Цель должна быть достижима

Лариса Цветкова | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Доктора психологических наук, проректора по научной работе РГПУ имени А. И. Герцена Ларису Цветкову выбрали академиком Российской академии образования. Мы узнали у нашей гостьи, чем наука может помочь человеку в его повседневной жизни, как бороться со стрессами и сопротивляться болезням. И даже задали вопрос, как стать счастливым.

- Лариса Александровна, каждый знает, что страшный враг человека - стресс. Как его избежать и как с ним справиться?


- Для преодоления стресса нам важно знать его источники. Есть целый раздел науки - психология здоровья, который изучает психологические факторы возникновения болезней, нарушений поведения и в том числе источники стресса.

- И какие выделяют главные источники?


- Чем в большее количество социальных связей человек включен, тем, с одной стороны, он лучше ориентируется в окружающем мире. Однако, если его собственные представления о том, что значит быть хорошим отцом (матерью), сыном (дочерью), руководителем, подчиненным, не совпадают с представлениями окружающих, это рассогласование может быть причиной стресса. В данном случае этот конфликт связан с межличностными отношениями взрослых и детей, отношениями в семье и на работе. Не будем забывать и о стрессогенных факторах окружающей природной среды. Отдельно ученые изучают наиболее чувствительные периоды в жизни человека - например, подростковый возраст. Или то, как разные события, в том числе вынужденная миграция, влияют на здоровье и стрессоустойчивость. Источники стресса на уровне больших социальных групп - переходные периоды в развитии общества.

Мы не можем изменить социальный мир. Но государство может вкладывать ресурсы в проекты, которые минимизируют стресс, улучшат окружающую среду, дорожную ситуацию и так далее.

- С точки зрения самосохранения как правильно себя вести: бороться или уйти в сторону?


- Наш повседневный быт нередко подкидывает нам стрессовые ситуации. Есть две стратегии - избегать стрессовых ситуаций и активизировать адаптационные ресурсы, которые помогают иначе относиться к разным параметрам окружающей среды - физическим, социальным, психологическим. Обе вполне приемлемы. Если есть возможность не толкаться в общественном транспорте в час пик, можно выехать чуть раньше или позже. А если вы все-таки затолкались туда, то постарайтесь оградить себя от негатива. Когда человек устанавливает контакт глаз с другим, это довольно напряженная ситуация - лучше не смотреть в глаза. И избегать близкого контакта, когда нарушается твое личное пространство.

- А если стресс случился, что делать?


- Если человек понимает, что ему самому не справиться, нужно обращаться за внешней помощью. И лучше все-таки за профессиональной. И здесь мы сталкиваемся с рядом проблем. Объясню на конкретном примере. Мы в университете анализировали различные параметры психологического комфорта и благополучия студентов. Выяснилось, что половина студентов сталкиваются с трудными жизненными ситуациями, которые с их точки зрения вряд ли будут преодолимы в течение года. Такие ситуации можно отнести к трудноразрешимым. Остальные не испытывают каких-то сложностей. И вот что интересно. Те, кто не сталкивался, признались: если что, будут готовы обратиться за профессиональной помощью - таких более 72 процентов. А из тех, кто сталкивался, 69 процентов не готовы обратиться к психологам. И это касается не только студентов. В исследованиях, которые проводились в течение тридцати лет, с 1981-го по 2011 год, принимали участие более 90 тысяч респондентов. По их результатам ученые сделали следующий вывод: основной барьер для обращения к профессиональной психологической помощи - стигматизация людей и групп. То есть навешивание социальных ярлыков, увязывание какого-либо качества - как правило, отрицательного - с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана.

Стигматизация - причина многих стереотипов. В этом исследовании были выделены целые социальные группы, которые считают, что «не имеют права иметь психологические проблемы» и обращаться к психологам. К ним относятся мужчины - в соответствии со сложившимися в обществе стереотипами они должны быть здоровыми, сильными, умными. Кроме того, молодежь. Ты молодой, здоровый, уверенный - какие у тебя могут быть проблемы. Далее: представители некоторых профессий - в том числе военные, медики.

- Как исправить ситуацию?


