Только на сайте

Захар Пашутин: Цель «Спартака» - выйти в Единую лигу ВТБ

Новый главный тренер баскетбольной команды рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о планах мужского «Спартака» на ближайший сезон.

Захар Пашутин: Цель «Спартака» - выйти в Единую лигу ВТБ | Фото Федора Быкова

Фото Федора Быкова

Новый баскетбольный сезон в Петербурге ознаменован возвращением «красно-белых» на «сине-бело-голубое» поле. Сначала наше издание пообщалось с тренером женского «Спартака» Ириной Плешаковой, а теперь настал черед беседы с Захаром Пашутиным - новым главным тренером мужского состава. Специалист, ранее выступавший за «красно-белых» в качестве игрока и хорошо знакомый петербургским болельщикам, вернулся в город после почти двухлетнего отсутствия.

Захар Юрьевич, поздравляем вас с возвращением в «Спартак». Кто первый проявил инициативу при ваших переговорах с петербургским клубом?

Прежде всего, инициативу проявил президент «Спартака» Андрей Фетисов, далее условия контракта согласовывались с моим агентом, который работал по этому вопросу. Интерес был взаимный.

Как прошло расставание с «Химками-Подмосковье», с которыми вы работали в прошлом сезоне?

У меня был на год контракт, он закончился. Отдельное спасибо «Химкам», за то, что дали мне шанс поработать. Им желаю удачи  и всего самого хорошего.

Переносимся снова в Петербург. Какие планы у вас на новый сезон со «Спартаком»?

Конечно, хотелось бы выполнить задачи, которые перед нами поставило руководство клуба - занять хорошие места в Суперлиге. Потому что цель «Спартака» - это не только оставаться в Суперлиге, то и выйти в Единую лигу ВТБ. Для этого нужно выстроить правильную инфраструктуру, чтобы все работало как часы и не было никаких вопросов к этой системе.

Намечены ли кандидатуры на усиление в команде?

Существует множество кандидатур. Есть ребята, которых мне хотелось бы видеть в команде в первую очередь, но с кем мы сможем договориться, с теми и договоримся. Нужно стремиться к тому, чтобы был баланс между молодыми и опытными игроками. Чтобы был зрелый, хороший клуб.

Знакомились ли вы с молодежной командой? Есть ли там потенциальные игроки первого состава команды?

Я знаю некоторых ребят, которые были в «Спартаке» ранее. В ближайшее время в Петербурге будем устраивать просмотр и конкретно разговаривать по молодежному проекту. Андрей Сергеевич [Фетисов] рассказывал, что существует вариант играть в Балтийской баскетбольной лиге (BBL) - чтобы ребята не только играли в местном чемпионате. Играть с мужиками можно, но и на своем уровне тоже нужно.

За время вашего отсутствия в Петербурге значительно «подрос» баскетбольный клуб «Зенит». Какими будут ваши взаимоотношения с командой Василия Карасева?

У нас с Василием - хорошие отношения. Проблем не было и не должно быть. Даже полтора-два года назад, когда я работал в «Спартаке», мы решали вопросы с залом, друг другу шли навстречу.

В новом сезоне место «СИБУР-арены», на которой «Спартак» проводил свои домашние матчи, займет NOVA Arena, расположенная на севере Петербурга?

Да, именно так. Тренироваться вечером будем в игровом зале, а по утренним - я так понял, что есть площадки в «СИБУР-Арене» и Калининской спортшколе. Все вопросы решим.

На все матчи вход свободный?

На данный момент нам интересно, чтобы на трибунах было как можно больше наших болельщиков, фанатов «Спартака». Чтобы зал был забит. Я думаю, что в ближайший год-два на наши игры будут бесплатные билеты.

В 2019 году будет отмечаться 90-летие со дня рождения легендарного тренера «Спартака» Владимира Петровича Кондрашина, в честь которого в Петербурге скоро назовут сквер. Известно ли что-то по программе памятных мероприятий в честь события?

Насколько я знаю, пока разговоров не велось. Но я думаю, что руководство клуба сделает все, чтобы все прошло на высшем уровне.

#баскетбол #Спартак #интервью