Неформальный лидер. Останется ли в «Зените» Бранислав Иванович?

Футбольная публика активно обсуждает перспективы продления «Зенитом» контрактов с Артемом Дзюбой или Александром Кокориным. О будущем Бранислава Ивановича (на снимке), чье соглашение с петербургским клубом тоже истекает этим летом, говорят куда меньше, хотя ключевой игрок линии обороны был и остается еще и неформальным лидером команды.

Неформальный лидер. Останется ли в «Зените» Бранислав Иванович? | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Авторитет Ивановича не вызывает сомнений, как, впрочем, и профессионализм капитана команды. Очевидно, что смущать может только возраст футболиста, которому в 36 лет трудно оставаться мобильным и скоростным. Впрочем, опыта и мастерства ему вполне хватает, чтобы на пару с Ярославом Ракицким ликвидировать в центре защиты большинство исходящих от соперников угроз в чемпионате России. Вот в Лиге чемпионов, где соперники куда мастеровитее, Браниславу приходится уже сложнее.

Сегодняшний Иванович с точки зрения функциональной подготовки, конечно, проигрывает себе самому десятилетней давности, когда по праву считался одним из лучших крайних защитников мира, завоевав с «Челси» два чемпионских титула на туманном Альбионе. Он настолько умело нейтрализовывал лучших нападающих английской премьер-лиги, что некоторые от такой плотной опеки просто «слетали с катушек». Как, к примеру, Луис Суарес, семь лет назад укусивший Ивановича во время матча «Челси» и «Ливерпуля». Сам Бранислав, по его словам, давно не держит зла на уругвайского «вампира», тем более что тот поспешил извиниться за свой нетрадиционный поступок. Да и психологическим ударом укус для серба точно не стал - спустя несколько недель, в мае 2013-го, Иванович точным ударом принес «Челси» победу в финале Лиги Европы.

В «Зените» серб появился через четыре года при Мирче Луческу. Тогда многие восприняли его переход со скепсисом, предположив, что знаменитый футболист, начинавший свою легионерскую карьеру в 22 года в московском «Локомотиве», вернулся в Россию не играть, а доигрывать. Однако Иванович быстро стал ключевой фигурой в «Зените», причем оставался незаменимым и при Роберто Манчини, да и Сергей Семак не считал необходимым искать ему альтернативу в центре обороны. К настоящему моменту Иванович успел сыграть за «Зенит» 119 матчей, причем в 112 из них провел на поле все 90 минут. При этом защитник еще и умело подключается к атакам и забил 11 голов за «сине-бело-голубых». В том числе три в нынешнем чемпионате - в ворота «Рубина», «Динамо» и «Урала».

По количеству проведенных на поле минут Иванович в сезоне-2019/20 входит в первую тройку футболистов «Зенита» как в премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов, а свою единственную игру в этих турнирах (с «Уфой» в начале марта) он пропустил только из-за перебора карточек. Что наглядно показывает - со здоровьем у Ивановича все в порядке, даже в таком, преклонном, по футбольным меркам возрасте он практически не подвержен травмам. Не вызывает вопросов и его авторитет в коллективе, по рассказам партнеров по «Зениту», Иванович вполне может прикрикнуть на них, но делает он это... с улыбкой. Кроме того, превосходное знание как русского, так и английского помогает ему связывать россиян и легионеров. В общем, вроде, куда ни глянь, одни плюсы. Разве что возраст...

В начале года появилась информация, что Ивановичу в «Зените» предлагают контракт по схеме «1+1» на ухудшенных по сравнению с нынешними (чуть более 3 миллионов евро за сезон) финансовых условиях, а сам Бранислав настаивает на двухлетнем контракте с сохранением зарплаты. Пошли слухи, что серб точно уйдет, однако сам он, судя по интервью для испанского издания Marca, с таким решением не спешил: «Я не знаю, что случится со мной в будущем, но я надеюсь, что все сложится хорошо и переговоры с клубом закончатся позитивно для всех». Судя по всему, он действительно не ставил «Зениту» ультиматумов, да и в клубе, вероятно, тоже пока сохраняют гибкую позицию - такой футболист может быть полезен, даже если не всегда будет появляться на поле. Экс-зенитовец Константин Лепехин, к примеру, считает, что лидерские качества Ивановича даже выше, чем у харизматичного Артема Дзюбы, с которым, кстати, контракт также официально пока не продлен.

«В «Локомотиве» в 2006 - 2007 годах Иванович смотрелся на поле, конечно, ярче, чем сейчас, - говорит Николай Наумов, президент московского клуба тех лет. - Но и в «Зените» Бранислав доказывает, что остается большим мастером. Надежный, уверенный в себе, ниже определенной планки никогда не опускается. Если его менять, то только на более сильного футболиста, а найти такого центрального защитника на трансферном рынке не так и просто». Все верно, может, до уровня плей-офф Лиги чемпионов нынешний Иванович уже немного и недотягивает, но по совокупности исключительно футбольных качеств он остается одним из лучших в сегодняшнем «Зените».

А способность избегать травм в условиях будущего ужесточения лимита в РПЛ (не более восьми легионеров в заявке) даже важнее возраста в паспорте. Талантливому защитнику Эмануэлю Маммане вон всего 24 года, но он в «Зените» уже дважды рвал крестообразные связки колена, а значит, делать на него ставку в центре обороны, даже если аргентинец к началу следующего сезона полностью восстановится, рискованно. Выкупать же за очень даже приличные деньги у «Порту» венесуэльца Йордана Осорио, который проиграл Ивановичу конкуренцию в «Зените», было бы странно. Да и центральные защитники с приставкой «топ» в РПЛ вряд ли поедут даже за приличные деньги, а регулярно упоминающийся в этой связи Даниэле Ругани из «Ювентуса» не выглядит качественной заменой по всем параметрам. Судя по всему, Иванович - та синица в руках, которую «Зениту» пока не стоит упускать.

В ТЕМУ

Бранислав Иванович в «Зените»

Сезон   Матчи (полные)  Голы

2016/17         11 (10)           1

2017/18         38 (34)           5

2018/19         41 (41)           2

2019/20         29 (27)           3

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6672) от 30.04.2020 под заголовком «Однажды укушенный».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.