Знакомство с командой. Как изменится состав СКА в новом сезоне?

Хоккейный клуб СКА очень активно провел две недели с момента открытия рынка свободных агентов. Уже сейчас очевидно, что в новом сезоне КХЛ болельщикам придется практически заново знакомиться с командой.

Знакомство с командой. Как изменится состав СКА в новом сезоне? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Будет у СКА по осени и новый капитан. Два предыдущих синхронно покинули берега Невы. Силовой форвард Евгений Тимкин, начинавший сезон в этом статусе, на два года прописался в «Салавате Юлаеве», а носивший после него нашивку «С» нападающий Антон Бурдасов переходит в «Трактор» и останется там как минимум на три года. Он был лучшим снайпером и вторым бомбардиром (23 шайбы, 42 очка) команды в регулярном чемпионате, клуб, однако, не особо стремился к тому, чтобы удержать Бурдасова. Форвард провалил ключевую серию плей-офф против ЦСКА — лишь два (1+1) очка в семи матчах — и предложение остаться получил очень скромное. «Трактор» на своего воспитанника не поскупился — 70 млн рублей за сезон, а это почти в три раза больше, чем было бы в СКА.

Наставник «трактористов» Анвар Гатиятулин не понаслышке знаком с Бурдасовым — они вместе работали в СКА и в сборной. Гатиятулин продолжает расширять в Челябинске круг бывших игроков СКА: компанию Сергею Калинину и Алексею Бывальцеву теперь составят еще два обладателя Кубка Гагарина-2015 — Бурдасов и Петр Хохряков. Шли разговоры и о переходе результативного защитника Игоря Ожиганова, но СКА его удержал четырехлетним контрактом. Вообще соглашения с таким сроком годности, судя по всему, самые любимые у менеджмента СКА. Уже сейчас ясно, что помимо Ожиганова до 2026 года в Петербурге задержатся еще форварды Данила Моисеев, Владислав Цицюра, Эмиль Галимов, Валентин Зыков, Артем Швец-Роговой, а также защитники Никита Камалов и Роман Рукавишников.

Рукавишников вернулся в СКА после трех сезонов в «Ак Барсе». Осенью 2019 года в комплекте с нападающим Виктором Тихоновым его обменяли в казанскую команду на Ожиганова, а теперь участники того трейда, возможно, окажутся в одной паре обороны. Вратарю Александру Самонову и нападающим Захару Бардакову и Евгению Кетову доверяют поменьше: первых двоих продлили на два года, третьего­ — на год.

Удивительно столь серьезное доверие к Зыкову и Галимову. Свой дебютный сезон в КХЛ Валентин, несмотря на статус экс-энхаэловца, провел игроком ротации, а Эмиль то и дело лечился. Но, видимо, ситуация на рынке, когда с хорошими исполнителями негусто, побуждает играть вдолгую с теми, кто есть. «Петербург — родной город, и выступать здесь особое удовольствие. Так что, подписывая долгосрочный контракт, я не сомневался, — делился обретший стабильность Зыков. — В прошлом сезоне я вливался в команду по ходу сезона, и понадобилось время на адаптацию. С полноценной предсезонной подготовкой, думаю, я сыграю лучше».

Еще один «возвращенец», форвард Николай Прохоркин, пока что самое яркое приобретение в линии атаки. Не пробившись три года назад в ­«Лос-Анджелес», он вернулся не в СКА, откуда уезжал, а в Магнитогорск, где его встретил знакомый по Питеру тренер Илья Воробьев. Минувший сезон Николай провел уже в «Авангарде», и не сказать, что с блеском, тем не менее армейский клуб выкатил трехлетний договор общей стоимостью 210 млн рублей. Да и Никита Гусев, с которым Прохоркин начинал в профессиональном хоккее, едва ли уедет из СКА…

Вместе с Николаем из «Авангарда» идет в СКА белорусский силовик Никита Комаров. Он в Питере на год — видимо, как ­созвучная альтернатива финскому силовику Лео Комарову, путь которому в КХЛ на время заказан. Он, как и другие легионеры СКА из дальнего зарубежья, простились с клубом, даже ­несмотря на действующие у некоторых контракты, — в официальном составе на сегодняшний день числится лишь защитник Оскар Фантенберг, но и он вроде как одним коньком уже в «ХВ-71» из Йенчепинга.

Впрочем, проблем с исполнителями в линии обороны у СКА традиционно не предвидится. Помимо Рукавишникова клуб оформил двухлетнее соглашение с одним из самых жестких защитников КХЛ Михаилом Пашниным. Минувший сезон 33‑летний хоккеист завершал в финале Кубка Гагарина, и «Металлург» предлагал ему остаться, но Михаил предпочел жизнь в Петербурге, помноженную на более интересный по продолжительности и стоимости контракт. «Мне близок хоккей, в который играет СКА — быстрый, атакующий, активный, — приводит слова новобранца официальный сайт клуба. — Знаю, как непросто играть против Питера. Здесь отличные болельщики — они любят хоккей, любят команду. Так что с нетерпением жду, когда смогу ощутить эту поддержку на себе».

Пока же клуб расстается с теми, на кого ранее надеялся вдолгую. На два года контракт с «Коламбусом» подписал форвард Кирилл Марченко, у которого за СКА в прошлой регулярке 12 шайб, а вратарь Ярослав Аскаров оформил до конца сезона соглашение с «Милуоки», фарм-клубом «Нэшвилла», и сможет зацепить плей-офф Американской хоккейной лиги. На «Нэшвилл» этой весной замахиваться бессмысленно — он из розыгрыша Кубка Стэнли уже вылетел. Нападающий Иван Морозов, начинавший сезон КХЛ в СКА, а завершавший в ХК «Сочи», так и поступил — у него уже первое очко в Кубке Колдера за «Хендерсон», фарм-клуб «Лас-Вегаса», который впервые в своей истории остался без плей-офф НХЛ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петербургский лайнсмен Юрий Иванов станет обладателем награды им. Михаила Галиновского «Золотой свисток линейного судьи». Этот трофей был учрежден КХЛ в 2017 году и вручался лучшим линейным арбитрам чемпионата по версии лиги. 35‑летний Иванов в минувшем сезоне отработал на 54 матчах — 43 в регулярном чемпионате и девяти в плей-офф. Церемония закрытия сезона КХЛ, на которой будут вручены в том числе индивидуальные награды, состоится 19 мая.


#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Хоккейные капитаны вышли из Невы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.