавании, в объяснении материала. Могу подобрать задачи, где формул поменьше, и сделать акцент на экспериментальной части — но не ради эффектности, а чтобы понятнее объяснить. Мне нравится, когда ученик весело заявляет: «О! Это даже я понял!».
— А можно пример?
— Попробую. Мы начинаем изучать второй закон Ньютона и говорим о том, что такое сила. Полезно, работая с каким‑нибудь физическим понятием, отталкиваться от житейского опыта. Ну вот у вас какие ассоциации возникают со словом «сила»?
— Ну, сила мышц… Сила воли…
— Вот. А еще, например, сила характера. Ее можно определить как умение определенным образом взаимодействовать. И когда мы собираем разные ассоциации со словом «сила», даже не относящиеся к физике, то обнаруживаем: всегда есть некий элемент взаимодействия. И тогда уже легче осознать определение: сила — это физическая величина, которая является мерой взаимодействия тел.
Или электрический ток. Что вообще такое ток? Течение, поток. Что‑то течет. Что может течь?
— Река…
— Так, а что нужно, чтобы она текла?
— Ветер, разница уровней…
— Да, то есть должно быть что‑то, что заставит воду бежать. А что еще нужно, чтобы был, допустим, поток машин? Или поток людей? Нужно, чтобы были сами машины, сами люди. То есть чтобы был поток, нужны какие‑то перемещающиеся частицы и что‑то, что заставляет их двигаться.
Электрический ток — это упорядоченное движение свободных заряженных частиц. И условия существования его просты: должны быть свободные заряженные частицы и что‑то, что заставляло бы их двигаться. Ну в данном случае это электрическое поле.
Еще удобно для запоминания создавать какие‑то очень простые ассоциации. Например: как запомнить, что линии магнитного поля направлены от северного полюса к южному? На севере нам холодно, поэтому мы стремимся перебраться к югу.
Или эбонитовая и стеклянная палочки: они по‑разному электризуются. Ребята придумывают свои ассоциации: эбонитовая палочка черная, такие темные силы, зло, что‑то отрицательное — и заряжена она отрицательно. А стеклянная палочка при электризации заряжается положительно: ассоциации — свет, прозрачность, добро, что‑то положительное. К тому же она хрупкая, ее можно разломить пополам и фрагменты сложить в форме плюса. А эбонитовая крепкая, не сломать, так что и плюс из нее не изобразить, только минус.
— На сайте «Учителя года» вы в качестве обоснования, почему пришли в педагогику, приводите цитату Льва Ландау. «Самый страшный грех — это скучать!». Дескать, профессия учителя — самая нескучная. И все же: почему стали учителем? И почему именно физики?
— Мне в подростковом возрасте было интересно все. Интересовался ботаникой — выращивал цветы, заинтересовался энтомологией — даже ос дома завел. Потом сильно увлекла математика — своей точностью, логичностью.
А в седьмом классе появилась физика, а с ней магия: люди обычно называют магией то, что не могут объяснить. Вот берем металлическое колечко, сквозь него свободно проходит металлический шар, потом его нагреваешь — и он уже не проходит через то же самое кольцо. Почему?! Живешь-живешь до седьмого класса, и вдруг бах, что‑то происходит, чего ты не знал и не можешь объяснить.
Почему физика, а не математика? Когда занимаюсь физикой, то и математику использую, она инструмент. А почему стал учителем…
Я со своими баллами мог поступить и в технический вуз, и в классический. Наверное, мне было интересно объяснять. Это такое чувство, когда что‑то знаешь и прямо не можешь удержать в себе, хочется поделиться. Не скажу, что сразу хотел именно учительствовать: наверное, только на второй год своей работы осознал профессию, за что ее люблю и ценю.
— И были случаи, когда «не соскучишься»?
— Сейчас вспоминаю — улыбаюсь, а когда это случилось, было мучительно неловко, я покраснел как помидор и жалел, что не обладаю даром просто испариться.
