«Зенит» обыграл «Сочи» во втором туре «Кубка Пари Премьер»

Вторая предсезонная игра петербургского «Зенита» на стадионе «Смена» в рамках «Кубка Пари Премьер» по сюжету не сильно отличилась от первой. В матче с серебряными призерами чемпионата России из «Сочи» команда Сергея Семака, как и несколькими днями ранее во встрече с нижегородцами, владела преимуществом, первой забила, но выиграла только по пенальти.

«Зенит» обыграл «Сочи» во втором туре «Кубка Пари Премьер» | ФОТО ФК «Зенит». Репродукция Ивана ТЕМНИКОВА

ФОТО ФК «Зенит». Репродукция Ивана ТЕМНИКОВА

При желании между двумя прошедшими матчами турнира можно провести еще одну параллель — сочинцы, как и ранее «Пари НН» против «Зенита», впервые играли под руководством нового главного тренера. Владимир Федотов после сенсационного серебряного сезона перебрался в ЦСКА, его сменил Вадим Гаранин, прежде работавший с красноярским «Енисеем». Понятное дело, пока он только адаптируется в сочинской ­команде и знакомится с футболистами. Правда, увидеть всех своих новых подопечных в деле Гаранин в Петербурге не смог — лидер сочинской команды, некогда выступавший за «Зенит» эквадорец Кристиан Нобоа занимается по индивидуальной программе и встречу на «Смене» пропустил.

Не вышел на поле и лучший бомбардир «Сочи» прошлого сезона Матео Кассьерра. Колумбиец с очень высокой долей вероятности скоро станет футболистом «Зенита». В руководстве петербургского клуба это официально не подтверждают, но особо и не отрицают, а Гаранин уже дал понять, что 25‑летний Кассьерра «Сочи», скорее всего, покинет. Про зенитовского колумбийца Вильмара Барриоса, впрочем, тоже говорили, что он может покинуть петербургскую команду, но полузащитник вернулся из отпуска и провел целиком второй тайм, сменив на поле Андрея ­Мостового.

Также с «Сочи» сыграли не выходившие против «Пари НН» казах Нуралы Алип и бразилец Вендел (оба появились на поле после перерыва).

Стартовый состав «Зенита» между тем претерпел по сравнению с первым матчем турнира лишь ­одно-единственное изменение — Семак выпустил с первых минут Далера Кузяева вместо Кирилла Кравцова. Не сказать, правда, что зенитовцы владели заметным преимуществом, пусть и контролировали мяч. Хозяева даже могли пропустить, однако пенальти, назначенный было в ворота Даниила Одоевского, арбитр отменил после подсказки системы ВАР. Во втором тайме Одоевского сменил Михаил Кержаков, у «Зенита» последовало еще несколько замен, «Сочи» полностью поменял весь стартовый состав после первых 45 минут. Зенитовский новичок Зелимхан Бакаев (на снимке) появился только на 61‑й минуте и вскоре забил. Гол он соорудил на пару с Кузяевым, причем экс-спартаковец начал атаку и сам завершил ее выверенным ударом в угол ворот. «Запомню этот первый гол за «Зенит» на всю жизнь! Физическое состояние становится лучше с каждым днем. Но самое главное — взаимопонимание с партнерами. В первую неделю в «Зените» дело с этим обстояло не очень, но сейчас становится все лучше и лучше», — рассказывал Бакаев, признанный после финального свистка лучшим игроком матча. Правда, практически сразу «Зенит» пропус­тил от Георгия Мелкадзе, тоже между прочим в прошлом ­футболиста «Спартака».

В основное время хозяева могли вырвать победу — Вендел, в частнос­ти, угодил в штангу, в другом эпизоде тот же Бакаев заигрался с мячом, вместо того чтобы сделать передачу партнерам под удар. В итоге все вновь, как и против нижегородцев, решилось в серии пенальти. Зенитовцы снова били без промаха, а у «Сочи» промахнулся Иван Миладинович, удар же Тимофея Маргасова отразил Кержаков, реабилитировавшись за пропущенный с игры мяч. Что ж, одиннадцатиметровые, из‑за которых сине-бело-голубые весной выбыли из Кубка России, становятся новым козырем «Зенита». Одержав вторую победу в серии ­послематчевых пенальти, петербургская команда, по регламенту турнира, набрала четыре очка в двух встречах, в то время как у «Сочи» и «Пари НН» — по одному очку. ЦСКА, с которым «Зениту» играть 29 июня в 20.00 в ­Москве, вообще пока не провел ни одного матча. Уже очевидно, что победа в основное время над армейцами гарантирует «Зениту» предсезонный трофей. Другое дело, что задачи выиграть любой ценой, само собой, у Семака и его ­команды нет.

«Самое важное, что никто не получил травму. Что касается качества игры, то в первом тайме было больше хороших моментов. После перерыва произошли изменения. Понятно, что нам надо работать над структурой игры, но самое важное сейчас — набирать игровой тонус. Все получили хорошую нагрузку», — поделился впечатлениями после матча Семак. Рассказал Сергей Богданович и о ситуации с Юри Алберто. Молодой бразильский форвард  единственный из легионеров не вернулся в расположение «Зенита» (даже травмированный Деян Ловрен уже в Петербурге) и, судя по всему, намерен воспользоваться тем, что ФИФА на днях разрешила иностранным футболистам и тренерам до следующего лета ­приостанавливать договоры с российскими и украинскими клубами. «У Юри есть желание на определенное время уйти в аренду. Клуб занимается этим вопросом», — подтвердил информацию Семак.

Как сообщается, нападающего может арендовать бразильский «Коринтианс», а взамен отдать в «Зенит» в годичную аренду голкипера Ивана и полузащитника Густаво Мантуана. Понятно, что трансферная стоимость Юри Алберто заметно выше, чем у двух его соотечественников вместе взятых, но принудить вернуться в Петербург «Зенит» форварда не может. С другой стороны, контракт с ним заключен до 30 июня 2027 года, так что, возможно, в зенитовской футболке мы Юри Алберто еще увидим.

Футбол. «Кубок Пари Премьер»

«Зенит» — «Сочи» — 1:1 (по пенальти 4:2)

Голы: 1:0 — Бакаев (73); 1:1 — Мелкадзе (74).

Пенальти у «Зенита» реализовали Вендел, Столбов, Бакаев и Кравцов.

«Зенит»: Одоевский (Кержаков, 46), Дуглас Сантос (Скроботов, 61), Чистяков (Столбов, 86), Адамов (Алип, 46), Круговой (Вендел, 46), Сутормин (Кравцов, 46), Кузяев (Михайлов, 75), Клаудиньо (Бакаев, 61), Малком (Д. Сергеев, 75), Мостовой (Барриос, 46), И. Сергеев (Ерохин, 61).

25 июня. Петербург. Стадион «Смена». Судья Шадыханов (Москва). 


#футбол #спорт #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7197) от 27.06.2022 под заголовком «Новый козырь «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.