«Зенит» победил «Црвену Звезду» в последнем предсезонном матче

В своем последнем предсезонном матче «Зенит» при огромном для товарищеской встречи скоплении публики одолел в Сочи белградскую «Црвену Звезду» со счетом 2:1. Оба мяча у сине-бело-голубых на отчасти родном для них стадионе забили бывшие игроки сочинского клуба Андрей Мостовой и только-только присоединившийся к петербургской команде Матео Кассьерра.

«Зенит» победил «Црвену Звезду» в последнем предсезонном матче | «Зенит» с Клаудиньо легко перепрыгнул барьер в виде «Црвены Звезды»./Фото  Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «ЗЕНИТ»

«Зенит» с Клаудиньо легко перепрыгнул барьер в виде «Црвены Звезды»./Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «ЗЕНИТ»

Мяч зенитовского новичка стал решающим, причем для дебютного гола колумбийцу хватило всего трех минут. Больше того, фактически он начал голевую атаку, передачей в одно касание найдя ­Мостового, и завершил ее, после паса от Вендела в фирменном стиле реализовав выход один на один. Вместо ожидаемого голкипером удара он мягко катнул мяч в угол. «Я провел только две тренировки с «Зенитом», но ощущения хорошие. Рад, что помог команде», — сдержанно заметил форвард ­после матча.

«Матео только-только к нам присоединился. Конечно, ему нужно еще работать, прибавлять в плане своих физических кондиций, — считает главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Но сильные качества, которые у него есть, уже видны. Отмечу не только тот момент, который он реализовал, но и следующий, когда он хорошо разобрался в ситуации и мог забить после очень хорошего удара. Это говорит о его уровне исполнительского мастерства». Собственно, в уровне одного из лучших бомбардиров прошлого сезона сомнений и не было. Однако вряд ли в матче за Суперкубок со «Спартаком» Кассьерра выйдет с первых минут, тем более что Семак не уверен в физических кондициях форварда. Скорее всего, игровую нагрузку новичку будут наращивать постепенно — после нынешних двадцати минут он получит, например, один тайм. Ну а в будущем Иван Сергеев, вероятно, будет частенько оказываться на скамейке — если, конечно, Семак не вернется к варианту игры с двумя нападающими, что также вполне возможно.

Сергеев, кстати, в сочинском матче был не слишком активен, куда больше выделялись на поле мобильный Мостовой и Клаудиньо, взявший на себя основную организационную работу. В первом тайме особенно запомнился блестящий пас пяткой бразильца на партнера (Андрей, правда, момент запорол), а во втором тайме именно эта парочка соорудила первый гол. Клаудиньо нанес отличный удар, а Мостовой подхватил отскочивший от голкипера мяч, финтом убрал защитника и пробил в цель. «Сочи не чужой для меня город, не чужой для меня стадион. Приятно сюда возвращаться. Рад, что забил и что победили в преддверии Суперкубка. В предсезонку всегда у меня получается забивать, осталось перенести на сезон такую результативность», — заметил после матча Мостовой.

В целом же матч с чемпионами Сербии получился равным, что вполне логично — «Црвена Звезда» по уровню довольно близка к «Зениту», а в минувшем сезоне добралась до 1/8 финала Лиги Европы. В Сочи сербы особенно активны были в первой половине первого тайма, когда нередко накрывали сине-бело-голубых плотным прессингом и создали три голевых момента. «Начали плохо. Много ненужных потерь. Проигрывали единоборства, больше брали игру на себя. Из-за этого первый отрезок матча не очень получился. Но второй тайм прошел при нашем преимуществе», — считает защитник Дмитрий Чистяков. «Сложная игра, мало что получалось в первом тайме, — согласен его партнер по центру обороны Нуралы Алип. — Что до меня, то сейчас уже полностью интегрировался в команду. Пацаны приняли, все в норме. Шутим, атмосфера топ».

Алип действительно смотрится все более уверенно, а против «Црвены Звезды» из стартового состава отыграл больше всех, почти весь матч. Но при этом, разумеется, место в основе ему не гарантировано, тем более что во втором тайме впервые в этом календарном году на поле вышел Деян Ловрен. Хорватский защитник наконец‑то восстановился после травмы и явно собирается вернуться в основу. При этом в клубе считают центр обороны недоукомплектованным и собираются его усилить. «Мы в своей деятельности ориентируемся на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Наши скаутские клубы, наш молодежный департамент следят за всем футбольным миром, — рассказал гендиректор «Зенита» Александр Медведев. — В ближайшие дни к нам может прийти правый ­центральный защитник. А до конца трансферного окна и левый».

Любопытно, что Семак, который в прошлом иногда сетовал на нехватку игроков, на этот раз согласен и на одного новичка в центральную зону. «У нас одна вакантная позиция на место центрального защитника с учетом ухода Ярослава Ракицкого. А правая или левая нога — не так уж важно. Думаю, что левоногого защитника найти достаточно сложно, — отмечает главный тренер сине-бело-голубых. — Главное — хотя бы одного защитника взять, чтобы получили игрока, который будет составлять конкуренцию нашим центральным защитникам. А потом уже думать, куда двигаться дальше».

Действительно трудно понять, зачем «Зениту» наращивать глубину состава с учетом того, что команда не сможет выступить в еврокубках. Пока «международный голод» придется утолять только товарищескими встречами, и в этом плане игра с «Црвеной Звездой» также была важна. В том числе для зрителей, которых собралось на сочинском стадионе более двадцати тысяч — на местную команду здесь так активно не ходят. На апрельской встрече «Сочи» — «Зенит», к примеру, было всего десять тысяч человек, а на многих играх и того меньше. Впрочем, может быть, солидную часть аудитории составили находящиеся на отдыхе петербуржцы?

Не исключено, что и на Крестовском сейчас не собралось бы столько народу. Заметим, что от игры в родном городе на этот раз отказались, поскольку на питерской арене в это время проходил концерт группы «Земляне». Так что получилась своеобразная «выездная компенсация» за матч Суперкубка, проведение которого в Петербурге вызвало резкое недовольство «Спартака».

Футбол. Товарищеский матч.

«Зенит» — «Црвена Звезда» — 2:1 (0:0).

Голы: 1:0 — Мостовой (53); 2:0 — Кассьерра (74); 2:1 — Катаи (80).

Состав «Зенита»: Одоевский (Кержаков, 46), Чистяков (Ловрен, 62), Дуглас Сантос (Круговой, 63), Алип (Скроботов, 89), Барриос (Кравцов, 73), Бакаев (Кузяев, 46), Малком (Вендел, 46), Клаудиньо (Ерохин, 71), Мостовой (Сандрачук, 78), Сутормин (Адамов, 63), И. Сергеев (Кассьерра, 70).


#Зенит #футбол #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (7203) от 05.07.2022 под заголовком «Три минуты на адаптацию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.