За явным преимуществом. «Зенит» возобновил чемпионат разгромом ЦСКА

В первом после длительного перерыва матче футбольной премьер-лиги «Зенит» не просто победил в Москве ЦСКА, а разгромил принципиального соперника, забив в ворота хозяев четыре безответных мяча. Надежды преследователей на то, что безоговорочный лидер чемпионата вальяжно подойдет к рестарту сезона, не оправдались.

За явным преимуществом. «Зенит» возобновил чемпионат разгромом ЦСКА | ЦСКА — «Зенит» — 0:4. К концу матча у бывшего голкипера сборной России Игоря Акинфеева уже не осталось эмоций. ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ЦСКА — «Зенит» — 0:4. К концу матча у бывшего голкипера сборной России Игоря Акинфеева уже не осталось эмоций. ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Накануне встречи главный тренер «Зенита» Сергей Семак демонстрировал привычную осторожность, лестно отзываясь о сопернике. Но, объективности ради, именно зенитовцы изначально считались явными фаворитами матча. Во-первых, хозяева получили сразу несколько серьезных пробоин в составе (не из-за коронавируса, а по причине травм). Во-вторых, по составу они значительно уступали «Зениту». А фактор своего поля при ограниченной 10 процентами посещаемости не давал практически никаких преимуществ.

Состав «Зенита» на игру не слишком разошелся с тем, что прогнозировали специалисты. Андрей Лунев, вернувший себе место в воротах еще в начале года, предсказуемо начал игру в стартовом составе. По выбору полевых игроков вопросов также особо не возникало. Разве что в запасе остался суперветеран Юрий Жирков, а на левый фланг полузащиты вышел Далер Кузяев. В последнее время в том числе из-за проблем со здоровьем Кузяев нечасто появлялся в стартовом составе, в чемпионате-2019/20 до субботней встречи он начинал с первых минут только четыре игры. Но сейчас не просто вышел на поле, но и провел достойный матч. Как, впрочем, и весь «Зенит».

По большому счету игра была сделана уже к девятой минуте. Бранислав Иванович, едва начался матч, точно пробил по воротам головой после изящного розыгрыша углового, а следом Малком воспользовался грубой ошибкой обороны хозяев, и Игорю Акинфееву снова пришлось вынимать мяч из сетки. Создалось впечатление, что, поведя в счете, зенитовцы перешли в режим энергосбережения, но все равно не забывали периодически «взрываться» опасными выпадами. И такая тактика прекрасно работала. По сути, у ЦСКА был один-единственный голевой момент - Федор Чалов не сумел добить мяч после удара в перекладину воспитанника петербургского футбола Ивана Облякова. А «Зенит» в свою очередь регулярно на скорости выходил из обороны в опасные атаки. Еще дважды забил, а несколько прекрасных моментов упустил, в том числе из-за небрежных передач, которые могли стать голевыми или предголевыми.

Из атакующего трио Дзюба - Малком - Азмун голами отметился только бразилец. Свой первый мяч за «Зенит» Малком провел в последнем перед перерывом матче команды с «Уралом» (7:1), в Москве же он записал себе в актив уже дубль. Бразилец делал то, чего от него и ждали в команде с первого дня, - охотно шел в обыгрыш, разгонял атаки, плел атакующие «кружева» вместе с партнерами, бил сам. Правда, порой в выгодных позициях допускал огрехи. Что, кстати, после матча отметил и Семак: «Малком, как и вся команда, сыграл на 100 процентов нынешних возможностей. При этом никто пока не может играть так, как в лучшем состоянии». Кроме того, не всегда Малком успевал возвращаться в оборону, но особой необходимости в этом и не было - ЦСКА крайне медленно переходил в атаку, а позиционное нападение армейцев на фоне грамотно оборонявшихся гостей вообще выглядело совершенно беззубо.

