Юбилей легенда отечественного хоккея отпраздновал в последний день минувшей недели
Алексею Яшину — 50! Коньки на гвоздь форвард повесил одиннадцать лет назад. Играть еще мог, но уже не хотел. С большим хоккеем Яшин прощался в Петербурге, где на излете своей карьеры отыграл два сезона.
ФОТО Pixabay
Десять лет назад Алексея Яшина качали в Ледовом на руках. Болельщики всегда были готовы носить на руках этого форварда, но тут это делали хоккеисты. 13 октября 2013 года на проспекте Пятилеток из российского хоккея уходили две эпохи. Эпоха статного технаря Алексея Яшина и эпоха настырного трудяги Максима Сушинского. Как тогда сыграли команды друзей Яшина и Сушинского, неважно. Но как же скоротечно время. Алексею уже 50, Максиму — 49…
Его возвращение в российский хоккей в 2007 году стало такой же бомбой, какой спустя шесть лет взорвет трансферный рынок Илья Ковальчук. Оба решились на такой шаг после локаутного сезона в НХЛ. Только Ковальчук свой многолетний контракт с «Нью-Джерси» разорвал ради СКА на следующий же год после возвращения за океан, а продолжительное соглашение Яшина «Нью-Йорк Айлендерс», решивший строить новую команду, выкупил по своей инициативе. «НХЛ — прекрасная лига, сильнейшая в мире, и отыграть там столько лет было честью для меня, — объяснял Алексей. — Однако последние сезоны в «Айлендерс» получились очень тяжелыми. Было мощное давление, отношения с болельщиками непростые. А в России, я, можно сказать, выдохнул. Трибуны поддерживают, в команде отношение хорошее. Возникло ощущение, что «это мое», вот и остался».
Овации Яшин срывал даже в тех российских городах, где выходил против местных команд. Эта любовь тянулась за ним с конца 1990‑х. Российских хоккеистов, выступавших в ту пору в НХЛ, на чемпионаты мира было багром не затащить. То травмы, то усталость, то жены рожают… Безотказно откликались человек пять — семь, среди которых был трехкратный участник матчей звезд НХЛ Алексей Яшин. За это он и получил народное прозвище Капитан Россия, хотя не всегда реально имел этот статус в команде. «Подводных течений в нашем хоккее тогда хватало. Кто‑то на кого‑то обижался, кому‑то за что‑то недоплатили, кто‑то действительно не мог приехать. Но я не обращал на все это внимание, — делился своей позицией Алексей. — Выбирать руководство ФХР было не в моей компетенции. Я просто приезжал выступать за свою страну, как бы пафосно это ни звучало. Если был здоров и был нужен, я всегда откликался. Если не звали — болел за ребят».
Чемпионом мира Яшин тем не менее за эти годы так и не стал. Его единственное золото ЧМ датировано 1993 годом, когда в 19 лет он был на подхвате у таких корифеев, как Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Позже в российском хоккее наступила эпоха безвременья, и когда спустя 15 лет тот же Быков в статусе уже главного тренера сборной вернул российскому хоккею золото ЧМ, Яшина в составе уже не было. Игроки его поколения к тому моменту уступили свои места поколению Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.
— Какие могут быть обиды? — уверял Алексей. — У меня профессиональное отношение к подобным вещам. Зовут, значит, нужен: показываешь, что умеешь. Не зовут — занимаешься другими делами. Мне всегда есть чем заняться.
Осенью 2009 года в моей практике случилась история, впоследствии изменившая отношение к культовым спортсменам. Об интервью с Яшиным я договаривался со СКА на протяжении нескольких месяцев. Летом того года он перебрался в Петербург из «Локомотива», где провел после НХЛ два сезона. Алексей наряду с Яромиром Ягром был самым именитым хоккеистом новосозданной КХЛ и одним из самых почитаемых хоккеистов моей юности. Как порядочная звезда имеет право о чем‑то забывать, Яшин забыл про договоренность об интервью.
— Слушай, мне ехать нужно уже. А тебе в сторону Васильевского по пути? — неожиданно спросил он, перематывая в подсобке Ледового клюшку.
— Мне на Петроградку, — отвечаю. — А что?
— Давай в машине пообщаемся. Все равно 40 минут по пробкам толкаться. Так интереснее даже.
Разумеется, я жадно закивал головой, а потом всем своим друзьям рассказывал, что моим водителем был сам Алексей Яшин, а гидом по Петербургу — его лучший друг Дарюс Каспарайтис, сидевший спереди.
Где‑то на этом пути от проспекта Пятилеток до Невского в моей голове случился ментальный слом. Хоккеисты, даже сверхтитулованные, перестали восприниматься небожителями из телевизора, а стали обычными людьми с такими же проблемами, как у остальных, просто с большей зарплатой.
Яшин планку в том СКА держал возрасту вопреки. В 36 был лучшим в КХЛ по результативным передачам, шел в тройке главных бомбардиров, установил рекорд СКА среди новичков, который был побит лишь год назад (и по иронии судьбы почти однофамильцем) Дмитрием Яшкиным, а сочетание Алексея с Максимом Сушинским и Петром Чаянеком просто разрывало КХЛ. На троих в той регулярке они набрали 170 очков. Впрочем, плей-офф для СКА даже при такой ударной мощи традиционно завершался досрочно. Сначала, как шутили тогда, «случилась Рига», а через год — «Атлант» и Ржига.
Обладателем Кубка Гагарина Яшин так и не стал. Кубок Стэнли тоже не выиграл. Его главной наградой осталось то самое золото ЧМ-1993. Хотя коллекции его личного музея позавидуют многие. Там золото молодежного ЧМ-1992, серебро и бронза олимпиад, медаль за третье место на ЧМ-2005, статуэтки, напоминающие об участии в трех матчах звезд НХЛ и КХЛ, победе со СКА на Кубке Шпенглера, медали за первое место в чемпионате СНГ и Межнациональной хоккейной лиге (одной из предшественниц КХЛ) и еще много чего.
Титулованных спортсменов наш хоккей породил немало, но в память врезаются немногие. Яшин — один из таких: форвард, главное завоевание которого — миллионы болельщицких сердец.
С днем рождения, Капитан Россия! С юбилеем, Яш!
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7538) от 06.11.2023 под заголовком «Полста Капитана Россия».
Комментарии