О «Зените» по слухам. Как изменится состав петербургской команды?

Футбольный «Зенит» – без пяти минут чемпион России-2020/21. Но даже третье подряд золото не избавит команду от обычных в межсезонье изменений в составе.

О «Зените» по слухам. Как изменится состав петербургской команды? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сначала о возможных потерях. Этим летом контракты истекают у вратарей Михаила Кержакова и Андрея Лунева, защитников Дмитрия Чистякова и Юрия Жиркова, полузащитника Андрея Мостового. В принципе при желании удержать в клубе любого из них будет не так и сложно, разве что 37-летний Жирков после чемпионата Европы решит повесить бутсы на гвоздь. К тому же не стоит забывать, что Кержаков с Чистяковым – воспитанники петербургского футбола, которых в «Зените» очень мало.

С другой стороны, поиск сильного вратаря с российским паспортом (лимит все-таки) наверняка продолжается. В этой связи совсем недавно упоминались Сослан Джанаев из «Сочи» и Илья Лантратов из «Химок». Но даже если слухи не беспочвенны, не факт, что потенциальные новички сильнее нынешней вратарской бригады. Не больно здорово укомплектована и оборонительная линия «Зенита». Особенно много вопросов по центру защиты, где полноценной альтернативы не просматривается ни для Ярослава Ракицкого, ни для Деяна Ловрена. Да, есть Чистяков, да, при необходимости может сыграть на этой позиции Дуглас Сантос, но все же запаса прочности явно не хватает. А в три центральных защитника и вовсе теперь практически не сыграть. Конечно, можно попробовать задействовать внутренние резервы _ на зимних сборах неплохо проявил себя юный Данила Хотулев. Или вернуть из аренды Эмануэля Мамману, который постепенно приходит в себя в «Сочи» после второй травмы «крестов». Однако аргентинца, чей контракт истекает летом 2022 года, «Зенит» якобы готов продать в «Ривер Плейт».

Из тех, кто может пополнить состав петербургской команды, в последние дни чаще всего упоминался француз Самюэль Умтити. Чемпиону мира из Франции 27 лет, он выступает за «Барселону», откуда полтора года назад в Петербург перебрался Малком. Конечно, класс Умтити не подвергается сомнению, однако к физическому состоянию футболиста есть вопросы – именно из-за проблем со здоровьем он потерял стабильное место в основе каталонского клуба, проведя за два последних сезона в общей сложности лишь 23 игры в испанском чемпионате.

Кроме того, инсайдеры отмечают, что сам Самюэль не горит особым желанием переезжать в Россию и ищет другие варианты трудоустройства. Да и в «Зените» слухи про Умтити подтверждать не спешат. Скорее даже, по некоторым данным, опровергают. Как бы то ни было, еще один сильный центральный защитник с прицелом на Лигу чемпионов команде Семака явно не помешает. Как, впрочем, и правый защитник – альтернативой Вячеславу Караваеву в нынешнем составе на «безрыбье» стал полузащитник Алексей Сутормин.

Полузащита «Зенита» с приходом Вендела выглядит более насыщенной. Причем с появлением бразильца и возвращением Далера Кузяева стабильное место в основе потерял Магомед Оздоев, а Александр Ерохин и вовсе не появляется теперь на поле раньше 80-й минуты. Понятно, что классической «десятки» вроде Данни в расцвете сил или Жулиано по-прежнему в отдельных матчах не хватает, но классные игроки такого амплуа, образно выражаясь, на дороге не валяются. Да и стоят очень дорого. К тому же Семак еще должен будет вписать «десятку» в свои игровые схемы – за два с половиной сезона при этом главном тренере «Зенит» не играл с ярко выраженным диспетчером, поскольку функционал Малкома, Себастьяна Дриусси и других атакующих полузащитников все же совсем иной.

Кстати, о Дриусси. Эпопея с его уходом из «Зенита» не заканчивается. Контракт с аргентинцем истекает только летом 2022 года, но сам футболист не раз давал понять, что настроен покинуть Петербург раньше. В конце марта во время общения с болельщиками «Ривер Плейт» в соцсетях он сообщил, что вернется в июне. В принципе логично было бы его продать, поскольку через год Дриусси окажется в статусе свободного агента. Известно также и об интересе к Себастьяну со стороны бразильского «Сан-Паулу».

Летом 2022 года заканчивается контракт и у лучшего бомбардира сезона в РПЛ Сердара Азмуна. Иранца уже больше года сватают в различные европейские топ-клубы, но его продажа станет серьезным ударом по атакующей линии «Зенита». Буквально на днях итальянский журналист Джанлуиджи Лонгари сообщил, что Азмун интересен «Аталанте» и «Роме», есть на него и другие претенденты. Однако за 25 – 30 миллионов, которые в лучшем случае можно выручить за иранца, топ-форварда в Европе не купить.

Можно, конечно, рискнуть и взять дешевле в Бразилии, недавно проходила информация об интересе «Зенита» к 24-летнему форварду Габриэлю Барбосе из «Фламенго». Но даже если это правда (агент футболиста факт контактов с «Зенитом» опровергает), сможет ли новичок быстро адаптироваться в России и найти общий язык с Артемом Дзюбой? Что касается самого Артема, то он наверняка отработает свой действующий до лета 2022 года контракт, а может, и продлит его. Представить «Зенит» без Дзюбы до сих пор непросто, хотя нападающий не молодеет – в августе ему исполнится 33 года. Не стоит также забывать, что двух сильных иностранцев в нападении может не выдержать лимит на легионеров, с нынешнего сезона в заявке на сезон в РПЛ не может быть больше восьми иностранцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европейская суперлига, заявившая о себе на этой неделе, сообщила о приостановке проекта, после того как его покинули шесть английских клубов («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм»), итальянские «Милан» и «Интер», а также испанский «Атлетико». «Я по-прежнему убежден в красоте этого проекта, в пользе, которую он принес бы футбольной системе. Этот турнир стал бы лучшим в мире, но не думаю, что суперлига все еще может состояться», – заявил в свою очередь один из инициаторов суперлиги президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «О «Зените» по слухам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.