Все мы родом из Ленинграда

Анатолий Бернштейн | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С недавних пор адрес Феодосийская улица, 4, стал известен многим петербуржцам. Здесь развернута масштабная историческая экспозиция, которой могут завидовать многие государственные музеи. С мельчайшими подробностями воссоздана атмосфера блокадного Ленинграда, причем практически все предметы - подлинные, чтобы посетитель мог вживую прикоснуться к истории. Сами организаторы «Ленрезерва» не называют эту экспозицию музеем. Только выставкой. В лучшем случае - частной коллекцией, представленной в музейном формате.

- Анатолий Рувимович, пожалуй, едва ли не любого приходящего на эту выставку в первую очередь поражает огромная коллекция колесной техники периода Второй мировой войны...

- Обратите внимание: все эти машины на ходу! Четыре года назад на 70-летие Победы мы вывели на улицы города семьдесят автомашин, на которых по Невскому проспекту проехали ветераны. И при этом все эти автомобили подлинные, оригинальные, времен Великой Отечественной войны.

Откуда они? Найти машины и предметы военного времени - сегодня не очень большая проблема. В Интернете есть ресурсы с огромным количеством предложений - как техники, деталей, так и подлинных, оригинальных документов. Даже краску можно найти «родную», времен войны. Понятно, что ее мало, и мы при покраске машин все-таки придерживаемся принципа реставрации: воспроизводим рецептуру того периода.

Кстати, меньше всего проблем при реставрации - с подлинными запчастями для импортных автомашин, поставлявшихся к нам в страну по ленд-лизу: их до сих пор можно приобрести. А вот с отечественными аутентичными запчастями того периода гораздо сложнее. Некоторые приходится вытачивать вручную по образцам...

Впрочем, коллекция колесной техники не самое главное, чем мы располагаем. Нам удалось собрать и восстановить так много машин, что мы сейчас даже половину убрали с постоянной экспозиции в соседнее здание. В том числе и потому, что поняли: после просмотра огромного количества техники многим посетителям уже становится скучно. А мы хотим увлечь историей каждого, кто приходит к нам.

Одним интересно узнать о школах блокадного Ленинграда, другим - о Дороге жизни, третьим - об искусстве в осажденном городе, четвертым - о медицине, пятым - о метеорологии... Главное, о чем мы говорим: во время блокады город боролся, жизнь в нем не замирала ни на минуту.

У нас везде - подлинные предметы, и каждый из них - маленькая составляющая эпохи. Мне, например, очень интересна экспозиция, посвященная средствам связи. Это только кажется, что она рассчитана исключительно на радиолюбителей.

Поверьте, у нас в этой экспозиции люди проводят не один час. Ведь радио интересно еще и тем, что оно было основным средством пропаганды. Да и сами приемники могут рассказать о многом. У нас ведь представлены не только отечественные, но и немецкие. И знаете ли вы, к примеру, о том, что на шкалы приемников, которые выпускались в Германии, не наносили ни одно название городов СССР. Они появились после подписания пакта Молотова - Риббентропа. А в июне 1941 года снова пропали...

- Название «Ленрезерв»: как оно появилось и что означает?

- В нем нет никакого скрытого подтекста, и не надо его искать. Ответ очень прост: все участники нашей команды родились в нашем городе, когда он назывался Ленинградом. Мы все оттуда родом, и для нас это очень важно. Мы воспринимаем себя как часть Ленинграда. Поэтому, когда мы выбирали название, то подумали, что «Ленинградский резерв», сокращенно «Ленрезерв», наверное, будет наиболее подходящим. На тот момент никакой другой организации с подобным названием не было. Вот, собственно, и все...

Что касается моего личного интереса к военной истории, то все начиналось в школе, в которой я учился, 163-й, на улице Салтыкова-Щедрина, недалеко от Таврического сада. Помню, что я подбирал и приносил домой некоторые книги, которые люди выбрасывали в макулатуру. Наверное, они считали их лишними, ненужными, а мне они казались важными и интересными. Все они касались отечественной истории.

Другой отправной точкой стало кино. Конкретно - фильм «Офицеры». Я на нем вырос. И до сих пор уверен, что это один из самых достойных фильмов, который лучше всего передает историю советского государства, любви и беззаветной преданности своей Родине.

