«Зенит» в ожидании. Что изменится в команде после пандемии?

Официальный выход из режима нерабочих дней не сильно прояснил ситуацию в российском футболе. Ключевые решения здесь будут приняты в лучшем случае в конце этой недели, а может быть, и позднее. Вот и «Зенит» ждет соответствующих решений и сосредоточен пока на памятных датах - 75-летии Великой Победы, годовщине своей главной победы в Кубке УЕФА-2008, а также 95-летии клуба.

«Зенит» в ожидании. Что изменится в команде после пандемии? | Фото: Pixabay / smirnoff-nw

Фото: Pixabay / smirnoff-nw

Интерес к прошлому понятен, поскольку настоящее абсолютно неопределенно. Впрочем, к вечеру понедельника, когда к россиянам обратился Владимир Путин, у руководства клуба появился некоторый оптимизм. «Заявление президента отражает то, что мы достигли фазы стабилизации, - отметил гендиректор «Зенита» Александр Медведев. - При соблюдении всех нормативов это позволяет постепенно вернуться к тренировочному процессу и, надеюсь, к возобновлению чемпионата. Если решение будет принято не позднее 27 мая, то мы сможем начать играть в середине июня».

Воодушевление Александра Ивановича хочется разделить, вот только президент предоставил в вопросах введения и снятия ограничений полную свободу регионам, что сильно затрудняет возобновление чемпионата. Если в одном регионе будет все открыто, а другой сядет на жесткий карантин, то футбольные клубы окажутся в заведомо неравных условиях.

В любом случае играть придется без зрителей, а это огромные потери для клубной кассы - примерно по 80 миллионов рублей за матч, по словам Александра Медведева. При этом решительно непонятно, как долго придется проводить матчи при пустых трибунах.

Понятно, что и вести нормальную трансферную работу в нынешних условиях крайне затруднительно, а потому не стоит придавать серьезного значения слухам об интересах «Зенита» к различным футболистам. «Говорить о новых приобретениях преждевременно. Потому что надо иметь бюджет под эти приобретения, смотреть, какие будут цены, - резонно говорит Александр Медведев. - Сейчас у нас одна забота - доиграть чемпионат и выиграть титул. Никаких других забот нет». Схожее мнение высказывает и спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта, который как раз и курирует всю трансферную работу: «Очевидно, что в ближайшее окно не будет больших операций. Ситуация очень сложная и непредсказуемая. Мы находимся перед чем-то неизведанным. Но я думаю, что, как только решится ситуация с вирусом, футбол вернется в свое нормальное состояние. Для начала надо увидеть, кто и как сможет доиграть чемпионаты и когда. После этого уже и мы сможем как-то планировать рынок».

Все так - сейчас работа на трансферном рынке напоминает игру в рулетку. Однако общее направление все-таки понятно: клубные доходы, а также трансферные цены на игроков и зарплаты будут снижаться, причем существенно. В этой ситуации выгодные продажи игроков клуб может и рассмотреть. Переговоры о переходе Сердара Азмуна в «Наполи» руководство «Зенита» отрицает напрочь и называет соответствующие слухи происками агентов, но это как раз может быть и маскировочной операцией. В нынешних условиях, конечно, мало кто готов платить за игроков адекватные деньги, но ведущие европейские клубы могут и раскошелиться. Все-таки в той же Италии уже практически наступила определенность с возобновлением чемпионата, и лига вправе рассчитывать на сохранение серьезных поступлений от телевидения. При этом нужно учитывать, что из-за позднего начала следующего сезона европейским командам придется играть в плотном графике, а значит, и глубина состава потребуется соответствующая.

Для «Зенита» же главным вопросом остается переподписание игроков и главного тренера. Зависший контракт Сергея Семака выглядит серьезной проблемой, но все-таки прийти к соглашению стороны должны, как только появится определенность с тем, какой будет футбольная жизнь в ближайшее время. А вот истекающие контракты семи футболистов отчасти сегодня даже плюс. С некоторыми ветеранами теперь будет выгоднее расстаться, сэкономив определенные средства, а другие наверняка будут более сговорчивыми, чем зимой. Так, например, по цене теперь должны найти компромисс с Браниславом Ивановичем. На выход, скорее всего, отправятся, как мне представляется, подверженные травмам Олег Шатов, Игорь Смольников и Далер Кузяев, тогда как Михаил Кержаков и Юрий Жирков могут остаться на более скромных условиях. Не предвидится больших проблем с Артемом Дзюбой - на лидере экономить не станут, а сам форвард вряд ли будет рваться за границу, даже если его туда действительно позовут. Тем более что во время пандемии уже сам процесс переезда в другую страну выглядит серьезной проблемой.

Любопытно, что на сайте «Зенита» и в клубных соцсетях в последнее время практически не появляется информации об игроках команды, их тренировках на самоизоляции и т. д. - жизнь команды фактически замерла. При этом клубные ресурсы живут своей жизнью, в данный момент никак не связанной с главной командой. Например, к юбилею Победы появилось немало публикаций с поздравлениями ветеранам и их воспоминаниями, а воспитанники зенитовской академии приняли участие в виртуальной акции «Бессмертный полк». Инициировал «Зенит» и еще одну масштабную юбилейную кампанию, посвященную 95-летию клуба (25 мая). Болельщикам предлагают поделиться своими историями и фотографиями, связанными с историей «Зенита», клуб рассказывает об экспонатах своего музея и запускает серию исторических подкастов, а также проводит онлайн-концерты дружественных музыкальных групп.

А для окончательного возвращения в светлое прошлое «сине-бело-голубые» предлагают особенно глубоко погрузиться в золотой 2008-й, транслируя на сайте клуба все еврокубковые матчи того славного года. Героическая победа над «Вильярреалом» уже позади, завтра в программе выездной матч с «Марселем» со спасительным голом Андрея Аршавина при счете 0:3. Дальше в программе остальные игры вплоть до победного финала Кубка УЕФА с «Глазго Рейнджерс» (4 июня) и матча за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед» (8 июня). На этом победы того года заканчиваются, но к июню, хочется верить, уже вернется нынешний «Зенит» хотя бы с тренировками и двусторонними контрольными матчами.

#Зенит #футбол #РПЛ #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6677) от 13.05.2020 под заголовком ««Зенит» замер в ожидании».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.