Защитить титул чемпиона. Когда «Зенит» наберет форму?

Защиту чемпионского титула в российской футбольной премьер-лиге «Зенит» начал с домашней победы над «Тамбовом». Даже на фоне скромного выходца из ФНЛ смотрелись не больно ярко - «сине-бело-голубые» пока чрезвычайно далеки от оптимального состояния, хотя Артем Дзюба и смог открыть счет своим голам в чемпионате уже в стартовом матче.

Защитить титул чемпиона. Когда «Зенит» наберет форму? | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Третий сезон подряд «Зенит» начинает матчем с дебютантом элитного дивизиона. Но если «СКА-Хабаровск» в 2017 году и «Енисей» в 2018-м зенитовцы обыгрывали на выезде, то на сей раз стартовали в премьер-лиге дома. Бразильский дебютант Дуглас Сантос в своем первом официальном матче за петербургскую команду успел сыграть сразу на двух позициях - слева в обороне и на позиции опорника. Зато Кристиан Нобоа остался в запасе - эквадорцу прочат скорый отъезд в аренду в «Сочи» вслед за целой группой оказавшихся там зенитовцев. Отметим, что впервые после травмы в официальном матче с первых минут вышел Александр Ерохин - он, кстати, тоже после перерыва сменил позицию, переместившись из центра полузащиты на правый фланг.

Перегруппировка сил в перерыве затронула также Юрия Жиркова (из левого полузащитника он превратился в левого защитника) и Себастьяна Дриусси (сменил правый фланг полузащиты на левый). Мотивы главного тренера «Зенита» легко объяснимы - первоначальная расстановка не принесла команде никаких дивидендов. Да, хозяева в первые 45 минут владели инициативой и мячом, но не только не забили, но и не создали по-настоящему опасных моментов. Действовали слишком медленно, академично, можно сказать, по-летнему. В то время как в одной из контратак гостей Хазыр Аппаев попал в штангу.

Сложно сказать, как повернулась бы игра, открой счет «Тамбов». Но в итоге первым забил «Зенит». Практически сразу после выхода из раздевалки сработали перестановки Семака. Создалось такое впечатление, что соперник просто не успел осознать произошедших изменений и позволил Жиркову после перепасовки с Дугласом Сантосом спокойно навесить с левого фланга на Ерохина, который в штрафной свободно выпрыгнул и открыл счет в матче. Надо признать, удар головой в исполнении Александра получился на загляденье - мяч угодил точнехонько в угол. А практически следом Дзюба получил мяч уже с правого фланга от Себастьяна Дриусси и тоже ударом головой удвоил преимущество.

«Говорили в перерыве игрокам, что нужно в начале второго тайма быть внимательными. Но я зевнул гол, команда два гола зевнула. Если бы не два мяча и эта пятиминутка, то можно было бы говорить о качественном матче с нашей стороны», - заявил после матча главный тренер «Тамбова» Александр Григорян. Пожалуй, именно он и будет главной звездой дебютанта премьер-лиги. 52-летний наставник, имеющий опыт работы на телеканале «Матч-ТВ», хорошо владеет языком, имеет чувство юмора и не стесняется называть вещи своими именами. Так, объясняя, что означает «зевнул гол», рассказал: «Бывает, на минуту-две задерживаюсь при выходе из раздевалки. Есть много причин, самая простая - в туалет иногда надо ходить». По ходу послематчевой пресс-конференции Григорян еще пару раз срывал аплодисменты, а подводя итоги, назвал победу «Зенита» заслуженной: «А мы всего лишь выглядели достойно».

Гости действительно довольно быстро пришли в себя от шока. Пусть во многом благодаря «Зениту», вновь сбавившему обороты. Не слишком оживил игру и появившийся на поле дебютант номер два Алексей Сутормин. Тем не менее хозяева могли довести счет до разгромного, но в паре эпизодов помешала небрежность в завершении. А не пропустить помешали индивидуальные действия нигерийца Бенито и очередная ошибка Андрея Лунева - вратарь не справился с не самым сложным ударом. Хотя роковым в отличие от матча за Суперкубок с «Локомотивом» этот ляп не стал - «Зенит» все равно заработал три очка, порадовав болельщиков и Семака если не игрой, то итоговым результатом.

«Сложная игра, в первом тайме действовали недостаточно быстро и остро, во втором - смотрелись значительно лучше. Но в концовке из-за скользкого счета присутствовала нервозность», - резюмировал главный тренер петербуржцев. Понятно, что обсуждать непосредственно качество футбола пока рановато - зенитовцы находятся под нагрузками, новички до конца не адаптировались, а ключевой полузащитник Вильмар Барриос только-только в связи с участием в Кубке Америки вернулся из отпуска. Да и состав до сих пор, скажем так, утрясается. В том числе идет процесс расставания с легионерами. Эрнани уже уехал в «Парму», вероятно, вскоре клуб покинут Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони и Нобоа. Российских игроков тоже довольно бодро продают и раздают в аренду, освобождая места в команде под новые трансферы. Идут поиски новой команды, как рассказал Семак, и для Антона Заболотного, который пока находится в распоряжении «Зенита»-2. 

Но один переход, похоже, застал главную команду врасплох. Александр Анюков, которого в петербургском клубе перевели на тренерскую работу, категорически не захотел вешать бутсы на гвоздь и отправился в родные для него «Крылья Советов». Мало того, здорово сыграл в победном матче самарцев против ЦСКА. «Как вы отреагировали на уход своего нового ассистента? Советовался ли Анюков с вами по поводу перехода в «Крылья»? - уточнил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Семака. «Да, Саша советовался. Лично я только рад. Считаю, если есть желание, надо продолжать играть. Ему будет комфортно в Самаре - команда играет раз в неделю, есть время на восстановление. Пока речь идет об одном сезоне, но, если он продолжит получать удовольствие от игры, почему бы не поиграть и подольше», - ответил зенитовский наставник. Следующий домашний матч у «Зенита» только 3 августа против «Краснодара», а в ближайшие два воскресенья «сине-бело-голубым» предстоят выездные встречи с «Сочи» и «Оренбургом».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» (СПб) - «Тамбов» (Тамбов) - 2:1 (0:0).
Голы: 1:0 - Ерохин (46); 2:0 - Дзюба (48); 2:1 - Бенито (71).
«Зенит»: Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Дуглас Сантос, Дриусси, Оздоев, Ерохин (Сутормин, 66), Жирков (Барриос, 74), Дзюба, Азмун (Ригони, 88).
«Тамбов»: Шелия, Таказов, Ойеволе, Осипенко, Тетрашвили, Маркелов (Кулик, 74), Карасев, Чуперка, Килин (Бенито, 56), Аппаев, Мамтов (Костюков, 53).
Предупреждены: Ракицкий (60); Аппаев (80); Барриос (80); Таказов (88).
14 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-арена». 46 230 зрителей.
Судья: Еськов (Москва).

Результаты остальных матчей.
«Ахмат» - «Краснодар» - 1:0,
«Крылья Советов» - ЦСКА - 2:0,
«Арсенал» - «Динамо» - 1:1,
«Урал» - «Уфа» - 3:2,
«Спартак» - «Сочи» - 1:0,
«Ростов» - «Оренбург» - 2:1.

#Зенит футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Отлучился на минутку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.