«Зенит» обыграл «Пари НН» в первом матче «Кубка Пари Премьер»

Футболисты «Зенита» провели первый матч после выхода из отпуска. В Петербурге в рамках «Кубка Пари Премьер» они только по пенальти обыграли 1:1 (5:3) «Нижний Новгород», переименованный в «Пари НН». Автором единственного гола зенитовцев с игры стал Малком, причем сделал свое дело бразилец мастерски и получил приз лучшего игрока встречи.

«Зенит» обыграл «Пари НН» в первом матче «Кубка Пари Премьер» | Фото Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

Фото Валентины ПЕВЦОВОЙ/ТАСС

Стартовая контрольная игра, даже если она проходит в рамках какого‑то турнира, не требует от футболистов и тренеров обязательно добиваться положительного результата. Главное — почувствовать игровой тонус, проверить физическое состояние, попробовать какие‑то сочетания. Чем главный тренер «Зенита» Сергей Семак в матче своей команды на стадионе «Смена» и занимался. Отсутствуют несколько легионеров, еще не долетевших до нашего города из отпуска? Не беда, можно посмотреть молодых россиян, ­жаждущих проявить себя, а заодно поэкспериментировать с позициями тех или иных футболистов. Болельщики тоже понимали, что это будет не самый серьезный футбол, и все равно все поступившие в продажу билеты (а «Смена» после недавней реконструкции вмещает без малого три тысячи зрителей) разошлись. У уютного стадиончика на Гражданке свои преимущества в сравнении с суперареной на Крестовском — здесь можно увидеть своих любимцев буквально на расстоянии вытянутой руки.

Поспели к первому предсезонному матчу и бразильцы. Приступили они к тренировкам позже российских зенитовцев, да и акклиматизация по возвращении в Европу еще сказывается, тем не менее с первых минут на поле появились помимо Малкома еще и Дуглас Сантос с Клаудиньо. Защитник занял место в центре обороны вместе с Арсеном Адамовым и Дмитрием Чистяковым, Клаудиньо привычно расположился в центре поля, пусть там компанию ему составил и не самый привычный партнер по команде — Кирилл Кравцов, вернувшийся из «Нижнего Новгорода». Малком сыграл под нападающими, как и Андрей Мостовой. Алексею Сутормину и Данилу Круговому главный тренер «Зенита» доверил закрывать бровки, вперед делегировал Ивана Сергеева, а ­место в воротах в первом тайме занял 19‑летний Даниил Одоевский.

Интрига насчет того, кто станет вратарем № 1 в «Зените» в предстоящем сезоне, остается. Вундеркинд Одоевский? Михаил Кержаков, который на днях продлил контракт и отыграл второй тайм? Кто‑то из потенциальных голкиперов-новичков, слухами о переходах которых полнится футбольный мир? А может, Давид Бязров, вышедший на серию пенальти и совершивший решающий сейв? Ровесник Одоевского ведь тоже считается весьма перспективным, пусть в отличие от Даниила в официальных матчах за главную ­команду пока не играл. Как объяснил Семак, выход Бязрова на пенальти был обусловлен двумя причинами. Во-первых, наставнику хотелось, чтобы Давид почувствовал напряжение и определенную долю ответственности. Во-вторых, на тренировке он неплохо смотрелся при отражении одиннадцатиметровых. Как бы то ни было, ставка на него оправдалась.

Сам матч, по крайней мере до перерыва, смотрелся для  ­контрольной встречи довольно бодро. Стартовый состав «Зенита» владел преимуществом, создавал моменты, а на 30‑й минуте красивым ударом из‑за пределов штрафной в левый от вратаря нижний угол отличился Малком. До этого он еще эффектно в одно касание подработал себе мяч, так что получилось весьма симпатично. Правда, еще до перерыва «Зенит» пропустил ответный мяч со стандарта. На второй тайм Малком и Клаудиньо не вышли, в середине второй половины встречи заменился и Дуглас Сантос. Да и вообще состав стал совсем уж молодежным, из опытных футболистов помимо Кержакова на поле появились разве что Далер Кузяев и Зелимхан Бакаев.

Экс-спартаковец в своей дебютной игре за петербургский клуб старался действовать максимально активно, однако отсутствие взаимопонимания с партнерами (тем более совсем юными) ему мешало. «Зелимхану сложнее было проявить себя в отличие от тех, кто играл в первом тайме. Кто‑то только вчера из отпуска вернулся, от партнеров многое зависит. Мы прекрасно знаем его сильные качества, он старался, много двигался, старался обострять. Забил хороший мяч в серии пенальти. Не сомневаемся, что он поможет нам. По самоотдаче и движению вопросов нет; по сыгранности сложно было проявить себя на сто процентов», — оценил игру Бакаева Семак.

Игру «Зенита» в целом Сергей Богданович также оценил положительно, отметив качественный первый тайм. «В целом все здоровы, никто не получил травму — это плюс», — добавил он. Прокомментировал Семак и появившиеся слухи о возможном уходе колумбийца Вильмара Барриоса (во вторник ФИФА официально разрешила иностранным футболистам российских и украинских клубов приостанавливать контракты еще на один сезон), отметив, что у него такой информации нет, сам же опорный полузащитник должен был прилететь в Петербург на следующий день после игры с нижегородцами. О намерении Барриоса вернуться в Россию сообщил, кстати, и агент футболиста, так что будем надеяться, столь классного легионера зенитовцы не потеряют. Что касается бразильцев, то они, судя по всему, контракты приостанавливать точно не собираются.

Тем временем РПЛ опубликовала предварительные даты матчей чемпионата страны. «Зенит» стартует в гостях с подмосковными «Химками» 15 – 17 июля (точная дата определится позже), первый матч на своем поле через неделю с самарскими «Крыльями Советов». Зимний перерыв запланирован с середины ноября до начала марта, финиширует Российская премьер-лига 3 июня. Пока же на повестке дня матч с «Сочи» в рамках второго тура «Кубка Пари Премьер». Игра 25 июня тоже пройдет на «Смене».

Футбол. «Кубок Пари Премьер»

«Зенит» — «Пари НН» — 1:1 (по пенальти 5:3)

Голы: 1:0 — Малком (32); 1:1 — Гоцук (39).

Пенальти у «Зенита» реализовали Адамов, Кузяев, Кравцов, Бакаев и Столбов.

Состав «Зенита»: Одоевский (Кержаков, 46, Бязров, 90+1), Чистяков (Скроботов, 76), Дуглас Сантос (Столбов, 65), Круговой (Козлов, 88), Адамов, Клаудиньо (Бакаев, 46), Мостовой, Сутормин (Коледин, 77), Кравцов, Малком (Кузяев, 46), Сергеев (Михайлов, 77)

Петербург. Стадион «Смена». 2640 зрителей. Судья Амелин (Тула). 


#футбол #матч #спорт #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7195) от 23.06.2022 под заголовком «Трое на одни ворота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.