«В России надо жить долго»

Иосиф Абрамсон | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эту фразу Корнея Чуковского можно было бы сделать лозунгом ко дню долгожителей. Такого праздника пока нет («ограничиваемся» Международным днем пожилого человека, который как раз сегодня), но когда-нибудь да появится. На планете все больше тех, кто бы этот праздник отметил, - людей, разменявших десятый десяток.

Иосиф АБРАМСОН - ученый, доктор технических наук, и это многое объясняет: люди интеллектуального труда составляют весомую долю среди долгожителей. То, что Иосиф Григорьевич видел Кирова и переписывался с «турецким Брехтом», не самое примечательное в его биографии. В конце концов, мало кто в 90 лет катается в Непале на слоне...

- Иосиф Григорьевич, вы ведь в Непале не в турпоездке были...

- В Непале делегация Санкт-Петербургского союза ученых устанавливала связи с непальскими коллегами. И так совпало, что мы оказалась там во время первых после свержения монархии парламентских выборов. Едешь по деревням - а на домах коммунистические символы. Если просто серп и молот - значит в доме живут коммунисты-маоисты, а если серп и молот внутри солнца - значит голосующие за Компартию Непала. Только на небольшом количестве домов мы видели знаки Непальской националистической партии, со свастикой, но левосторонней.

Мы общались с представителями министерств Непала, а на встрече с руководством победивших левых была любопытная ремарка от непальских маоистов: «После вашей Октябрьской революции власть Советов очень быстро превратилась во власть партии. Мы не хотим повторить ошибку большевиков, иначе потеряем то, что завоевали, - доверие масс».

- Вы, если неформально, даже не на пенсии: работаете в «Гипроцементе-Науке», наследнике ленинградского НИИ «Гипроцемент».

- К сожалению, наша структура фактически закрылась. Хотя мы предлагали уникальную технологию изготовления цемента. Это давняя история, тянется с конца 1950-х...

Традиционное производство цемента, как известно, «грязное», смесь нужно разогреть до 1,5 тысячи градусов, затратив колоссальное количество энергии. И вот еще в 1959 году в Ташкенте на конференции я услышал доклад директора Физико-технического института Узбекистана профессора Стародубцева и его ученицы Блаунштейн об одной технологии. Ее мы и пытались применить в нашей сфере, в цементном производстве.

Получилось это только в 1970-х, и, как оказалось, технология вообще не требует углеводородного топлива, выбросы СО2 снижаются в 1,5 - 1,7 раза, а смесь превращается в клинкер (полупродукт цемента. - Ред.) не в течение часа-двух, а за секунды. И даже при не очень хорошем сырье окончательный продукт получается высокого качества. Тогда на уровне Министерства промышленности стройматериалов СССР даже появилась целая программа создания промышленной установки, но наступил 1991 год, и все «прикрылось».

В 2000-м я выступал в Китайской академии стройматериалов, китайцы предложили наш проект полупромышленной установки реализовать как проект российско-китайский: Китай давал рабсилу, территорию, а от России требовалось 15 - 20% денежных вложений. Но в России заинтересованных не нашлось.

- Знаю, что по убеждениям вы - коммунист и слышала даже, что вас называют «легендой международного коммунистического движения» и вы частый участник зарубежных марксистских конференций. За рубежом так активны марксисты?

- Слово «коммунистический» используется как бренд, население путается, и в этом одна из причин кризиса коммунистического движения. Есть просто фейковые «коммунистические» организации, есть настоящие. Есть те, что «помягче», есть «жесткие», считающие, что вообще нельзя заигрывать с капитализмом.

Что же касается конференций, я был в Китае, Аргентине, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Турции, Австрии, Венгрии, Польше... В Грецию ездил уже в 15-й раз, на встречу левых из разных стран.

Надо сказать, среди коммунистов сейчас везде колоссальный разброд. Итальянская компартия, некогда самая крупная из зарубежных, разбилась на осколки. То же самое во Франции. Но левая Франция, например, в европейском парламенте представлена троцкистами. А Жан-Люк Меланшон, левый популист, на выборах президента Франции хоть и не прошел во второй тур, но набрал не так уж мало голосов - в его высказываниях видели попытку вернуться к временам, когда социалистические партии многого добивались. Ведь то, что сейчас за рубежом рабочие чувствуют себя так уверенно (вспомните забастовки транспортников), - это из тех времен.

