Копнуть глубже

Елена СУХАЧЕВА | ФОТО предоставлено Музеем почвоведения им. В. В. Докучаева

ФОТО предоставлено Музеем почвоведения им. В. В. Докучаева

Гость редакции — директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева Елена Сухачева

— Елена Юрьевна, в этом году тема фестиваля — мифы в науке. Вы возглавляете Музей почвоведения — что этакого можно сочинить про почву?

— Один из мифов известен всем: Петербург — город, построенный на болоте.

Пушкинское «По мшистым, топким берегам // Чернели избы здесь и там…» к реальности имеет мало отношения. На Заячьем острове, где город начинался, были довольно влажные почвы под лугами, но не болота. Вообще болот было совсем немного.

У нас в экспозиции есть обнаруженные при раскопках образцы почв — какими они были на момент основания города. Например, почва, «изъятая» на углу 15‑й линии и Большого проспекта Васильевского острова, показывает: там было сухо. На месте, где сейчас здание Двенадцати коллегий, главный корпус СПбГУ, была пахотная земля. Исторические источники это подтверждают: были огороды — правда, небольшие, поскольку «допетербургские» жители в основном занимались рыболовством и охотой.

Или пересечение Лиговского и Невского: в 1741 году в Петербург, в дар императрице Елизавете Петровне, доставили 14 слонов и, как пишет историк Пыляев, разместили их «в самом сухом месте Санкт-Петербурга». Это было в районе площади Восстания.

Один из участников нашего фестиваля — Петропавловская крепость: хоть и не обитатель Стрелки, но «соседка». До авгус­та там работала выставка «Это город Ленинград», посвященная 100‑летию переименования города из Петрограда в Ленинград. Там, в частности, было показано, как названия улиц отражают ландшафты, которых больше нет. Скажем, легко догадаться, что Боровая названа по сосновому бору, а он рос на сухих почвах.

— 7 сентября — основное фес­тивальное событие. Что будет в этот день?

— Хотим сделать, как и в прошлом году, сквозной квест по всем организациям-участникам: Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Институт физиологии им. И. П. Павлова, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта и мы, Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева.

Среди нас есть как сугубо научные организации, так и известные в большей степени как музеи. Например, музей Пушкинского Дома. Или наш. Но и наша основная деятельность —научные исследования, мы являемся филиалом федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В. В. Докучаева», расположенного в Москве.

В прошлом году некоторые самоотверженные посетители фестиваля по три-четыре часа бродили со специальными маршрутными листами по всем институтам и отвечали на вопросы викторины.

Это, скорее, семейное приключение: будет маршрут для детей и для наших взрослых посетителей. Оговорюсь: внутрь Института Отта, конечно, не попасть, это лечебное учреждение — но в его парке можно будет послушать рассказ об одном из старейших в стране родовспомогательных учреждений и о его современных исследованиях.

Будут лекции — и петербургских ученых, и известных гостей. Например, приедут астроном Леонид Еленин — российский рекордсмен по обнаруженным кометам и физик Алексей Семихатов — его научно-популярные книги удостоились важных премий.

Фестиваль «Наука на Стрелке» идет не первый месяц, Институт физиологии имени И. П. Павлова уже провел несколько лекций о долголетии, а наши партнеры, проект «Антропогенез», устроили «День недостающего звена». Лекции выложены в социальных сетях участников, у фестиваля «Наука на Стрелке» есть группы во «ВКонтакте» и в «Телеграме». Там мы и сообщим, когда начнется регистрация на события 7 сентября, зарегистрироваться можно будет через сервис Timepad.

У «Науки на Стрелке» есть и онлайн-часть: на сайте фестиваля можно посмотреть прошлогодние видеоподкасты от институтов-участников, постепенно будем выкладывать новые. А сейчас снимаем видео­экскурсию по институтам. Скажем так, нестандартную. Главный герой попадает в некую другую реальность, перевоплощается в иное существо, наведывается в институты, лаборатории и встречается со знаменитыми учеными, которые когда‑то там работали.

В общем, постараемся не быть учебником и справочником: научной и учебной литературы ведь и так предостаточно.

