«Зенит» – чемпион? Экс-президент «Локомотива» рассказал, чего ждать болельщикам

Чемпионат России по футболу возобновится уже завтра, «Зенит», лидирующий с преимуществом в 10 очков, в субботу принимает «Локомотив». У бывшего президента московского клуба и нашего земляка Николая НАУМОВА корреспондент Сергей ПОДУШКИН поинтересовался, что ждет болельщиков этой весной.

«Зенит» – чемпион? Экс-президент «Локомотива» рассказал, чего ждать болельщикам | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

- Николай Алексеевич, каким будет первый после зимней паузы матч на Крестовском?

- Думаю, предстоящая игра «Зенита» с «Локомотивом» пройдет в равной, вязкой борьбе и, скорее всего, завершится вничью - 0:0 или 1:1.

- Обе эти команды, да и их главные конкуренты, за зиму практически не сделали никаких приобретений, чем это вызвано?

- Я действительно не припомню столь низкую трансферную активность фаворитов в зимний период. Вероятно, кому-то не позволяет финансовый фэйр-плей, кто-то не видит в этом особого смысла, но все же в качестве главной причины назову нехватку средств для серьезного усиления составов. Признаюсь, меня удивило расставание «Краснодара» с Иваном Игнатьевым. Вероятно, сказалась прошлогодняя история с продлением контракта этого футболиста. Посмотрим, как теперь Игнатьев проявит себя в «Рубине» Леонида Слуцкого. Если форвард выбросит весь мусор из головы, из него выйдет толк. Парень-то очень талантливый.

- У «Зенита» финансовых сложностей быть не должно, тем не менее в петербургском клубе ограничились возвращением из аренды Эмилиано Ригони...

- Думаю, на данный момент зарплатная ведомость у «Зенита» перегружена. Приходится платить очень многим футболистам. Даже тем, которые не играют. Но за зиму ведомость удалось частично почистить, улучшив ситуацию. Так что к следующему трансферному окну в «Зените» наверняка задумаются об изменении состава. Пока же комплект футболистов имеется, разве что защита, скажем так, тяжеловата. Но вряд ли это критично, уж больно короткий отрезок чемпионата предстоит, а преимущество «Зенита» в турнирной таблице велико. Правда, в контрольных матчах на сборах этой зимой «Зенит» мне не больно понравился - слишком уж легко он пропускает голы. Когда попадаются команды даже среднего европейского уровня, в игре сразу возникают проблемы. Другое дело, что сильных соперников в России у зенитовцев сейчас практически нет, так что упустить чемпионство будет сложно. И все равно легкой прогулки к титулу я не жду.

- Может ли Семак весной более активно задействовать молодежь, в частности Леона Мусаева и Даниила Шамкина?

- Это абсолютно исключено. Ребятам давали немного поиграть на сборах только для того, чтобы их «засветить». В чемпионате они не получат игрового времени. Это в «Локомотиве» Юрий Семин молодежи доверяет, рассчитывает на нее.

- Ходят слухи, кстати, что нынешнее руководство столичного клуба «Локо» готово грядущим летом расстаться с тренером-ветераном и поэтому не приобретает новых футболистов...

- Что бы кто ни говорил, «Локомотив» точно не будет отказываться от хороших трансферов в ущерб себе. А Юрию Павловичу с учетом травм футболистов, конечно, придется тяжело. Ему ведь необходимо показать достойный результат на весеннем отрезке. Но я верю в талант Семина.

- У главного тренера «Зенита» тоже, между прочим, по-прежнему нет на руках контракта на следующий сезон. Чего же ждут руководители петербургского клуба?

- Предполагаю, что пауза в контрактном вопросе по Семаку вызвана желанием клубного начальства дождаться окончания чемпионата России. Такую настороженность я бы связал прежде всего с провалом на групповом этапе Лиги чемпионов, что во многом случилось по вине тренерского штаба. Достаточно вспомнить хотя бы домашний матч с «РБ Лейпциг», когда Семак выпустил на поле фактически семерых защитников в надежде как-нибудь отбиться. После фиаско в Европе главному тренеру «Зенита» необходимо реабилитироваться во внутреннем чемпионате. И дело даже не в том, выиграет ли «Зенит» титул или нет, важно, в каком стиле он это сделает. Расслабляться нельзя, требуется показать очень уверенный футбол, оторваться от конкурентов еще или хотя бы сохранить гандикап. В противном случае не факт, что Семака оставят, даже если его команда второй раз подряд возьмет «золото».

- Поможет ли в решении весенних задач выздоровевший Малком?

- Пока я не верю в бразильца. Считаю его трансфер неправильным. Когда футболиста покупают за такие деньги, его надо проверять «до атомов». Сейчас он вроде выздоровел, но не факт, что заиграет. Хотя если это произойдет, буду только рад.

- Ситуация с арендой Александра Кокорина в «Сочи» не скажется на атмосфере внутри коллектива?

- И еще как скажется! Нельзя было допускать такую историю. Кокорин за свои грехи, можно сказать, отмучился, поэтому насильно отправлять его в другой клуб не стоило. Не назову это мягкой ссылкой. Аренда в «Сочи» с единственной альтернативой в виде ПФЛ - очень жесткое решение. К тому же со спортивной точки зрения не совсем понятное. Кокорин сейчас, как мне кажется, ничуть не хуже Себастьяна Дриусси, тем более с учетом лимита на легионеров. К тому же Семак не скрывал, что ему Александр нужен, поэтому форварду наверняка нашлось бы местечко на поле. Кокорин, Сердар Азмун, Артем Дзюба плюс Малком - такой атакующий квартет выглядел бы многообещающе.

- Допускаете, что летом Кокорин может вернуться в Зенит?

- Вполне, если проведет хороший отрезок в «Сочи». Возможно, он и тянул время, чтобы получить какие-то гарантии своего возвращения в Петербург. Кокорина я хорошо знаю, он ведь воспитанник «Локомотива», в мою бытность президентом клуба в нашей футбольной школе учился. Это большой талант, к тому же искренне любящий футбол человек. Таких нападающих в России единицы.

- Но ангелом его никак не назовешь...

- А среди талантливых игроков ангелов и не бывает. Дзюбу что ли можно назвать ангелом? Или Игоря Денисова? Как правило, именно футболисты со сложным характером и добиваются успеха.

- Кстати, о Дзюбе - в предсезонных матчах он играл не так ярко, а тут еще и повреждение получил. С ним, между прочим, контракт тоже не продлен, это может повлиять на мотивацию футболиста?

- Чтобы компетентно ответить на это вопрос, надо находиться внутри клуба. Но то, что с Дзюбой не продлевается контракт, наверняка влияет на него. Другое дело, что он захочет подвести себя в хорошей форме к играм за сборную на Евро-2020. Не исключаю, кстати, что Дзюбе стоит на год-два уехать за границу.

- Нормально, что не только Дзюба, но и ряд других игроков не знают, продлят ли с ними контракты или нет?

- Подобная ситуация на каждом футболисте может сказываться по-разному. Кого-то мотивирует, кого-то, напротив, делает безразличным ко всему. Но в случае с Браниславом Ивановичем, если «Зенит» думает его оставить, я бы предложил контракт пораньше. Он все же основной центральный защитник команды - надежный, уверенный в себе, ниже определенной планки не опускается. Если его менять, то только на более сильного футболиста, а найти такого непросто.

#Зенит #Локомотив #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6633) от 27.02.2020 под заголовком «Семаку нельзя расслабляться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.