«Зенит» сыграл по схеме.Почему «сине-бело-голубые» не смогли вырвать победу у «Лиона»

«Зенит» относительно удачно стартовал в Лиге чемпионов, сыграв вничью с «Лионом» в гостях - 1:1. Героем встречи во Франции стал Сердар Азмун - иранский форвард получил травму, но, прежде чем покинуть поле, успел забить гол-красавец. В целом «сине-бело-голубые» грамотно сыграли от обороны и выдержали давление соперника, пропустив ответный мяч после не вытекавшего из логики игры пенальти.

«Зенит» сыграл по схеме.Почему «сине-бело-голубые» не смогли вырвать победу у «Лиона» | «Лион» — «Зенит» — 1:1. Трудно поверить, но через пару минут Сердар Азмун откроет счет в матче. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

«Лион» — «Зенит» — 1:1. Трудно поверить, но через пару минут Сердар Азмун откроет счет в матче. ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Стартовый выбор Сергея Семака многих удивил, хотя был совершенно логичен - питерцы сыграли в три центральных защитника. В принципе такой вариант возможен в любом матче Лиги чемпионов, а уж против «Лиона» он просто напрашивался. Эта команда любит атаковать на скорости и не столь хороша в позиционном нападении, а потому игра от обороны должна была лишить соперника козырей. «Не стоит ждать эту схему во всех матчах, - предупреждает Семак. - Наша оборона возрастная: было бы сложно играть с быстрыми игроками атаки «Лиона» один в один. Поэтому постарались улучшить качество с другой схемой».

Другое дело, что в качестве третьего центрального защитника мог бы сыграть Эмануэль Маммана, а не новичок Йордан Осорио. Поначалу венесуэлец нервничал и допустил несколько помарок, однажды даже мяч попал ему в руку в штрафной - слава богу, рикошетом от его же ноги, что, по современным трактовкам, не считается нарушением. Однако со временем Осорио освоился и свою задачу в целом выполнил.

Еще одним сюрпризом стал выход на правом фланге обороны Вячеслава Караваева, что Семак объяснил просто: «Караваев лучше на мяче, а Смольников - в оборонительных действиях. Поскольку изменили схему, смогли поставить Караваева». Действительно, Вячеслав несколько раз неплохо проявлял себя впереди. Наконец, Дуглас Сантос во втором матче кряду вышел в опорной зоне, уступив левый фланг Юрию Жиркову. Это решение стало однозначно удачным - бразилец качественно отработал в отборе и вдобавок отдал тонкую предголевую передачу Азмуну в конце первого тайма - иранец получил мяч перед штрафной, сыграл в стенку с Дзюбой и поразил цель.

Семак и здесь оказался пророком: после матча с тульским «Арсеналом» он обещал, что Азмун прервет свою безголевую серию в самый важный для команды момент. К слову, Сердар в Лионе смотрелся гораздо ярче, чем в последних матчах чемпионата России, - отметился парочкой опасных дальних ударов, не забывал отрабатывать и в обороне. В частности, незадолго до гола прервал одну из атак французов ценой желтой карточки и травмы, повредив голеностоп. Азмун даже попросил замену, но затем все-таки остался на поле и тут же забил. И лишь в начале второго тайма вместо хромающего форварда на поле вышел Магомед Оздоев. «Пока мышцы были горячими, он не понял всю серьезность повреждения. Остался на поле и забил. После перерыва вышел и понял, что нужна замена», - объяснил Семак.

В свойственном ему шуточном стиле прокомментировал ситуацию с Азмуном после игры Дзюба: «Это его фишка такая. Уползает при смерти, потом вылетает, забивает и снова уползает. Как Феникс». Ну и про себя любимого зенитовский капитан тоже не забыл: «А пяточка моя вам как? Не умеете вы смаковать такие передачи!». Пас Артема пяткой на Азмуна действительно был хорош, да и в целом Дзюба провел хороший матч. Пусть не было дубля, как в том же Лионе четыре года назад, зато зенитовский бомбардир постоянно цеплялся за мячи впереди, позволяя начинать контратаки, выводил партнеров на удар, а как-то сам отметился опасным выстрелом. При этом восторга от игры по схеме 5-3-2 явно не испытал. «Когда принимаешь мяч - не с кем отыграться. А когда тебя начинают накрывать с двух сторон, очень трудно сохранить мяч, так как наши только выбегали из защиты», - сетовал Дзюба.

Зато в обороне при этом была такая плотность, что французам было не вздохнуть. Они, конечно, честно давили, превзошли питерцев почти по всем статистическим показателям (владению, ударам и т. д.) - но не по моментам. Опасных подходов хватало, а вот реальных голевых шансов набралось два-три - и совсем не было тех, что принято называть «стопроцентными». Словом, «Зенит» вполне мог увезти из Франции три очка, если бы не роковой эпизод в начале второго тайма. Только-только вышедший на поле Оздоев слегка зацепил врывавшегося в штрафную Мемфиса Депая, и пострадавший четко реализовал пенальти. Главное, что «Зенит» после этого не расклеился, а, скорее, наоборот, окончательно выровнял игру. В том числе потому, что Семак решился вернуться к привычной схеме 4-4-2, выпустив Олега Шатова вместо Караваева. Давление хозяев сошло на нет, и даже добавленные минуты питерцы провели на чужой половине поля.

В итоге ничья, которую большинство специалистов называют удачным для гостей результатом, я бы назвал его просто нормальным. Не стоит забывать, что в первых турах нашим командам играть проще за счет более раннего начала сезона, зато в ноябре-декабре российские клубы выступают посредственно, а в спаренных матчах (3 - 4-й туры) придется сражаться с «Лейпцигом» - похоже, самым опасным соперником в группе G. Немцы уже подтвердили эти прогнозы, одержав победу в Лиссабоне. «Бенфика» атаковала чаще, зато «Лейпциг» острее, так что его победа стала абсолютно заслуженной - на два гола Тимо Вернера хозяева ответили лишь точным ударом Хариса Сеферовича в концовке. Теперь «Зениту» очень важно через две недели добить дома раненую «Бенфику», иначе решающими станут именно встречи с «Лейпцигом».

Футбол. Лига чемпионов.

Группа G. 1-й тур.

«Лион» - «Зенит» - 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Азмун (41); 1:1 - Депай (51, с пен).

«Лион»: Лопеш, Дюбуа, Марсело, Денайер, Коне, Мендес, Тусар, Рен-Аделаид (Террье, 86), Траоре (Корне, 77), Дембеле, Депай.

«Зенит»: Лунев, Караваев (Шатов, 78), Осорио, Иванович, Ракицкий, Жирков (Кузяев, 64), Барриос, Дуглас Сантос, Дриусси, Дзюба, Азмун (Оздоев, 46).

Предупреждены: Азмун (38), Ракицкий (61), Кузяев (70), Коне (71), Шатов (87).

17 сентября. Лион. Стадион «Парк Олимпик Лионне». 47 201 зритель. Судья Оливер (Англия).

«Бенфика» - «Лейпциг» - 1:2.

Голы: 0:1, 0:2 - Вернер (69,78), 1:2 - Сеферович (84).

Во 2-м туре 2 октября встречаются: «Зенит» - «Бенфика», «Лейпциг» - «Лион».

 

#Зенит #Лига чемпионов #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6528) от 19.09.2019 под заголовком ««Зенит» сыграл по схеме».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.