Одно из преступлений сталинизма в том, какой удар был нанесен по мировому коммунистическому движению. Сталин, чтобы усилить во время войны вклад союзников, фактически распустил Коминтерн. Потом, уже при Брежневе - второй удар: вторжение в Чехословакию.

- Вы часто упоминаете, что вы антисталинист. Почему так много симпатизирующих Сталину среди людей старшего поколения, казалось бы, очевидцев?

- Я думаю, что это, как ни странно, наследие многовекового царизма. Привычка считать, что государство «всегда право», каким бы ни было.

Но это с одной стороны. А с другой - у нас же была Новгородская республика. Когда к 1862 году, к 1000-летию призвания варягов, создавался памятник «Тысячелетие России», скульптор Микешин не смог добиться от новгородцев согласия на то, чтобы среди изображенных на монументе царей был и Иван Грозный. И это «при царизме»! Новгородцы уперлись: нет! Помнили, что Грозный сделал с республикой.

...Я сам и после смерти Сталина еще некоторое время был таким «полусталинистом». В 1956 году в «Новом мире» была напечатана пьеса-притча Назыма Хикмета, это такой «турецкий Брехт». Пьеса называлась «А был ли Иван Иванович?», о том, как выстраивается культ личности.

Я был так впечатлен, что написал Хикмету письмо. На адрес редакции «Нового мира». Письмо завершил так: появится в будущем новый Шекспир, который напишет трагедию великого народа, великой партии и великого человека, а «ваша пьеса - один из эскизов к будущему полотну».

Ну... Мне 28 лет, имя Сталина еще неразрывно связано с Победой, а все «дела», ленинградское и прочие, включая даже большой террор, кажутся происками окружения: царь хороший, бояре плохие. А через месяц получаю письмо от Хикмета. Он меня благодарит, а завершает так: появится новый Шекспир, который покажет трагедию великого народа, великой партии - но не великого человека. «Он никогда не был великим, а был лишь деспот и трус».

Много десятилетий спустя ко мне приезжали турки, сфотографировали это письмо, увеличили его до размеров огромного плаката, а в 2010 году мне довелось выступать в Стамбуле в Академии имени Хикмета на фоне этого плаката-письма.

Потом марксисты Турции пригласили меня на свой семинар, причем попросили рассказать просто о своей жизни. И я рассказал - начиная, наверное, с того момента, как Кирова увидел.

- Вам сколько лет было?

- Семь. Моя тетка, врач поликлиники Максимилиановской больницы, взяла меня на демонстрацию. И я видел его, улыбающегося. А вскоре, 1 декабря, - убийство. В Ленинград приехал Сталин, гроб несли по направлению к Московскому вокзалу. У нас окно выходило на угол Советского переулка и 6-й Красноармейской, и я видел: идут люди, вдруг - заводские длинные гудки, все останавливаются и стоят молча.

- Иосиф Григорьевич, когда в Интернете набираешь фамилию «Абрамсон», тут же видишь ролики про «новую методику преподавания математики». Как ученики вашего сына, Якова Абрамсона, в начальной школе логарифмы берут.

- Яков преподает в государственной школе «Интеллектуал» в Москве, использует в преподавании методику деда, Петра Яковлевича Гальперина, классика советской психологии. Моя дочь Наталья - в Петербурге, заведует лабораторией молекулярной систематики в Зоологическом институте. Старшая внучка Софья Афанасьева, дочь двух биологов, окончила матмех СПбГУ, она ученица профессора Востокова. Стала кандидатом наук, решив одну из трудных задач высшей алгебры. Преподает на родном матмехе и в ИТМО.

А сам я во многом обязан своей жене Софье Петровне, она была гораздо более радикальна, чем я. Поддерживала всегда, но и всегда упрекала за «мягкость».

Родные не во всем с моими взглядами согласны, но я знаю, что у меня надежный тыл.


Материалы рубрики

07 Марта, 03:30
Яков Гилинский
01 Марта, 04:00
Сергей Астахов
22 Февраля, 05:30
Ростислав Любвин

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.