«Золотой» матч. «Зенит» стал чемпионом России по футболу

Такого впечатляющего «золотого» матча в истории футбольного «Зенита» еще не было. В воскресенье на Крестовском сине-бело-голубые буквально втоптали в газон московский «Локомотив», своего главного конкурента, выигравшего перед этим одиннадцать матчей подряд, – 6:1. Это третье чемпионство команды Сергея Семака и восьмое в истории петербургско-ленинградской команды.

«Золотой» матч. «Зенит» стал чемпионом России по футболу | Фото Анны МЕЙЕР/ФК Зенит

Фото Анны МЕЙЕР/ФК Зенит

«Зенит» имел такой отрыв от преследователей, что даже, проиграв в воскресенье, оформил бы чемпионство через тур-другой, но эмоционально победа в решающем матче при домашней публике в праздничный день несравнима ни с чем. И после такого футбола наверняка у сине-бело-голубых прибавится болельщиков. По крайней мере двое новых уже есть – впервые взял на футбол своих маленьких детей, ради чего сменил уютную ложу прессы на обычную трибуну и не пожалел об этом. Наверняка немало было тех, кто шли в этот день на стадион обычными любопытствующими зеваками, а уходили преданными фанатами «Зенита», укутавшись в сине-бело-голубые шарфы.

Матч, конечно, вызвал огромный ажиотаж – еще за два часа до стартового свистка мост Бетанкура встал в огромной пробке, растянувшейся дальше через Петроградскую сторону, Петровский и Крестовский острова. Перед пунктами пропуска на стадион выстроились серьезные очереди – которые, к счастью, двигались довольно быстро. На трибунах же, во всяком случае на нашем секторе С, народу было полно. Мне даже пришлось взять сына на колени, несмотря на наличие билета – выгнать с нашего законного места уже занявшего его болельщика оказалось непосильным делом.

257809.jpg

Фото Анны МЕЙЕР/ФК Зенит

Насколько такая массовость соответствовала ковидным ограничениям и действительно ли на трибунах собрались сорок тысяч человек, а не все пятьдесят, как мне показалось, вопрос отдельный. Причем плотность на трибунах сохранялась еще долго после финального свистка – как минимум до конца награждения и традиционного «золотого дождя». Многие оставались и гораздо дольше, поскольку праздничная программа включала в себя многочисленные концерты и салют.

В руководстве клуба, готовя все это заранее, явно верили в успех. А вот болельщики, радуясь отдельным голам, отнюдь на спешили праздновать триумф заранее. Лишь в районе восьмидесятой минуты, когда уже забил три своих гола Сердар Азмун, два – Артем Дзюба и еще один – Малком, трибуны затянули «Чемпионы-чемпионы, оле-оле-оле!» и вечную перекличку «Кто чемпион? Мы чемпионы!». До этого зрители чутко реагировали на происходящее на поле:

– Эй, что ты делаешь? Зачем выдумывать у своих ворот! – кричал болельщик в соседнем ряду, когда Дуглас Сантос позволил себе рискованный маневр в тридцати метрах от ворот при счете 5:1.

– Ну, Сутормин, как же так... – разочарованно выдыхал другой болельщик, после того как вышедший на замену полузащитник не сделал пас на Андрея Мостового и «Зенит» упустил возможность забить седьмой мяч.