Я был начинающим учителем, работал в Новосибирске. Мы в городском Доме учителя чествовали потрясающего педагога, учителя математики Людмилу Александровну Фурманчук. Полный зал, представители городской администрации, я выступаю со сцены — такой конферанс. А у меня плохая память на имена. Так что я торжественно и многократно назвал не то отчество героини, меня уже зал поправлял. Потом исполнил песню (я профессионально вокалом занимался), зал расчувствовался, я даже правильно произношу отчество — и тут забываю, что должен сказать дальше. Уже коллеги сзади шепчут: «Юбиле-е-е-е-й! Юбиле-е-е-й!» И мое лицо, только что такое жизнерадостное, искажается ужасом.
А случай непосредственно в работе… Были очень важные моменты, но, честно говоря, они других людей могут затронуть, поэтому рассказывать о них не могу. Просто происходит что‑то, что дает тебе понять: ты занимаешься своим делом. И не потому, что твой ученик сдал ЕГЭ на 100 баллов, а потому, что ты помог в чем‑то другом, гораздо более существенном.
— Вы выпускник Института физико-математического и информационно-экономического образования при Новосибирском педагогическом университете. Там что‑то еще и экономическое было?
— Нет-нет, я физик, экономического образования у меня нет. Но есть хобби: финансовая грамотность. К сожалению, нам во время учебы в школе ее не преподавали. Если в семье этому не учили, то мы получали первые «уроки», когда сталкивались с какой‑то финансовой проблемой. Или если попадались нужные люди, как было в моем случае.
Увлекся инвестициями, но у меня духовное превалирует над материальным, так что и инвестирование я понимаю широко. Например, применяю его в отношении времени. Все‑таки самый главный ресурс — не деньги, а время.
— Как вы его инвестируете?
— Тут примерно как с финансами. Некоторое время надо просто наблюдать за тем, на что обычно тратишь ресурс. Первый шаг — записывать все расходы, а потом проанализировать, что с этих трат получил. Можешь обнаружить, что ресурсов потрачено много, а проку никакого. Ничего в своем развитии не приобрел. Невыгодное вложение получилось.
Еще одна полезная вещь: зная примерно свои доходы и расходы, скажем, в месяц, можешь планировать их на определенный период времени. В случае с финансовой грамотностью получаешь возможность быть защищенным, поскольку формируешь финансовую подушку. В случае со временем можешь все распланировать так, чтобы распределить силы и не суетиться: что лучше делать в первой половине дня, что во второй. Я начинал вести это планирование в школьном дневнике, сейчас сделал для себя удобный электронный дневник, туда и задачи по работе вписываю, и время на спортзал и прочее. Помогает выделять главное и от чего‑то отказываться, потому что всего не успеть.
— От чего пришлось отказаться?
— Пока отложил занятия в музыкальной школе Римского-Корсакова для взрослых. Четыре года учился академическому вокалу, уже два года не хожу. Конкурсное время напряженное, а пение — это и мышечная работа, надо постоянно системно заниматься. Но со следующего года, надеюсь, пойду доучиваться.
А вот от спорта не отказался. Не только для здоровья — это еще и способ переключить внимание, повысить стрессоустойчивость. Когда не хожу в спортзал, чаще устаю. И накапливается как снежный ком: устаешь, из‑за усталости не занимаешься спортом, от этого еще больше потом устаешь… Раньше бегал, сейчас на тренажерах занимаюсь. Знаете, как круто думается в спортзале!
— Вы амбассадор проекта «Росатом» — что это означает?
— Есть отличный проект «Росатома»: ребят знакомят с атомной энергетикой и атомными профессиями. «Атомное» сейчас не сводится к АЭС: это и производство систем хранения — в том числе аккумуляторных батареек, направления в биомедицине, в агрономии.
Я участвовал в конкурсе «Открывая страну», после этого на меня вышли организаторы проекта «Атомный урок» и предложили провести такой урок в Калининграде. По теме «Литиевая цепочка»: о замкнутом жизненном цикле литий-ионных батареек, начиная с добычи лития и завершая утилизацией отслуживших батарей. Сегодня строятся две большие фабрики по их производству — в Москве и Калининграде.
— Сейчас последние дни каникул, а вы в школе, на работе…
— Готовимся с ребятами к осеннему выезду. У нас в гимназии невероятные традиции, одна из них — осенний и зимний выезды старшеклассников в лагерь на несколько дней. Выезды тематические: в прошлый раз тема была — разные цивилизации, наш класс «представлял» цивилизацию Лемурию, в этот раз тема — Древняя Греция. В общем, готовим выступление, погружаемся в историю Эллады, венки плетем — правда, не лавровые, а из колосьев.