— Как появилась идея объединить институты, «живущие» на Стрелке? Теперь‑то кажется, что это очевидно: здесь Академия наук родилась…

— Началось, наверное, с организации другого фестиваля, уже известного: «В музей — сегодня, в науку — завтра!». Он проходит в дни весенних каникул: школьники могут посетить десятки музеев, вузов, научных учреждений. За семь лет список участников вырос почти до сорока, нас поддерживает городской комитет по науке и высшей школе.

А затевали мы его, потому что хотели привлечь в научные музеи старшеклассников. Если маленьких детей активно приводят родители, бабушки-дедушки, то у 14 – 15‑летних музеи как бы отходят на второй план, хотя в этом возрасте можно уже задумываться о будущей профессии, и в научных музеях можно узнать об очень интересных, но неочевидных профессиях в науке.

Несколько лет назад у Сергея Владимировича Люлина, члена-корреспондента РАН (тогда он был директором Института высокомолекулярных соединений РАН), возникла идея «Научного квартала». Такого неформального объединения учреждений, находящихся на Стрелке: чтобы они не только наукой занимались, но и популярно о своих интересных исследованиях рассказывали.

И таким образом пять лет назад во время другого известного фестиваля, «Ночь музеев», была сделана совместная программа с Институтом высокомолекулярных соединений РАН и Институтом геологии и геохронологии докембрия РАН. Я представить себе не могла такой интерес — пять тысяч человек побывали!

Сама идея «Научного квартала», несмотря на ее значительную проработку, пока активно не внедряется, но в прошлом году Минобрнауки России впервые выделило гранты именно на популяризацию науки. Они так и называются: «Гранты на организацию и проведение научно-популярных мероприятий для широкой аудитории». Центральный музей почвоведения с заявкой «Наука на Стрелке» оказался в числе выигравших.

Честно скажу, было чрезвычайно сложно. 

Институтам разной направленности непросто взаимодействовать друг с другом, не всем понятно, зачем на такое «отвлекаться» от основной работы. Но у нас получилось, потом мы даже делились опытом в «Сириусе».

— Возвращаясь к почвоведению. Легко заманить в музей, если в нем, допустим, кости динозавров…

— Понимаю, о чем вы: чем может заинтересовать серая земля у нас под ногами… На самом деле сейчас идет Десятилетие почв, объявленное ООН в 2015 году. По всему миру активно распространяются знания о почвах.

Вообще почвоведение — это фантастика. Развивается интереснейшее направление — «почвенный микробиом». Он не изучен более чем на 90 %, при этом именно на почвенные микроорганизмы надеется медицина в борьбе с супербактериями, на которых не действуют известные антибиотики.

Очень много сейчас спорят о технологиях в сельском хозяйстве. Например, о так называемом углерод-сберегающем земледелии. Ведь основной регулятор парникового газа СО2 на суше не леса, как может показаться, а почва. При углерод-сберегающем земледелии ее не распахивают: семена сажают по стерне, так углерод не только сохраняется, но и накапливается в почве, а значит, меньше выделяется в атмосферу. Но у этого метода есть аргументы не только «за», но и «против», потому что он по‑разному работает на разных почвах, есть и «противопоказания».

Другой пример дискуссий — огромные рапсовые поля для биотоплива. Звучит красиво, выглядит экологично, но мало кто говорит, что это значительно истощает почву, а в атмосферу выделяется много СО2.

Очень, очень много чего можно рассказать в Музее почвоведения. О палеопочвоведении, которое показывает, как и почему изменялся климат. Об археологическом почвоведении, которое помогает ученым при раскопках. Или, например, о гумусе. Мы знаем, что это сложное органическое вещество, но до сих пор ученые еще спорят о его строении и происхождении.

Получается, что в космос летаем, но при этом не совсем понимаем, что у нас под ногами находится.


Материалы рубрики

24 января, 10:54
Ирэна БОРОДЗЮЛЯ
20 декабря, 12:20
Игорь ДЕМЯНЕНКО
06 декабря, 12:46
Александр ЗУЕВ
22 ноября, 12:18
Виктор НИКИТИН
08 ноября, 12:48
Юрий КАЛЮТА

Комментарии