- Формированием психологической культуры. Движение в этом направлении происходит, хотя пока очень медленное. В 1990-х у меня студент из Мали писал диплом. Он сравнил ситуацию с обращением студентов за психологической помощью в Петербурге и в Мали. Надо сказать, выводы были не в пользу петербуржцев. В то время трудные жизненные ситуации наши соотечественники разрешали в основном таким образом: поговорить на кухне с другом, выпить водочки. А в Мали существуют определенные паттерны поведения. Если у тебя возникает определенная проблема, ты должен идти к шаману; если другая - к знахарю и так далее. В чем-то это более понятная ситуация, потому что она прописана, одобряема, общепринята.

Лет через десять, уже в XXI веке, мне стало интересно, и мы провели исследование с другим студентом. И увидели существенный статистический сдвиг: люди стали чаще обращаться за профессиональной психологической помощью. Этому способствует и создание специальных центров. Такой центр создан по моей инициативе в СПбГУ в 2002 году, такой же есть и в Герценовском университете. Эта работа проводится и на уровне страны. Сейчас в Российской академии образования создан Федеральный ресурсный центр развития психологической службы в системе образования. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Здесь важно понимать, что каждый человек имеет право делать ошибки, иногда быть неуспешным, иногда болеть. Главное - работа над этими ошибками. Нужно научиться избегать ситуаций, которые могут вызывать отрицательные эмоции, и планировать ситуации, где можно получить максимальное количество положительных эмоций. Регулярно проходить профилактические осмотры тоже важно. Важно наличие цели в жизни, желание ее достичь. И реалистичность этой цели - она должна быть достижима. Благополучные, комфортные, радующие отношения с социумом, начиная от ближайшего окружения и заканчивая ситуацией в рабочем коллективе, подъезде, городе и стране, - залог комфортного существования человека.

- Какие направления в отечественной психологии сегодня наиболее востребованы?


- Характеристика последнего времени - междисциплинарность. Объединяются представители разных областей знаний - например, биологии и физиологии или психологии и начинают изучать мозг. Какая часть мозга за что отвечает, как можно ее описать более точно. Это помогает, наверное, даже больше в медицине и клинических аспектах. С другой стороны, это позволяет увидеть, как взаимодействуют разные области мозга. Еще одно направление связано с математикой и компьютерными науками. Это может нам помочь использовать большие базы данных для того, чтобы хранить, копить и сопоставлять полученные в исследовании характеристики отдельного человека или социальной группы. Что очень важно, допустим, для нашей страны с большой территорией и численностью населения.

Психологи часто используют методики, где данные одного человека могут сопоставлять с нормой. Но нормы по разным психологическим шкалам или тестам были собраны в прошлом веке. Мир сильно изменился и поменял человека. И сейчас пользоваться теми нормами уже неправильно. Поэтому сегодня с помощью инструментария и технологий, позволяющих хранить или сопоставлять большие массивы данных, можно собрать новые - о новых людях XXI века. Особенно это актуально, на мой взгляд, в отношении детей. Они сейчас другие. Мы впервые живем в такое время, когда дети иногда что-то знают лучше взрослых.

Можно еще упомянуть эпигенетику. Это наука про то, как социальное влияет на биологическое и в нем закрепляется. Пока я не знаю результатов исследований с участием людей, а вот на крысах был проведен такой эксперимент: исследователи наблюдали за ними и обратили внимание на особей, которые ухаживали за своим потомством (вылизывали тщательно и т. д.), и на тех, кто пренебрежительно относился к потомству. Затем взяли хороших мамаш и подсадили к тем крысятам, которых собственные мамаши не баловали заботой. А плохих мам посадили к детенышам, о которых их собственные биологические мамы заботились. Крысы живут в среднем два года, так что можно проследить за всей жизнью экспериментального животного. Так вот оказалось, что детеныши стали похожи на неродных биологических мам по паттернам поведения, и эти изменения были подтверждены на генетическом уровне.

- По городам прокатилась волна лжеминирований. Это влияет на психику людей?


- Уж точно не прибавляет оптимизма. Человеку жизненно необходимы позитивные эмоции. Например, хорошо организованные праздники; большой круг друзей, с которыми ты можешь приятно проводить время; хобби, от которого ты получаешь удовольствие. Об этом должны думать и те, кто отвечает за благополучие людей. И сам человек должен думать о том, как ему организовать свою жизнь так, чтобы сегодня он общался с любимыми друзьями, завтра шел в театр или музей, послезавтра ехал на природу. И как избегать ситуаций, где неизбежно сталкиваешься с негативом. В больших популяционных исследованиях было доказано, что в качестве профилактики психологических проблем важно давать человеку позитивные образы. А в группах риска, в которые входят пять процентов населения, - говорить об угрозах, в том числе при употреблении наркотиков, алкоголизме. Дело в том, что интенсивность переживаний от потери гораздо сильнее, чем радость от получения. Это тоже подтверждено психологическими исследованиями. То есть если человек потеряет сто долларов, то будет грустить сильнее, чем радоваться в том случае, если их найдет.