Мы с моими единомышленниками считаем, что нужно прежде всего помнить о тех, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, тем более ценой своей собственной жизни. Эта выставка - возвращение им некоего нашего долга.

Не случайно на центральном месте в экспозиции «Ленрезерва» - портреты четверых бойцов. Они не подписаны. Один - мой дядя, летчик, который погиб в начале войны. Второй - мой дед, который прошел всю войну и умер после нее от ран. Мне не довелось видеть ни того, ни другого. Оба они Леониды, поэтому и мой старший сын тоже носит это имя.

А рядом - фотография двух дедов моего товарища Сергея Умнова: много лет он возглавлял ГУВД Петербурга, а недавно стал помощником министра внутренних дел. Ему также небезразлична военная тема, и он очень много сделал, чтобы эта выставка действовала в том регулярном формате, как это происходит сегодня. Без обеспечения порядка и безопасности проведение массовых мероприятий было бы просто невозможно...

Мне бы хотелось, чтобы мои сыновья росли и понимали, как все было на самом деле. Потому что кое-кто нас сегодня все время пытается убедить, что гордиться своей историей - это плохо. Определенные силы в нашей стране, не скрывающие, что их финансируют из-за рубежа, очень не хотят, чтобы у нас воспитывали детей, молодежь в духе патриотизма...

В то же время мне не по душе и другая крайность: мягко говоря, несколько странно видеть наклейки «Можем повторить», которые появляются на автомашинах к Дню Победы. Ведь основная цель и задача тех, кто воевал в годы Второй мировой, была в том, чтобы подобное никогда не случилось вновь. В этой идее - и основной посыл того, что мы пытаемся показать и о чем рассказать на нашей выставке.

Иногда к нам приходят дети и говорят: «Да что вы нам ерунду рассказываете: на самом деле блокады вообще не было!». Удивляемся: «А почему ты так считаешь?». «Да в Интернете прочитал...». Дети не виноваты, просто вокруг них слишком много неправды о том времени...

Да что там дети! У многих взрослых сложности с восприятием действительности. В январе 2014 года, когда мы на Дворцовой площади впервые показали большое количество военной техники, в Интернете один блогер написал: «Видел огромное количество техники, полученной в СССР по ленд-лизу. Так как она здесь, в России, то, соответственно, не была возвращена, а значит, украдена у американцев и продана коллекционерам. А скорее всего, раз она в таком идеальном состоянии, значит, в свое время была украдена еще и у советских бойцов».

Ему ответили несколько тысяч человек - высказав все, что о нем думают. Но заголовок-то на сайте остался: «Был на выставке украденного». Теперь мы на всех своих экспозициях обязательно показываем несколько машин до реставрации...

- Кто же ваши соратники, кто входит в команду?

- Нас несколько десятков человек. Главное, что всех объединяет - общее мировоззрение и оценка исторических событий. Случалось, нам приходилось расставаться с реставраторами военной техники, которые были замечательными специалистами с золотыми руками, но не испытывали интереса к тому, чем они у нас занимались. Да, они прекрасные люди, могут работать в автосервисе, но не здесь. У нас все-таки в первую очередь собрались единомышленники.

Если буду называть всех - не хватит никакого интервью. Назову лишь некоторых. Юрий Азизян, старший преподаватель Академии связи, занимается поиском и восстановлением радиоаппаратуры. Он настолько увлекательно ведет экскурсии по истории радиотехники, что люди от него часами не отходят. Если вы посмотрите «Книгу пожеланий» (обратите внимание, у нас именно книга пожеланий, а не отзывов) - вы увидите, что львиная доля благодарностей адресована именно ему.

Михаил Писарев - реставратор техники, постоянно принимает участие в поисковой работе и сохранении памяти погибших бойцов. Дмитрий Ромашко - профессионал в области стрелкового вооружения, тоже активный поисковик. Вообще многие члены нашей команды в свои выходные выезжают на места боев под Ленинградом, занимаются поиском павших, но не захороненных бойцов.

Создание масштабных экспозиций - заслуга команды профессионалов под руководством Аркадия Суринова. Это люди высочайшего уровня, мастера на все руки.

При этом все мы, кто занимается выставкой, не профессионалы-музейщики и историки. Мы все любители, и это надо понимать.

- Однако ваша экспозиция выглядит весьма профессионально...