Артем Дзюба в этой встрече не отметился даже голевыми передачами, но его вклад в победу просто нельзя не оценить. Дзюба выигрывал практически все верховые единоборства, превосходно цеплялся за мяч, а в эпизоде с третьим голом и вовсе удивил, протащив на скорости мяч по флангу, как заправский крайний полузащитник. Хотя тот факт, что у Артема все это прекрасно получилось, свидетельствует не только о его превосходном функциональном состоянии, но и о плачевной физической форме соперников. Один из них, Вадим Карпов (между прочим, начинавший играть в футбол в петербургской «Смене») вообще смог остановить Дзюбу уже ближе к финальному свистку, только обхватив зенитовца руками, за что получил красную карточку.

Создавалось впечатление, что «Зенит» при большом желании мог выиграть гораздо крупнее. Но и так получилось повторение результата почти 66-летней давности - в сентябре 1954-го «Зенит» обыграл в гостях армейцев с точно таким же счетом 4:0, хотя на своем поле с тех пор обыгрывал армейцев и крупнее. «Мы неплохо сыграли, заслуженно выиграли. Но совершали довольно много брака, были моменты, где стоило сыграть четче, игровой тонус не идеален. Результат прекрасный, но мы смотрим и на качество игры, а оно не самое высокое», - не стал идеализировать крупный успех Семак. Действительно, ЦСКА провел, как ни крути, ужасный матч. С другой стороны, с поправками на отсутствие игровой практики зенитовцам упрекнуть себя особо не в чем. Все четко, грамотно, правильно. Очевидно, сделан еще один широкий шаг к чемпионству. Это отметил и капитан, автор первого посткоронавирусного гола команды Иванович. «Никаких чемпионских настроений в раздевалке не было. Мы понимаем, что впереди еще семь игр. И про Кубок не забываем. Так что работаем, не расслабляемся», - в свою очередь добавил Кузяев.

Теперь «Зениту» предстоят два матча с соперниками из нижней половины турнирной таблицы - дома 26 июня с «Крыльями Советов» и 1 июля в гостях с «Тамбовом». Если удастся набрать в них шесть очков, то упустить чемпионство станет практически невозможно. Единственную опасность для «Зенита» в данной ситуации представляет, пожалуй, только... коронавирус. Он уже отправил на карантин основу «Ростова» (против «Сочи» пришлось выпускать зеленую молодежь), а затем ударил и по московскому «Динамо», где также обнаружились заболевшие. Понимает это и Семак. После игры с ЦСКА он высказался за то, чтобы вместо карантина для всей команды изолировались только игроки с положительными тестами. Не исключено, что РПЛ и РФС по согласованию с Роспотребнадзором все же смягчат карантинные требования, дабы не ставить окончание футбольного сезона под угрозу.

Футбол. Чемпионат России
Премьер-лига. 23-й тур

ЦСКА - «Зенит» - 0:4 (0:3)

Голы: Иванович (2), Малком (9, 45), Дриусси (90 с пен.).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес (Тикнизян, 84), Дивеев, Карпов, Васин (Магнуссон, 46), Набабкин (Марадишвили, 46), Влашич, Обляков, Бистрович (Кучаев, 76), Сигурдссон (Бийол, 65), Чалов.

«Зенит»: Лунев, Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос (Мусаев, 90), Оздоев, Кузяев (Ерохин, 62), Азмун (Сутормин, 73), Дзюба (Ригони, 90), Малком (Дриусси, 61).

Предупреждены: Дивеев (5), Обляков (10), Оздоев (50), Ерохин (81).

Удален: Карпов (89).

20 июня. Москва. Стадион «ВЭБ-арена». 3000 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).

Результаты остальных матчей: 

«Крылья Советов» - «Ахмат» - 2:4,
«Сочи» - «Ростов» - 10:1,
«Урал» - «Рубин» - 1:2,
«Арсенал» - «Спартак» - 2:3,
«Уфа» - «Тамбов» - 2:1.

#Зенит #ЦСКА #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6704) от 22.06.2020 под заголовком «За явным преимуществом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.