Юные чемпионы. Тренер Филип Миладинович - о подготовке баскетболистов

Если для баскетболистов «Зенита» недоигранный сезон получился провальным по результатам, то у их юных одноклубников, напротив, произошел прорыв. Они одержали 19 побед в 19 матчах ДЮБЛ и были признаны чемпионами юношеской лиги - впервые в истории. С наставником команды «Зенит-УОР №1» сербским тренером Филипом МИЛАДИНОВИЧЕМ беседует наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ.

Юные чемпионы. Тренер Филип Миладинович - о подготовке баскетболистов | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com Роботы в баскетбол не играют Если для баскетболистов «Зенита» недоигранный сезон получился провальным по результатам, то у их юных одноклубников, напротив, произошел прорыв. Они одержали 19 побед в 19 матчах ДЮБЛ и

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com Роботы в баскетбол не играют Если для баскетболистов «Зенита» недоигранный сезон получился провальным по результатам, то у их юных одноклубников, напротив, произошел прорыв. Они одержали 19 побед в 19 матчах ДЮБЛ и

- Филип, поздравляю с успехом, ведь год назад вы были только пятыми. Как объясняете такой прогресс?

- На самом деле игроки растут даже быстрее. Я начал работать с командой в 2018 году, и уже через десять месяцев был виден явный прогресс. У нас были два игрока юношеской сборной, а теперь их стало восемь! Прежде всего удалось подтянуть физические кондиции - ребята стали в буквальном смысле в два раза сильнее! И, конечно, баскетбольная техника стала гораздо лучше.

- А есть в команде будущие звезды, игроки уровня Андрея Кириленко?

- Да, у нас есть потенциальные звезды. Конечно, я не могу гарантировать, что они дорастут до такого уровня, но талант у них есть, и три-четыре игрока, безусловно, могут стать игроками уровня сборной России и даже выше, если они продолжат относиться к делу так же, как и сейчас. Пока могу сказать, что Виктор Панов, Александр Колосов, Дмитрий Иванов работают даже не на 100, а на 200 процентов. На следующий год они будут работать не только с нами, но и в молодежном составе. Посмотрим, как будут выглядеть там. Есть таланты и среди ребят 2004 года рождения, они со следующего сезона вольются в нашу команду.

- Но теперь по развитию ребят ударил карантин. Не потеряем ли мы это талантливое поколение?

- Конечно, это огромная проблема. Я сам в конце марта вернулся в Сербию на последнем самолете, стараюсь контролировать процесс, но это очень сложно. Несколько раз проводили онлайн-тренировки, даем рекомендации, и все-таки это не то. Дома ребята не могут работать так же, как на площадке. К сожалению, во многом нам придется начинать работу с нуля, заново учить игроков самым очевидным вещам.

- Конкретные планы по возвращению к нормальной работе уже разработаны?

- Разумеется, я составляю планы, но многое упирается в ситуацию с коронавирусом и ограничения властей. У нас в Сербии, например, все уже открыто и можно нормально тренироваться, в России это еще не так. Сейчас предлагаю своим игрокам работать все лето без перерыва - они и так отдыхали слишком много. В этом возрасте игрок, по моему мнению, должен работать минимум по восемь часов в день, только тогда может быть результат. Так что в июне-июле игроки должны тренироваться в летних лагерях, а с августа мы начнем централизованную работу в академии «Зенита». Но получится ли этот план реализовать - не знаю.

- Расскажите, чем отличается система подготовки юных баскетболистов в Сербии и России?

- Разница прежде всего в самом подходе к тренировочному процессу. У нас все внимание направлено на технику, на индивидуальную игру, а у российских коллег, как я заметил, на первом месте тактика. 12 - 13-летние ребята гоняют «пик-н-роллы», им ставят зонную защиту и так далее. В Сербии все это просто запрещено в таком возрасте, и мне российский подход кажется ошибочным. Игроку нужно развивать мозг, а как это сделать, если ему говорят - «беги туда», «ставь заслон здесь» и тому подобное. Мальчишки превращаются в роботов, у них мозг не работает, и свою технику они блокируют! В таком возрасте нужно как можно больше играть один на один - с мячом и без мяча, в защитной стойке. Еще, как мне кажется, российские тренеры основное внимание уделяют нападению, тогда как начинать нужно с защиты. В результате часто видишь, что игроки не умеют делать базовые вещи. Например, правильно ставить спину, что в возрасте 15 — 16 лет скорректировать очень трудно. Тогда как тактике можно научить и намного позже.

- Команду ДЮБЛ вы возглавили два года назад. До этого занимались с игроками «Зенита» индивидуально. Можете рассказать об этом подробнее?

- Я пришел в «Зенит» как тренер по баскетбольной технике. Работал с игроками ДЮБЛ, с молодежкой, с командой суперлиги и даже с отдельными игроками из главной команды - например, с Андреем Десятниковым и Николасом Лапровиттолой. Задачу мне ставили тренеры команд, когда видели, что у конкретного игрока есть проблемы с отдельными элементами: у кого-то с броском, у кого-то с передачей или работой в стойке и так далее. Прогресс у многих ребят был большой.

- В Петербург вы приехали еще при Василии Карасеве, затем работали рядом с Жоаном Плазой, теперь в главной команде Хавьер Паскуаль. Можете ли сравнить, как эти тренеры относятся к молодежи?

- Вы знаете, я мало общался и с Карасевым, и с Плазой. Но Карасев в принципе давал шанс молодым, а Плазу, если честно, я вообще не видел. Хотя как раз при нем был период, когда у основных игроков шли травмы и молодые могли реально помочь. А вот Паскуаль любит молодых игроков, обращает на них серьезное внимание. В марте, например, когда некоторые легионеры уехали, трех наших ребят из команды ДЮБЛ - Бокарева, Сорокина, Колосова - он подключил к работе с основой.

- Есть мнение, что при нынешнем засилье легионеров молодым российским баскетболистам все равно не пробиться наверх и ваша работа почти не имеет смысла. Или все-таки дело в качестве подготовки игроков?

- Все дело в системе. В белградском «Партизане» тоже есть легионеры, и уровень команды очень приличный - «Партизан» выигрывал Евролигу, дважды доходил до «Финала четырех». Но при этом в команде всегда было много своих воспитанников. Потому что в «Партизане» выстроена система подготовки игроков с 10 до 18 лет, и когда через эту вертикаль кто-то добирается до главной команды, то это значит, что он готов играть в ней. Тренеру основного состава остается только немного адаптировать новичка. Надеюсь, в будущем мы построим такую систему и в «Зените». Когда я приходил сюда, многое делалось неправильно, но сейчас и генеральный директор Александр Церковный, и директор по подготовке резерва Игорь Заманский уделяют огромное внимание подготовке молодежи. В команде много возрастных игроков, в этом сезоне были десять человек старше тридцати лет. Все идет к тому, что в ближайшее время в основной команде «Зенита» появятся молодые воспитанники академии.

#баскетбол #Зенит #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6700) от 16.06.2020 под заголовком «Роботы в баскетбол не играют».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.