На самом деле эта традиция и вполне практическая: старшие классы бывают сборными, приходят и совсем новые ученики, так что эти выезды — еще и способ познакомить ребят друг с другом, со сверстниками из параллели. Ну и дать возможность получить свои аплодисменты.
Вообще в академической гимназии мощная система дополнительного образования: несколько хореографических и вокальных коллективов, театр-студия и многое другое. Отдельный праздник танца и песни есть!
Может, у какого‑нибудь ученика далеко не все прекрасно по физике — и вдруг я вижу его на сцене, и он выступает потрясающе.
— Ну тут можно сказать что‑то вроде «так 56‑я крутая, может себе позволить. Не то что обычная микрорайонная…»
— Знаю, что есть такое мнение, но у нас ведь нет никакого конкурсного отбора при поступлении в первые классы. К нам, как в любую школу, принимают детей, которые живут в нашем микрорайоне.
Я здесь работаю с 2017 года, и если меня спросить, чем меня сразу гимназия впечатлила, я назову то, что может себе позволить любая школа. Здесь очень уважительно относятся к труду учителя.
Обычно в школе говорят о том, что в ней должно быть хорошо детям, и это правильно. Но еще Майя Борисовна Пильдес, основатель гимназии, заложила вот это правило: уважение к труду учителя. Потому что счастливый учитель воспитает счастливых детей.
Тут такое семейное отношение, забота друг о друге. Вот я готовлюсь к участию в «Учителе года» — и целая наша гимназическая кафедра физики соберется, чтобы оценить мой конкурсный урок, подумать, как его улучшить. Медиаслужба помогает снимать визитку к конкурсу, а команда профессионалов, руководителей гимназии грамотно продумает нагрузку, мое расписание и поможет на всех этапах конкурса.
И еще гимназия не бросает своих учителей. В жизни всякое случается: и в беду можно попасть. Здесь поддержат. И по радостному поводу тоже.
— Как вы в Петербург перебрались из Новосибирска?
— Я участвовал в конкурсе «Педагогический дебют» в 2016 году, стал абсолютным победителем на всероссийском уровне. Был невероятный подарок: знакомство с лучшими образовательными практиками Петербурга. Посетили несколько школ, в том числе 56‑ю гимназию. И Майя Борисовна Пильдес предложила мне работу.
Я привык начинать с нуля, не боюсь этого. Помню, как с нуля фактически начинал жизнь после армии. Приехал в общежитие, в комнате только железная кровать, а у меня лишь постельное белье. Идешь по друзьям: кто матрасом выручит?
— А зачем в общежитии‑то? Почему не дома?
— Так дом‑то в деревне. Пятьсот километров от Новосибирска.
— То есть вы в деревенской школе учились так, что смогли поступить в вуз?
— Сначала восемь лет в одной школе учился, деревенской, а с девятого по одиннадцатый класс нас возили в другую, школу-интернат: собирали в понедельник и возвращали домой в субботу. А потом поехал учиться в Новосибирск.
— Вы, будучи школьником, сдавали ЕГЭ по физике, а теперь сдаете его как «выпускник прошлых лет». А зачем? И в целом как к этому экзамену относитесь?
— Я очень хорошо отношусь к ЕГЭ по физике. Потому что он дает одинаковые возможности для разных детей в нашей стране. Это же здорово, когда школьник, живущий в деревне, может поступить в престижный вуз. И что главным критерием становится не то, где ты учился, хотя и это важно, — а то, как ты учился.
Я в школе своей деревенской на ЕГЭ по физике набрал не так много: 63 балла. Нас и не особенно готовили, не было нынешних возможностей учиться по Интернету.
Теперь каждый год намерен сдавать с детьми физику. В прошлом году набрал 99 баллов: неправильно один знак поставил. Мы потом с ребятами, которым ЕГЭ предстоял, разбирали ошибки, я рассказывал, какой алгоритм в написании работы использую, на что обратить внимание.
Почему сдаю? Ну слушайте, это же парадоксально, если мы детей чему‑то учим, а сами этого не делаем.
Комментарии