«Зенит» уступил в Туле «Арсеналу». Что это было?

В гостях как дома - это явно не про игру футбольного «Зенита» в нынешнем сезоне. Если на стадионе «Санкт-Петербург» команда Сергея Семака стабильно побеждает, то на выезде выглядит крайне слабо. Не стал исключением и очередной матч премьер-лиги в Туле, где зенитовцы не просто проиграли, а еще и пропустили от местного «Арсенала» четыре мяча.

«Зенит» уступил в Туле «Арсеналу». Что это было? |

Весной этого года в Туле «Арсенал» и «Зенит» устроили настоящую голевую феерию, наколотив на пару шесть голов. Причем в составе «Арсенала» тогда великолепен был Артем Дзюба, успевший с тех пор блеснуть в составе сборной России на домашнем чемпионате мира, вернуться в «Зенит» и стать его лидером. Но и без Дзюбы, а также без арендованного у «сине-бело-голубых» Луки Джорджевича (по контракту, он не может играть против них) хозяева сыграли даже лучше, чем в апреле. Да еще и без главного тренера - Олег Кононов возглавил в ноябре «Спартак». Но и с Игорем Черевченко тульская команда не закрылась, как многие ожидали: в двух из трех встреч под началом нового наставника она забила по четыре мяча. Сначала в кубковом поединке «Оренбургу» на его поле, а затем и лидеру чемпионата страны в Туле. А ведь Андрею Луневу после паузы на матчи сборных в двух матчах с «Ростовом» и «Копенгагеном» удавалось сохранять зенитовские ворота в неприкосновенности.

В Туле его хватило только на шесть минут. Причем Лунев сам залетел в ворота вместе с мячом после удара Энвера Кангва с очень острого угла. Голкипера подвел, видимо, заиндевевший на морозе газон, но нельзя не отметить и грубый ляп обороны, приведший к этой трагикомической ситуации. Впрочем, «Зенит» отреагировал на пропущенный мяч достаточно спокойно, прибрал к рукам инициативу, создал несколько моментов и уже в середине первого тайма сравнял счет - после классного паса Эрнани забил Далер Кузяев.

Вообще Эрнани с точки зрения атакующих действий можно, пожалуй, назвать лучшим в составе «Зенита» в этой игре. К голевой передаче бразилец добавил и гол на 60-й минуте, когда хладнокровно сыграл на добивании в сутолоке неподалеку от ворот. Правда, благодаря удару бразильца зенитовцы не вышли вперед, а вновь лишь выравняли положение. Поскольку еще в конце первого тайма пропустили от Резиуана Мирзова - хорошо знакомый по выступлениям за областное «Тосно» полузащитник здорово пробил с левого угла штрафной. В этом эпизоде тоже были все основания, чтобы предъявить претензии к зенитовской обороне. В перерыве Дзюба эмоционально пожаловался, что «проще, чем мы, в премьер-лиге не пропускает никто», но партнеры его не услышали - уже при ничейном счете Миха Мевля в безобидной ситуации грудью скинул мяч практически на ногу Кангва, и тот не промахнулся. Кстати, чуть ранее замбиец выбегал один на один с Луневым, но мяч после его удара угодил в штангу.

Очевидно, что на сей раз схема с двумя крайними защитниками в лице Далера Кузяева и Роберта Мака работала неважно - футболисты много сил тратили на созидание, но не успевали реагировать на контратаки соперника. Периодически «Арсенал» имел численное преимущество у зенитовской штрафной, так что и четвертый гол в исполнении Зелимхана Бакаева сложно назвать случайным. «Настроение отличное, обыграли лидера, и обыграли уверенно, можно сказать, с преимуществом, поскольку играли более разносторонне, комбинационно. Не просто били вперед, как это делал «Зенит», а пытались играть в футбол. Победили абсолютно закономерно», - прокомментировал исход Бакаев. Зенитовцы действительно оказались не готовы к острым выпадам хозяев и впервые с 28 ноября 2015-го (1:4 от «Терека» в Грозном) пропустили в чемпионате более трех голов.

После поражения футболисты петербургского клуба от общения отказывались, отдуваться пришлось Семаку. Так, наставник объяснил неожиданную для многих замену Леандро Паредеса как раз перед третьим пропущенным голом опасением, что аргентинец может получить второе предупреждение в матче. «В целом огорчает то, как мы сыграли, прежде всего в обороне. Казалось, забили второй мяч, вернулись в игру и выравняли ситуацию. Но ошибка и третий пропущенный гол повлияли с точки зрения психологии. Не хватило сил, чтобы в третий раз пойти на штурм и отыграться», - грустил Сергей Богданович.

Грустить есть отчего. Из пяти последних выездных матчей премьер-лиги «Зенит» проиграл четыре с общей разницей 4:9, причем помимо ЦСКА был бит отнюдь не самыми сильными соперниками - «Анжи», «Динамо» и теперь вот «Арсеналом». Естественно, эти неудачи негативно сказались и на ситуации в чемпионате - петербуржцы по-прежнему лидируют, но значительным их преимущество уже не назовешь, «Краснодар» отстает лишь на два очка. Так что победитель первого круга рискует не стать «зимним чемпионом», если в воскресенье случится осечка и в домашней встрече с «Рубином».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 16-й тур

«Арсенал» - «Зенит» - 4:2 (2:1) 
Голы: 1:0 - Кангва (6); 1:1 - Кузяев (21); 2:1 - Мирзов (38); 2:2 - Эрнани (57); 3:2 - Кангва (74); 4:2 - Бакаев (77). 

«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Бакаев (Горбатенко, 83), Костадинов, Кадири, Ткачев, Мирзов, Кангва (Ожегович, 90). 

«Зенит»: Лунев, Мевля (Заболотный, 79), Иванович, Анюков, Кузяев, Паредес (Смольников, 73), Эрнани, Ерохин, Мак, Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84).

Предупреждены: Альварес (34); Мирзов (41); Паредес (41); Кузяев (53); Дзюба (71); Анюков (86). 

3 декабря. Тула. Стадион «Арсенал». 10 658 зрителей. Судья: Еськов (Москва).

Бомбардиры

9 - Ф. Чалов (ЦСКА)
6 - Ари («Краснодар»)
6 - В. Классон («Краснодар»)
5 - З. Бакаев («Арсенал»)
5 - А. Дзюба («Зенит»)
5 - Зе Луиш («Спартак»)
5 - А. Ерохин («Зенит»)
5 - М. Сулейманов («Краснодар»)

В 17-м туре встречаются:
8 декабря, суббота. «Крылья Советов» - «Рубин» (12.30), ЦСКА - «Енисей» (15.00), «Локомотив» - «Оренбург» (17.30), «Анжи» - «Спартак» (20.00).
9 декабря, воскресенье. «Динамо» - «Урал» (14.00), «Краснодар» - «Уфа» (16.30),
«Зенит» - «Рубин» (19.00).
10 декабря, понедельник. «Ахмат» - «Арсенал» (19.30).

#рпл #зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «В гостях как в гостях».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.