- Не могу не сказать слова благодарности: при создании выставки по блокаде огромную помощь нам оказывает бывший сотрудник Музея обороны Ленинграда Ирина Александровна Муравьева - уникальный специалист высочайшего уровня, она всю жизнь отдала этой теме.

Впрочем, она вовсе не единственный человек, мнение которого для нас значимо. Иногда даже посетители подсказывают: здесь что-то не так. Мы вместе обсуждаем, и если они нам доказывают свою правоту, мы обязательно исправляем.

Но бывает, что не соглашаемся с тем, что нам говорят. Был такой случай: часа два мы горячо спорили с одним из гостей о том, насколько в Ленинграде к началу войны было распространено центральное паровое отопление. У него был только один аргумент: у его бабушки, которая жила в блокаду в той квартире, где он сейчас живет, парового отопления не было. Только печка, которую топили дровами. Мы приводили архивные документы, но он настаивал на своем: мол, так было во всем городе...

Иногда мы сталкиваемся с тем, что приходят пожилые люди и рассказывают, что всю блокаду получали по карточкам 125 граммов хлеба. И сами в это верят... Да, такая норма для детей и иждивенцев была, но она действовала всего месяц, с конца ноября 1941 года, и первое повышение было уже в конце декабря. А в 1943-м в Ленинграде хлебная норма была такая же, как и в Москве.

Наша задача - не кого-то чему-то научить, а всего лишь подтолкнуть самих людей к изучению истории. При этом мы опираемся только на документы военного времени. У нас четыре этажа занимает хранилище подлинных архивных материалов.

Откуда мы их взяли? Вернемся к тому, о чем мы с вами уже говорили. Все добыто благодаря поиску и желанию, букинистическим магазинам и интернет-ресурсам. Там можно найти все - и блокадные продуктовые карточки, и карты Генерального штаба, и медицинские документы... А есть еще и профессиональные интернет-ресурсы коллекционеров, где проходят аукционы. Новые предложения появляются постоянно.

Многие документы, которые нам удается получить, возвращаются в нашу страну из-за границы. Точно так же как и, к примеру, боевые замена. После распада СССР они были вывезены или просто оказались на территории новых независимых государств.

Конечно, и горожане нам приносят немало своих семейных реликвий. Пусть такие поступления представляют меньше одного процента, но мы с радостью принимаем все, что нам приносят от чистого сердца: ничего страшного, если будут одинаковые предметы, мы найдем им применение.

Мы ведь делаем экспозиции по регионам, где есть общества жителей блокадного Ленинграда, и там эти реликвии пригодятся. Кроме того, на наших мероприятиях мы даем детям в руки подлинные книги, изданные в блокадном Ленинграде. Да, это не музейный подход, это не идет на пользу подлинным предметам, но в каком еще другом музее они получат такую возможность?

- В большие праздники - в январские и майские дни - экспозиция «Ленрезерва» превращается в большую театрализованную площадку...

- Да, наша экспозиция в эти дни оживает. И все благодаря волонтерам, которые создают музею атмосферу. Наполняются жизнью фотоателье и мастерская по пошиву одежды, автомастерская и отделение милиции...

Мы не первый год уже сотрудничаем и со школами: старшеклассники совершенно добровольно работают у нас на всех больших мероприятиях, и им это по-настоящему интересно. Особенно хотел бы отметить ребят из 496-й школы Московского района и их прекрасного педагога Аллу Коновалову. Они уже третий год ведут экскурсии для своих сверстников.

Школьные учителя, которые предварительно побывали у нас, потом проводят здесь уроки истории. А немало педагогов добровольно работают у нас экскурсоводами в выходные. Не потому, что им кто-то дал такую команду, а потому, что им это интересно.

В праздники у нас работают до полутора сотен курсантов университета МВД. Они борются за право сюда прийти. Здесь особая обстановка, уникальная атмосфера. Надо видеть глаза ребят в эти минуты! И, конечно, помогают сотрудники нашей коллегии адвокатов «Ленрезерв» и юридического агентства.

- Государственные музеи не воспринимают вас в качестве конкурента?

- Да, такое тоже бывает. Вообще два с лишним десятка лет моя персона не интересовала практически никого, кроме узкого круга профессионального сообщества (я адвокат, и мой «актив» - это юридические услуги, которые я и мои коллеги оказываем крупному бизнесу) и моих клиентов. До тех пор пока я не стал показывать свою коллекцию публично.