- Ученые по-разному определяют психологическое благополучие. У одних три параметра: счастье, удовлетворенность жизнью и позитивные эмоции, а у других намного больше. Кто прав?


- Изучать благополучие начали почти 100 лет назад, такие исследования актуальны и сегодня. Устоявшегося набора параметров нет. Скорее ученые сходятся на социально-экономических характеристиках - они понятны, измеримы. С психологическими всегда сложнее, в том числе с инструментом измерения. У большинства исследователей встречается такой набор: положительные эмоции, удовлетворенность жизнью в целом и разными ее параметрами. Также некоторые личностные характеристики, которые связаны с независимостью, профессиональными достижениями, социальным признанием.

- Считается, что наши соотечественники склонны приуменьшать свои доходы и вообще оценивать свою жизнь хуже, чем она есть на самом деле. Иногда человеку кажется, что он глубоко несчастлив, а с точки зрения окружающих, все у него хорошо. Существуют ли объективные критерии благополучия?


- Может быть, отчасти это такая культурно обусловленная норма: оценивать свое благополучие хуже, чем есть на самом деле. Хотя многие исследования как раз показывают, что есть объективные критерии неблагополучия - человек без определенного места жительства и т. д. А вот он сегодня поел теплого супа и счастлив. В отличие от человека, у которого вроде все есть, а он не испытывает эмоциональной радости или эмоционально глух. То есть это действительно набор объективных и субъективных характеристик.

Что касается доходов, то в Америке проводили большое исследование и пришли к таким выводам. До какого-то уровня все-таки в деньгах счастье. Чем ты больше получаешь, тем уровень удовлетворенности жизнью у тебя выше. Но только до определенного предела - в Америке это, кажется, 70 тысяч долларов в год. А дальше по-разному. То есть если у тебя больше доход, ты не становишься счастливее. Наступает страх: что с этим делать, куда вложить, как не потерять. Западные коллеги анализируют, в каких профессиях человек благополучен. Например, позиция профессора там считается благополучной: средний уровень дохода, отсутствие жесткого графика, работа с молодежью, творческая деятельность, признание социума. Почему считаются благополучными те общества, где велика прослойка среднего класса? Чем представительнее средний класс, тем общество стабильнее. Получается, не надо гнаться за сверхдоходами. Они не приносят счастья.

- Может ли психолог помочь человеку ощутить себя счастливым?

- Помочь может. Но быть счастливым может только сам человек. Если он этого действительно хочет и думает об этом. Если готов меняться - а это тоже сложно, и с годами еще сложнее. А если у тебя нет достаточной мотивации и желания, то никто тебе не поможет.

- С точки зрения качества оказания психологической помощи Петербург в числе лидеров?


- К сожалению, мы сегодня не знаем, как оказывается психологическая помощь в разных субъектах РФ. Об этом я делала доклад на президиуме РАО, и он вызвал живое обсуждение. Коллеги пообещали проанализировать документы, которые сопровождают организацию деятельности психологических служб в регионах. Это первый шаг - провести мониторинг того, что есть. Чтобы дальше что-то предлагать, внедрять, изменять. Второе, чего мы не знаем, - эффективности подавляющего большинства профилактических проектов. До тех пор пока мы это не выясним, не сможем предлагать ту или иную программу для использования на территории страны. Нужно также составить адекватную программу повышения квалификации - чтобы психологическая помощь была стандартизирована, хотя это сложно. Чтобы можно было использовать один и тот же инструмент измерения, чтобы психологи были вооружены таким инструментарием. И чтобы профессиональная психологическая помощь была доступной независимо от того, где человек проживает. Здесь опять-таки речь идет о преодолении барьеров в обращении за помощью и о повышении психологической грамотности как населения в целом, так и всех участников образовательного процесса, в первую очередь детей, учителей, родителей, администрации. И если вот так комплексно подходить, то мы не только повысим количественные показатели, которые заложены в национальных проектах, но и качественно изменим жизнь людей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 29.03.2019.


Комментарии