«Зенит» на излечении. Кто из травмированных игроков усилит команду в новом году?

После вылета из Лиги чемпионов зенитовцы отправились в отпуск, преимущественно в жаркие страны. Но самому дорогому футболисту команды Малкому ждать окончания футбольного года было необязательно - атакующий полузащитник еще в конце лета получил травму и сейчас восстанавливается в родной Бразилии. В тепличных во всех смыслах условиях.

«Зенит» на излечении. Кто из травмированных игроков усилит команду в новом году? | Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Буквально на днях Малком опубликовал на своей страничке в социальной сети видео с голами на тренировке в Удельной. Бразилец забил четыре мяча на любой вкус, в том числе дважды красивыми дальними ударами. Впрочем, особо радоваться по этому поводу не стоит - все эти зенитовские подвиги Малкома датированы еще минувшим летом. А после повреждения, полученного 11 августа в матче с «Динамо», его на футбольном поле никто толком не видел. Диагноз на слух сложный (повреждение проксимального мышечно-сухожильного перехода прямой мышцы левого бедра), тем не менее бразильца вроде как собирались вылечить консервативно, но в начале октября сделали в Финляндии операцию и после нее выяснилось, что в 2019-м он «Зениту» не помощник.

Тем не менее о Малкоме не забывали. Да и как забудешь, сумма трансфера из «Барселоны» потянула на сорок с лишним миллионов евро, летом все прочили парню статус главной звезды российской премьер-лиги. К тому же и зарплата у бразильца совсем немаленькая, пусть из-за травмы он, по идее, и должен лишиться бонусов за первую часть сезона. Поэтому многим не понравилось, что лечиться после травмы Малком в ноябре уехал в Бразилию, где готовится вместе с «Коринтиансом». «У Малкома комплексная программа восстановления. Петербургский этап уже закончился, сейчас все нацелено на то, чтобы он присоединился к «Зениту» на сборах в Катаре», - встал на защиту игрока генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев. Добавив, что в решении по месту восстановления свою роль сыграл и погодный фактор.

Действительно, в Бразилии гораздо теплее сейчас, чем в России. Но все же отъезд на родину футболиста на фоне проблем «Зенита» в Лиге чемпионов вызвал у многих болельщиков, скажем так, некоторое раздражение. Тем более свежи воспоминания о неудачном периоде в «Зените» итальянца Клаудио Маркизио, который так и не восстановился после повреждения и авансов не оправдал.

Тем не менее в «Зените» рассчитывают, что черная полоса креативного бразильца скоро останется позади. Спортивный директор Хавьер Рибальта опроверг все слухи о хронических проблемах со здоровьем у игрока, назвав полученное в игре с «Динамо» повреждение чистым невезением. «Все идет по плану. Один из наших тренеров уедет сейчас в Бразилию и будет работать вместе с ним. Малком вернется из отпуска на две недели раньше остальных, поедет на индивидуальные сборы с другим нашим тренером. Надеюсь, к первому тренировочному дню в новом цикле Малком уже будет работать вместе с командой» - заявил главный тренер «Зенита» Сергей Семак в начале декабря.

Кстати, на днях тренер «Зенита» по физподготовке Феликс Ледесма действительно прибыл в Бразилию к Малкому на подмогу. Конечно, тренерские командировки тоже стоят денег, но если футболист в таких тепличных условиях, дома и с зенитовской опекой выздоровеет быстрее, все окупится сторицей. Правда, при здоровом Малкоме Семаку придется отойти от привычных схем и найти своей потенциальной суперзвезде комфортное место на поле, возможно, перейдя на схему 4-3-3 с уклоном в более комбинационную и элегантную игру.

Выздоровление Малкома и возвращение весной в строй Александра Кокорина не только даст Семаку возможность для маневра, но и принесет головную боль, ведь придется отойти от традиционной и в нынешнем сезоне почти безальтернативной связки в нападении Артем Дзюба - Сердар Азмун. К тому же в главных проигравших в этой ситуации, вероятно, окажется Дриусси, который и так вынужден играть не на привычной для себя позиции в нападении, а «закрывать» фланг. Теперь же аргентинца из состава могут вытеснить и Малком с Кокориным, вот и активизировались слухи о скорой продаже Дриусси в «Интер Майами», новый клуб американской MLS, принадлежащий Дэвиду Бекхэму.

Безусловно, «Зенит» мог бы расстаться и с Эмануэлем Мамманой, но невезучему аргентинскому центральному защитнику предстоит восстанавливаться от уже второго разрыва «крестов» как минимум до конца весны. Всему виной обиднейшее повреждение, полученное в Екатеринбурге практически на ровном месте в начале матча против «Урала» в начале октября. С другой стороны, 23-летний Маммана еще достаточно молод и при удачном стечении обстоятельств способен принести «Зениту» пользу. Да и пример Мигеля Данни перед глазами - португалец трижды рвал в «Зените» крестообразные связки и трижды успешно восстанавливался.

Пока непонятна ситуация с голкипером Андреем Луневым, который внезапно выбыл из строя с хронической травмой плеча, но, по словам Семака, должен вернуться в строй уже в начале января. В клубе еще в конце ноября опровергли слухи об отстранении Лунева от тренировок за нарушение режима, назвав их «бредом». Но даже если за пределами поля у Лунева полный порядок, то в воротах он в нынешнем сезоне ошибался слишком уж часто. Не ждет ли Андрея судьба Юрия Лодыгина? Или он все же сумеет вернуть былую форму доверия тренерского штаба? Тут пока можно только гадать.

Забыть как страшный сон прошедший год стоит и Далеру Кузяеву - талантливый полузащитник с самого начала весны больше лечился и набирал форму после травм, чем играл. Настораживает и травма Юрия Жиркова, которая помешала ветерану сыграть в последних матчах года - 36-летний футболист, несмотря на возраст, очень сильно помогает «Зениту».

#Зенит #футбол #РПЛ #травмы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6591) от 18.12.2019 под заголовком ««Зенит» на излечении».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.