«Зенит» до сих пор не подписал новый контракт с Семаком

Чемпионат России по футболу в лучшем случае возобновится в конце июня. И если рестарт РПЛ все же состоится, то клубам предварительно придется озаботиться продлением заканчивающихся этим летом у футболистов и тренеров контрактов. В полной мере это касается и наставника «Зенита» Сергея Семака (на снимке) - нового соглашения с петербургским клубом у него до сих пор нет.

«Зенит» до сих пор не подписал новый контракт с Семаком | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Буквально на днях, 4 мая, был год, как Семак выиграл с «Зенитом» свой первый чемпионский титул как тренер. В нынешнем сезоне он чрезвычайно близок ко второму подряд «золоту» - отрыв петербургского клуба от ближайших преследователей за восемь туров до финиша составляет девять очков. И если бы не пандемия коронавируса, то, скорее всего, «Зенит» к началу мая снова уже гарантировал бы себе победу в сезоне-2019/20 - по «довирусному» календарю командам на сегодняшний день оставалось сыграть всего-навсего по два матча. Однако сейчас все непонятно - и продолжение премьер-лиги, и «золото», и новый контракт Семака.

Соглашение с «Зенитом» у Сергея Богдановича истекает в конце регулярного сезона, а значит, в случае доигровки сторонам всяко придется договариваться о пролонгации контракта как минимум еще на пару месяцев. Не исключено, что это может стать дополнительным козырем Семака в процессе обсуждения с клубом новых условий сотрудничества. Еще в конце февраля после встречи с «Локомотивом» Семак говорил, что «дело сдвинулось с мертвой точки», а в середине марта прошла информация, что тренер рассчитывает на двухлетний контракт с зарплатой 2,5 - 3 миллиона долларов и более существенное влияние на трансферную политику. Ни для кого не секрет, что в последние два сезона влияние Семака на трансферы было достаточно ограничено, а в случае с арендой Александра Кокорина он даже позволил себе публично не согласиться с позицией руководителей клуба.

В свою очередь в «Зените» после провала команды на групповом этапе Лиги чемпионов наверняка не форсировали процесс переговоров в зимнюю паузу, поскольку хотели посмотреть на игру подопечных Семака в весенней фазе чемпионата. Не судьба - после двух нулевых ничьих с «Локо» и «Уфой» и разгромной победы над «Уралом» сезон пришлось прервать. А в режиме всеобщей самоизоляции процесс переговоров совсем уж замедлился. Понятно, что «Зенит» готов сохранить столь успешного на внутренней арене тренера, но любой ли ценой? Сомнения на сей счет подтвердил и сам Сергей Богданович.

«Мы встретились до карантина с Александром Ивановичем (Медведевым, генеральным директором «Зенита». - Прим. ред.). Буквально на днях он прислал мне бумажный вариант контракта. Есть вопросы у меня, которые я впоследствии задам, и будем уже двигаться дальше. На мой взгляд, там нет абсолютно ничего нерешаемого. Но это жизнь, поэтому все возможно. Пока контракт не подписан», - рассказал Семак в интервью каналу «Матч ТВ». Кстати, он не в курсе, как продвигаются переговоры о продлении (хотя бы на случай рестарта чемпионата) контрактов и с футболистами, в частности, с Артемом Дзюбой и Браниславом Ивановичем. Только предполагает, что в клубе ведут с игроками соответствующую работу.

С одной стороны, кажется невероятным, что «Зенит» расстанется с Семаком. С другой - очевидно, что после эпидемии подавляющее большинство клубов будет вынуждено «затянуть пояса», и, вероятно, «Зенит» не станет исключением. Финансовой стабильности клуба, будем надеяться, ничто не угрожает, но экономить сейчас придется всем. Не случайно Медведев назвал инициативу УЕФА досрочно заплатить клубам за участие игроков в матчах национальных сборных хорошей помощью и благородным шагом в отсутствие доходов от проведения матчей. Все к тому, что в «Зените» наверняка надеются «переподписать» Семака на своих условиях. Торг уместен, а значит, ожидать, что стороны мгновенно ударят по рукам, не приходится.

Еще более сложная ситуация в «Локомотиве». Юрия Семина болельщики «железнодорожников» поддерживают куда более рьяно, чем зенитовская торсида - Семака. И это неудивительно, Палыч - легенда клуба, к тому же он дает результат. За три предыдущих сезона «Локо» выиграл два Кубка страны, один Суперкубок, чемпионат России-2017/18, взял «серебро» через год, да и сейчас команда реально претендует на путевку в Лигу чемпионов. Вроде бы критикам «старомодного» семинского футбола крыть нечем, но слухи об увольнении наставника становятся все активнее.

Фанаты «Локо» даже написали письмо в поддержку своего любимого тренера, где дали понять, что не видят причин для кадровых перемен. Но ответ генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе, который сообщил, что «ответственность за принимаемые решения всегда будет лежать на руководителе», их вряд ли успокоил. Особенно на фоне разговоров о сложных отношениях Семина и Кикнадзе. Чью сторону примет совет директоров клуба, пока неясно, но возможный уход Семина до рестарта сезона, конечно, больно ударит по «Локомотиву».

Другое дело - будет ли вообще рестарт? В РФС и РПЛ надеются возобновить сезон в конце июня, но все зависит от эпидемиологической ситуации. Не слишком обнадежил и министр спорта Олег Матыцин. Его ведомство готово содействовать завершению чемпионата, но при четких гарантиях, что будет исключена возможность заболевания спортсменов и тренеров. Вместе с тем Матыцин дал понять, что к вопросу надо подходить очень осторожно, не забывая соотносить риск заболевания с позитивными психологическими, профессиональными и коммерческими моментами возобновления чемпионата.

В общем, надо быть морально готовыми, что риск перевесит позитив, и тогда придется воплощать план Б - досрочно завершать чемпионат. В таком случае «Зенит», по предварительным прикидкам, должны объявить чемпионом. По крайней мере Семак на это рассчитывает, считая, что его команда достойна титула, хотя, конечно, тренер и его футболисты готовы решить все вопросы непосредственно на поле. По словам наставника, для подготовки команды к рестарту тренерскому и медицинскому штабам после возобновления тренировок понадобится около месяца.

#Зенит #футбол #РПЛ #Сергей Семак

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Затянули с продлением».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.