Наши люди за границей. Как российские футболисты выступают в клубах Европы

После Евро-2008 российские футболисты во главе с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко внезапно стали востребованы в Европе. После успешного для нашей сборной домашнего чемпионата мира-2018 многим казалось, что ситуация повторится. Но в итоге на отъезд из России решились единицы. Да и в евросезоне-2018/19 получилось, скажем так, далеко не у всех наших соотечественников. Даже Александр Головин не вполне оправдал ожидания. А «золото» иностранного «разлива» и вовсе удалось добыть только экс-зенитовскому вратарю Максиму Рудакову.

Наши люди за границей. Как российские футболисты выступают в клубах Европы | Фото: Pixabay / flooy

Фото: Pixabay / flooy

Из четвертьфиналистов ЧМ за границу уехали только двое - полузащитник Александр Головин и защитник Федор Кудряшов. Хавбек Денис Черышев не в счет - он как играл в Испании, так и продолжил там играть. Причем именно Денис стал, пожалуй, самым ярким российским легионером сезона в Европе. Права на 28-летнего Черышева принадлежат печально знакомому болельщикам «Зенита» по неудачной дуэли в 1/8 финала последнего розыгрыша Лиги Европы «Вильярреалу», но минувший сезон полузащитник провел в составе «Валенсии». Причем весьма продуктивно. 41 матч во всех турнирах, четыре забитых гола и, главное, очень эффективная, полезная для команды игра. В том числе и благодаря Черышеву «Валенсия» провела превосходный сезон - завоевала Кубок Испании, финишировала четвертой в испанской Примере, добыв путевку в Лигу чемпионов, а также дошла до полуфинала Лиги Европы.

Хотя вклад россиянина в эти успехи мог быть даже и большим, не получи он в конце апреля травму колена. В заключительных встречах сезона Черышев не играл. Не смог он восстановиться и к предстоящим июньским отборочным матчам к чемпионату Европы сборной России. В том числе и к игре с Кипром 11 июня, которая состоится в родном для футболиста Нижнем Новгороде. Но к началу следующего сезона в Примере Денис, по идее, должен успеть выздороветь и набрать форму. Правда, до сих пор не ясно, где он продолжит карьеру. Для самого Дениса лучшим вариантом было бы остаться в «Валенсии», где ему доверяет тренер. Да и в самой «Валенсии» сотрудничеством довольны и рассчитывают не просто продлить аренду, а выкупить контракт Черышева у «Вильярреала».

Для еще одного героя ЧМ-2018 в составе сборной России Головина первый блин в Европе вышел комом. Пусть и во многом не по его вине. Полузащитник переходил из ЦСКА в одну из ведущих команд чемпионата Франции, постоянного участника Лиги чемпионов, а оказался в стане аутсайдера Лиги 1. Частые поражения, тренерские рокировки, да еще и травмы, а порой и излишняя вспыльчивость, приводящая к удалениям, - раскрыться в полной мере в хаотичном «Монако» Александру не удалось, пусть он и забил четыре гола.

Тем не менее сам футболист уверяет, что не жалеет о переходе именно в «Монако». И в принципе жалеть действительно не о чем. Пусть на следующий сезон команда осталась без еврокубков, но все же сохранила прописку в Лиге 1. А сам Головин не только прошел довольно болезненный процесс адаптации к европейскому футболу, но и стал одним из лидеров звездного по именам коллектива. Не стоит забывать, что россиянину всего 23 года. У него еще есть время громко заявить о себе в Европе.

Защитнику Кудряшову уже за тридцать, и его переход в турецкий «Истанбул» минувшей зимой многим показался авантюрой. Но Федор довольно неожиданно быстро адаптировался к чемпионату Турции, в дебютной игре забил за свою новую команду победный гол. Правда, в апреле он неожиданно оказался в запасе, однако в мае вновь вернулся в основу. Жаль только, что «Истанбул» не удержал лидерство национального чемпионата, довольствовавшись «серебром» вслед за «Галатасараем» и путевкой в квалификацию Лиги чемпионов. В то же время клуб еще одного защитника сборной России Романа Нойштедтера «Фенербахче» (который проиграл на старте плей-офф Лиги Европы 2018/19 «Зениту») после провальной первой половины сезона выдал серию побед в концовке и финишировал на шестом месте. Вот только сам Роман в этом спурте участия практически не принимал - с середины февраля он сыграл лишь в одном матче.

В чемпионате Голландии под руководством экс-наставника сборной России Леонида Слуцкого в «Витессе» защитник Вячеслав Караваев стал стабильным игроком основного состава, а в середине мая забил свой первый гол. Правда, заняв пятое место в регулярном чемпионате, «Витесс» в Лигу Европы не попал - уступил в плей-офф «Утрехту» бывшего главного тренера «Зенита» и сборной России Дика Адвокаата. Не увидим мы Караваева и в ближайших матчах сборной страны.

Зато дебют 23-летнего воспитанника краснодарского футбола Николая Комличенко в отборе к Евро-2020 вполне вероятен - Черчесов позвал нападающего на матчи с Сан-Марино и Кипром. Что и неудивительно: Комличенко в чемпионате Чехии-2018/19 забил в составе «Млады Болеслав» 29 голов в 32 матчах, стал лучшим бомбардиром турнира, а также был признан лучшим легионером и нападающим чешского чемпионата. Кроме того, он помог своей команде, занявшей седьмое место, выиграть плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Петербуржец Максим Рудаков о сборной России пока разве что мечтает, но чемпионский титул у него уже есть. Голкипер не смог пробиться в «Зенит», ограничившись матчами за молодежку и «Зенит»-2. Однако аренда в финский ХИК оказалась верным решением. В конце прошлого года Рудаков стал чемпионом Финляндии-2018, да и в нынешнем сезоне (он в Суоми проходит по системе «весна - осень») остается основным вратарем ХИКа, также претендующего на чемпионство. И возвращаться в Россию Рудаков пока не собирается. Еще один экс-зенитовский вратарь 24-летний Александр Васютин также успел поиграть в Финляндии (за «Лахти»), а сейчас регулярно защищает ворота норвежского «Сарпсборга», который, впрочем, на медали не претендует.

Читайте также о том, что выберет Артем Дзюба, «Зенит» или Европу.

#футбол #Европа #спорт #трансфер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6453) от 05.06.2019 под заголовком «Заграница им поможет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.