Пять матчей, доказывающих нелюбовь «Зенита» к «четверкам»

Четыре пропущенных «Зенитом» мяча в чемпионате страны, как это случилось на этой неделе в матче с тульским «Арсеналом», - событие для петербургской команды, к счастью, достаточно редкое. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают пять предыдущих встреч зенитовцев, когда они так же крупно расстроили своих болельщиков.

Пять матчей, доказывающих нелюбовь «Зенита» к «четверкам» |

27 ноября 2015 года. «Терек» - «Зенит» - 4:1

Тот сезон зенитовцы проводили под руководством Андре Виллаш-Боаша в ранге действующих чемпионов страны. Наверняка португалец надеялся на защиту титула, но к концу осени команда начала сдавать. В частности, уступила в гостях «Локомотиву» и сыграла «по нулям» дома со скромной «Мордовией». Тем не менее разгрома в Грозном от «Терека» (ныне «Ахмата») никто не ожидал. Но... Не помогли даже такие звезды, как Халк, Данни, Аксель Витсель и Эсекиель Гарай, - уже к исходу первого тайма гости проигрывали 0:2. На 54-й минуте Халк с передачи Артема Дзюбы сократил разницу в счете до минимума, но почти сразу зенитовцы пропустили третий гол.

После удаления за грубый фол Алексея Евсеева стало очевидно, что им не отыграться, а в концовке гости пропустили еще. В той встрече принимали участие, между прочим, трое зенитовцев, выходивших нынче на поле в Туле, - Дзюба, Александр Анюков и Игорь Смольников. Через несколько дней не отошедший от шока «Зенит» сыграл 1:1 дома с «Уфой», завершив первую часть чемпионата-2015/16 на минорной ноте.

11 мая 2014 года. «Зенит» - «Динамо» - 2:4

Вообще-то официально в этом матче «Зениту» было засчитано техническое поражение 0:3, а результат аннулирован из-за беспорядков. Но из «песни слова не выкинешь» - на «Петровском» команда Виллаш-Боаша пропустила четыре гола от московского «Динамо» уже к 71-й минуте. Причем игра для зенитовцев была не просто важная, а очень важная - победа в матче предпоследнего тура почти гарантировала им чемпионский титул. Но, хотя Данни в начале встречи и открыл счет, все закончилось для хозяев очень печально. Зенитовцы пропустили четыре мяча подряд, причем во всех голевых комбинациях поучаствовали бывшие и нынешние футболисты петербургского клуба (Кристиан Нобоа, Артур Юсупов, Алексей Ионов и Юрий Жирков).

«Зенит» не сдался, Александр Кержаков на 82-й минуте подарил призрачную надежду, но шанс загубили высыпавшие на поле фанаты. Один из них по прозвищу Гулливер ударил динамовца Владимира Граната, матч прервали и больше не возобновили. В итоге «технарь» и всего лишь «серебро» в чемпионате с отставанием в одно очко от ЦСКА. Не помог даже разгром «Кубани» в заключительном туре.

10 ноября 2013 года. «Спартак» - «Зенит» - 4:2

Матч в Москве между принципиальными соперниками проходил без зрителей, что, впрочем, не помешало «красно-белым» взять «зеркальный» реванш за поражение на «Петровском» в конце сентября. Хотя поначалу казалось, что «Спартаку» опять несдобровать. Уже на шестой минуте Кержаков открыл счет, а затем Халк должен был удваивать преимущество. Однако не смог переиграть голкипера Артема Реброва. Затем вратарь спас свою команду еще в паре эпизодов, позволив спартаковцам перехватить инициативу. Один из лучших матчей в карьере провел форвард Юра Мовсисян, отметившийся хет-триком. И хотя в середине второго тайма Халк со штрафного разницу в счете сократил, точку в игре поставил после слаломного прохода Денис Глушаков. Кстати, в следующем туре «Зенит» «позднего» Лучано Спаллетти вновь проиграл - теперь уже дома «Ростову».

10 сентября 2011 года. «Локомотив» - «Зенит» - 4:2

Крупные поражения случались с «Зенитом» и в чемпионские сезоны. В частности, в марафонском чемпионате-2011/12 дружина Спаллетти пропустила четыре гола от «железнодорожников». Причем после первого тайма ничто не предвещало такого конфуза - после голов Данко Лазовича и Александра Бухарова гости уверенно вели в счете, но позволили «Локо» перевернуть игру. Довольно быстро хозяева сравняли счет, а добил зенитовцев первый в карьере дубль португальского защитника Мануэла да Кошты. Правда, в матче не принимали участие сразу несколько ведущих футболистов команды, к тому же «Зениту» буквально через несколько дней предстоял старт в Лиге чемпионов. Однако обидное поражение не позволило петербуржцам единолично возглавить турнирную таблицу. К счастью, уже к следующему матчу чемпионата команда пришла в норму и сумела одержать волевую победу - 3:2 в Казани над «Рубином», отыгравшись с 0:2.

10 августа 2008 года. «Рубин» - «Зенит» - 4:1

В противостоянии казанцев и петербуржцев случалось всякое, но эту игру в «Зените» наверняка постарались как можно быстрее забыть. Действующие чемпионы страны и обладатели Кубка УЕФА получили серьезную оплеуху. Что, впрочем, неудивительно, лидеры зенитовцев к концу лета были измотаны, ведь помимо еврокубков они еще выложились и на «бронзовом» Евро-2008. Зато «Рубин» под руководством Курбана Бердыева вышел в лидеры российского футбола, в очном противостоянии доказав гостям из Петербурга свою силу. Уже к 13-й минуте игравший тогда за казанцев Бухаров и Сергей Ребров забили два мяча. И хотя на 22-й минуте Анатолий Тимощук с пенальти разницу в счете сократил, в дальнейшем события развивались, мягко говоря, не по зенитовскому сценарию. «Рубин» в концовке отличился еще дважды, а «Зенит» доигрывал матч после удалений Себастьяна Пюигренье и Тимощука вдевятером. Удаление за чересчур эмоциональную реакцию и неприличные жесты в адрес арбитра заработал и голландский наставник «Зенита» Дик Адвокаат. Но спустя три дня его команда как ни в чем не бывало обыграла дома «Терек».

#Зенит #матчи #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком ««Зенит» не любит четверки».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.