Тогда некоторые люди, по всей видимости, подумали, что я буду претендовать на государственный бюджет, выделяемый на патриотические мероприятия. И попытались связать коллекцию с историей некоторых моих клиентов... К счастью, довольно быстро убедились в обратном, и грязь прекратилась.

Периодически мне говорят, что я просто не умею заниматься бизнесом. Бывает, даже пытаются учить, как на нашей выставке можно заработать большие деньги. После каждого праздника звонят туристические фирмы: мол, готовы обеспечить поток от тысячи иностранных туристов в день. И гарантируют 50 евро с каждого. Не надо экскурсий - достаточно лишь поставить ларек по продаже сувениров...

Мы этого не хотим. На самом деле мы и так принимаем немало иностранных туристов. Но только тех, кому интересна история, кто понимает, зачем он сюда пришел. Не тех, кто заглянул сюда ради селфи. Здесь не аттракцион, не развлечение. Здесь место памяти.

И вход у нас - бесплатный, свободный. Это принципиальная позиция. «Ленрезерв» - это действительно не бизнес-проект. Если бы я хотел, я мог бы вкладывать свои деньги в яхты и тому подобное. Но мне гораздо интереснее заниматься тем, чем я занимаюсь. И поверьте: вовсе не для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции... Наша команда делает то, что мы считаем правильным.

- Каким вы видите будущее вашей коллекции? Подарите государству?

- А вы когда-нибудь пробовали юридически передать что-то государству? Это настолько трудоемкий процесс, что я просто не вижу в этом смысла. Кроме того, я уже пытался однажды, к 65-летию Великой Победы, подарить свою коллекцию, когда она еще была гораздо меньшей, одному серьезному уважаемому музею. Это оказалось невозможным по целому ряду причин. Ключевой аргумент: кто будет все это содержать?

Ведь, повторюсь, чем отличается наша выставка от музея? Вся техника на ходу, и ее нужно постоянно содержать в рабочем состоянии... Не то что я не хочу отдавать коллекцию государству: оно не в силах ее принять.

Когда шла речь о создании нового музея блокады на Смольной набережной, я сказал, что мы готовы помочь всем необходимым для формирования экспозиции. Сколько площади нам готовы были предоставить, столько мы бы и заполнили. Но единственное условие - безвозмездно. Я не хочу, чтобы под нашу коллекцию кто-то получал деньги.

Мы всегда готовы к сотрудничеству. Но если передавать коллекцию, то надо понимать: куда и кому, с какой гарантией сохранности? Ведь передача коллекции государству вовсе не означает ее дальнейшего благополучного состояния. В свое время, в начале 1950-х годов, в нашем городе был разгромлен государственный музей обороны...

Так что сегодня мы будем продолжать делать то, что мы делаем, в том формате, как это сейчас происходит. Мы уже четыре года на площадке на Феодосийской улице и работаем каждый день - бесплатно принимаем группы людей, которые приходят к нам на экскурсии. Интерес огромный. Очевидно, сегодня в стране происходит какой-то перелом, и люди испытывают потребность прикоснуться к своей истории.

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы к Дню Победы открыть здесь же, на Феодосийской, масштабную экспозицию под открытым небом. Она займет больше гектара. Здесь будут даже детские игровые площадки в стиле 40-х годов прошлого века. Несколько концертных площадок. Мы знаем, что к нам придут с детьми, тут будут тысячи людей. Для них праздник Победы в первую очередь пройдет здесь.

Хотелось бы подчеркнуть: одни мы бы не смогли ничего сделать. Спасибо нашим партнерам - представителям крупного бизнеса, юридическое сопровождение которых мы осуществляем. Они разделяют и поддерживают наши стремления. Особую благодарность хочется выразить Владимиру Подвальному, Андриану Мельникову, Игорю Лейтису, всем неравнодушным людям.

А еще я очень благодарен директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который в одном из своих интервью, говоря о частных музеях, поставил нас на первое место, представил в числе лучших... Почему мы сами не называем себя музеем? Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мы любители и стараемся делать свое дело хорошо. Возможно, что-то мы делаем не так. Но по тому количеству людей, которые идут к нам, по их поддержке, по их отзывам мы чувствуем, что движемся в правильном направлении.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6433) от 06.05.2019.


Комментарии