Со спортивной точки зрения эти эпизоды не имели никакого значения – судьба матча решилась в первом тайме, который начинался совершенно на равных. И сейчас можно только гадать, как бы все сложилось, пробей москвич Максим Мухин в самом начале игры не в перекладину ворот, а пятью сантиметрами ниже. Или если бы арбитр чуть строже отнесся к столкновению Дзюбы с Мацеем Рыбусом, после которого и развернулась первая голевая атака «Зенита». Гильерме удары Сердара Азмуна и Малкома отразил, но мяч отскочил к Дзюбе – и капитан изящно отправил его за шиворот русско-бразильскому голкиперу. Сергей Карасев после совещания с бригадой ВАР гол отменять не стал. Ни по этому матчу, ни по сезону в целом судьи в особых симпатиях к «Зениту» замечены не были – в отличие от сезона прошлого, когда питерцам порой сопутствовал попутный ветер. Вот и Карасев в воскресенье, как показалось, в паре эпизодов даже пожалел защитников «Локо», не назначая пенальти, да и «гол престижа» Франсуа Камано забивал на грани фола после жесткого контакта с Ярославом Ракицким. Что до зенитовского пенальти в конце первого тайма, то выхода у Карасева не было – Пабло просто срубил Дзюбу.

Мяч Азмуна с пенальти окончательно добил гостей, которые перед этим пропустили от иранца еще и с игры. В начале второго тайма гости получили еще по голу от ударной пары зенитовских форвардов, причем Дзюба с Азмуном уже перекрыли свой суперрезультат прошлого года – у них 35 мячей на двоих. «Зенит», конечно, сильно зависит от этой парочки – и осенние неудачи в Лиге чемпионов во многом объясняются отсутствием главной ударной силы. Болельщики, однако, не уверены в перспективах этого дуэта.

– Дзюба, конечно, доигрывает – но как доигрывает! – рассуждали на трибунах. – А Сердару пора уходить в европейский чемпионат...

Конечно, были и другие герои. Прекрасный матч выдали Малком и Себастьян Дриусси. Бразилец в конце концов был вознагражден шикарным голом, аргентинец же создал массу возможностей для партнеров, но так и остался в тени, как это было на протяжении всего сезона. На сей раз, впрочем, он сразу усилил игру, хотя внепланово вышел на замену после травмы Вендела.

– Я не думаю, что мы на голову сильнее кого-то, все было очень непросто, – довольно скромно, на мой взгляд, оценил успех своей команды Сергей Семак. – Это был наш день. Те мячи, которые не забивали во многих матчах, все те моменты, которые тренируем, сегодня получились.

В матче с «Локо» у зенитовцев действительно многое получалось, но их превосходство и по сезону в целом очевидно. Между прочим, «Зенит» уже установил новый рекорд результативности РПЛ (71 мяч), а впереди еще два тура. Вот и болельщики, если честно, золото отмечали не так бурно, как в прошлые годы. Что поделаешь – привычка. Так что пора уже менять приоритеты, делая ставку прежде всего на еврокубки. Вот и Дзюба о том же:

– Думаю, надо уже в Лиге чемпионов себя показать...

Впрочем, нынешний уровень клубного футбола в России, к сожалению, пока явно не располагает к большим подвигам на международной арене.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 28-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 6:1 (3:0)

Голы: 1:0 – Дзюба (19); 2:0 – Азмун (39); 3:0 – Азмун (45, с пен.); 4:0 – Азмун (46); 5:0 – Дзюба (51); 5:1 – Камано (56); 6:1 – Малком (67).

Предупреждены: Крыховяк (22), Ракицкий (36), Мухин (38), Пабло (45), Миранчук (61), Кузяев (69), Рыбчинский (87).

2 мая. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 39 793 зрителя. Судья Карасев (Москва).

«Ротор» – «Ахмат» – 1:0, «Рубин» – «Динамо» – 2:0, ЦСКА – «Уфа» – 1:1, «Краснодар» – «Сочи» – 1:3, «Химки» – «Урал» – 1:0, «Ростов» – «Тамбов» – 2:0, «Арсенал» – «Спартак» – 1:2. Положение лидеров: 1. «Зенит» – 61 очко; 2. «Спартак» – 53; 3. «Локомотив» – 52; 4. «Рубин» – 49; 5. «Сочи» – 49; 6. ЦСКА – 47; 7. «Динамо» – 46...

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (6916) от 04.05.2021 под заголовком «День золотого дождя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.