«Зенит» и Сергей Семак: только для своих

Назначение на пост главного тренера «Зенита» Сергея Семака - событие для петербургского футбольного клуба во многом историческое. Хотя бы уже потому, что впервые за 15 с половиной лет зенитовцев возглавил не иностранный, а отечественный специалист.

«Зенит» и Сергей Семак: только для своих | Фото: Евгений Асмолов / fc-zenit.ru

Фото: Евгений Асмолов / fc-zenit.ru

Семак молод (ему всего 42 года) и рассудителен, он наверняка понимает, что «Зенит» при определенных условиях может как стать трамплином для долгой и успешной тренерской карьеры, так и поставить под сомнение талант начинающего наставника. Но такими предложениями, само собой, не разбрасываются. К тому же кредит доверия к Сергею Богдановичу в болельщицкой среде куда выше, чем к его предшественнику Роберто Манчини. В Петербурге Семака считают своим, хотя родом он с Украины (футбольные азы постигал в Луганске), в Россию перебрался уже после распада СССР, а имя себе как футболист сделал в Москве, на протяжении многих лет играя не за «Зенит», а против него.

Начинал в подзабытом уже многими столичном «Асмарале», затем стал легендой ЦСКА, где провел десять сезонов, а после хет-трика в ворота ПСЖ укатил в конце 2004-го играть в Париж. Загранкомандировка, правда, получилась недолгой - Семак не продержался во французском чемпионате и года, вернулся в Россию - сперва в «Москву», затем в «Рубин». К моменту трансфера в «Зенит» летом 2010-го он уже был трехкратным чемпионом страны. Многие полагали, что «Зениту» 34-летний на тот момент полузащитник не поможет, но Семак еще как помог (72 матча и 13 голов). Переход на тренерскую работу весной 2013-го получился плавным - сперва Семак ассистировал Лучано Спаллетти, затем Андре Виллаш-Боашу и Мирче Луческу. А в марте 2014-го даже успел порулить клубом в качестве и. о. - под его руководством «Зенит» проиграл на выезде ЦСКА в чемпионате и выиграл в гостях у дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов.

Самостоятельную тренерскую работу Семак начал в декабре 2016-го в «Уфе», когда клубу понадобился сменщик для Виктора Гончаренко. Новый наставник обошелся без синяков и шишек, сразу начал давать результат, его команда демонстрировала неброский, зато эффективный футбол. Так, в минувшем сезоне она набрала четыре очка в противостоянии с чемпионом «Локомотивом», дважды сыграла вничью с вице-чемпионами ЦСКА, финишировав сразу следом за «большой пятеркой».

В то же время петь дифирамбы тренеру Семаку преждевременно. Да и он сам это прекрасно понимает. Молодому наставнику еще учиться и учиться, ведь в маленьком клубе вроде «Уфы» работать куда проще - меньше интриг, проблем внутри коллектива, звезд, недовольных своим игровым временем, дорогих легионеров с претензиями, давления со стороны руководства. Да и в режиме два матча в неделю прежняя команда Сергея Богдановича не играла. А «Зенит» с учетом Лиги Европы будет, что наверняка потребует корректировки тренировочных планов.

К тому же, как бы смешно это ни звучало, в Петербурге уже и забыли, когда команду № 1 тренировал соотечественник. Да, в качестве и. о. с ней за последнее десятилетие успели поработать сам Семак и на протяжении нескольких месяцев 2009-го Анатолий Давыдов, но последний главный тренер без всяких приставок - это Борис Рапопорт во второй половине 2002-го! Затем были Властимил Петржела, Дик Адвокаат и далее по списку. Очевидное преимущество доморощенного специалиста - знание языка, ментальности, возможностей игроков, российских футбольных реалий. А в случае с Семаком еще знание и внутренних процессов в клубе.

Но есть, конечно, и минусы - не самый богатый тренерский опыт, а также отсутствие (будем надеяться, пока) авторитета в глазах легионеров. Да и заманить импортных звезд в Петербург фамилиями Адвокаата, Спаллетти, Виллаш-Боаша или Манчини было куда проще, чем сделать это «под Семака», который пусть и стал полуфиналистом чемпионата Европы-2008 в составе сборной России, за пределами нашей страны практически никому не известен.

С другой стороны, бояться назначения молодых наставников с небольшим багажом нельзя. Взять хотя бы Зинедина Зидана в мадридском «Реале», с листа выигравшего три Лиги чемпионов. Да, известность Зидана и «Реала» на несколько порядков выше, чем у Семака. Но в российском футболе репутация Сергея Богдановича чрезвычайно высока. «Теперь для нас конкуренция с «Зенитом» будет многим сложнее, чем прежде», - прокомментировал назначение Семака наставник «железнодорожников» Юрий Семин.

«Вернуться в Лигу чемпионов - это первая задача. И, конечно, чемпионство «Зенита» - цель, к которой мы всегда стремимся и будем стремиться. У нас был сложный выбор, но мы выбрали самого достойного «Зенита» тренера», - сообщил президент петербургского клуба Сергей Фурсенко. Однако на самом деле выбор был довольно прост: или крайне рискованная (после провала Манчини) ставка на легионера с именем, или почти беспроигрышная - на Семака, за которого петербургская «торсида». В понедельник через несколько часов после официального назначения новый наставник встретился с болельщиками на «Петровском». 

«Прекрасно понимаю, что нахожусь в самом начале пути. Сложно что-то сказать, кроме того, что сейчас будет много работы. По поводу футболистов не могу ничего озвучивать. Времени было мало. Нужно много над чем потрудиться и многое взвесить», - на все вопросы Семак нынче отвечает благожелательно, но очень осторожно. Что, впрочем, вполне логично. Ему действительно предстоит много работы.

«Зенит» с Семаком еще ничего не выиграл, но петербургские любители футбола позитивно восприняли новое назначение, потому что Сергея Богдановича как человека уважают в Петербурге даже больше, чем как футболиста и тренера, называют образцом для подражания - скромен в общении и в потребностях, интеллигентен, всегда позитивен. Он верующий человек, активно занимается благотворительностью, но при этом никогда не выставляет свои добрые дела напоказ. К тому же Семак вместе с супругой воспитывает восьмерых детей, в том числе и взятую из детского дома девочку с ограниченными возможностями. Он чужд интригам, относится к футболистам почти как к членам семьи, умеет находить компромиссы и прощать ошибки. Очевидно, такому тренеру в «Зените» можно желать только удачи. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Зенит» для своих».

#Зенит #футбол #Семак #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.