Юбилей чемпионов. «Зенит» отмечает 95-летие

У всеми любимой в нашем городе футбольной команды сегодня день рождения - 95 лет. «Зенит» по такому случаю даже запустил юбилейную кампанию, исходя из сегодняшних реалий - виртуальную. А что же происходило в Ленинграде 25 мая 1925 года? Футболисты впервые вышли на тренировку? Забили первый гол или одержали первую победу? Впервые играли на публике? Ничего подобного - никакого «Зенита» даже еще не было...

Юбилей чемпионов. «Зенит» отмечает 95-летие | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Последние числа мая, конечно, прекрасное время для всевозможных празднований и гуляний. Особенно для болельщиков, которые любят и умеют оторваться по полной. И дело не в том, что белые ночи уже на носу. Просто конец мая - это еще и конец футбольного сезона, а значит, если бы не пандемия, то и повод сегодня был бы не один. «Зенит» всяко бы отмечал в эти дни очередное чемпионство, а может, еще и Кубок России привез бы в Петербург. Теперь все это отложено до лучших времен (будем надеяться, они наступят для нас в июле, когда команды все-таки завершат все свои соревнования), пока же нет футбола, самое время вспомнить, как начиналась «сине-бело-голубая» команда.

«Зенит», между прочим, играл в свое время и в желто-черной, и даже в красно-белой форме. История создания команды тоже довольно сложная и запутанная (она меняла названия и кураторов, переходила от одного спортобщества к другому, у нее появлялись и исчезали тезки), но мы ни в коем случае не собираемся сегодня искать какие-то темные пятна или пробелы в жизнеописании «Зенита». Разве что с самой датой рождения попробуем разобраться.

В советское время годом образования команды считался 1931 год, и этот факт никак не оспаривался. Может быть, просто потому, что не положено было. «Несколько наспех собранных летом 1930 г. цеховых команд Металлического завода (ныне имени XXII съезда КПСС) послужили основой для создания популярнейшей сейчас ленинградской команды, называвшейся до 1940 г. «Сталинцем», - читаем, например, в календаре-справочнике «Футбол», изданном «Лениздатом» в 1968 году. - Заводская команда уже на следующий год дебютировала в первенстве города, где сразу заняла третье место». Тот же 1931-й упоминался и во всей другой специализированной литературе до начала 1990-х, когда появилась возможность использовать ранее не всем доступные исторические источники и публиковать иные точки зрения. Именно со ссылкой «на широкую полемику, развернувшуюся на страницах петербургских газет», в мае 1999 года тогдашний президент ФК «Зенит» Виталий Мутко инициировал создание комиссии по подготовке материалов для установления исторической даты рождения футбольной команды. Хотя на самом деле в тот год просто «Зенит» впервые в своей постсоветской истории должен был выступать в еврокубках, и УЕФА среди прочей заявочной документации запросил у петербургского клуба историческую справку. Вот только с ответом вышла заминка. Приглашенные в комиссию ответственные сотрудники НГУ им. Лесгафта во главе с тогдашним ректором Владимиром Агеевцем, ветераны спорта, самые авторитетные архивариусы отечественного футбола, заслуженные болельщики клуба больше года не могли дать результат. И не потому, что саботировали работу, просто уж больно много оказалось версий и каждому нравилась своя.

Да и временной диапазон впечатлял - от 1914-го (год основания футбольной команды при Обуховском заводе, впоследствии после учреждения в стране добровольно-спортивных обществ относилась к «Зениту») до 1991-го, когда «Зенит» приобрел в соответствии с веяниями времени статус ЗАО. Причем в первом случае команда могла бы претендовать на звание одной из старейших в стране, во втором - едва ли не самой юной. Конечно, последний вариант из разряда бредовых, но, как вспоминает один из членов той комиссии, руководители клуба с таким нетерпением ждали ответа и так беспардонно подгоняли уважаемых людей, что согласились бы, наверное, и на него. «Зенит» уже благополучно вылетел из Кубка УЕФА, проиграв итальянской «Болонье», а с датой рождения команды так и не определились. В итоге клуб собрал все возможные мнения, переосмыслил их в своих недрах, и уже весной 2000-го, то есть ровно через год, совет директоров ФК «Зенит» утвердил новую дату рождения клуба.

«Из пяти предложенных версий удалось определить главное - история «Зенита» тесно связана с первыми цеховыми командами Металлического завода имени И. В. Сталина, - говорилось в подготовленной по такому случаю пояснительной записке. - Первое упоминание о создании цеховых команд относится к 1925 году. Заводская команда, куда входили представители цеховых коллективов, дебютировала в чемпионате города в 1928-м. В 1936 году была создана показательная команда «Сталинец», основу которой составили заводские футболисты, в том же году она дебютировала во всесоюзном клубном чемпионате в группе «Б». В 1940-м «Сталинец» был переименован в «Зенит». Таким образом мы можем проследить путь от цеховых команд Металлического завода до создания профессионального коллектива в 1936 году. Поэтому датой основания футбольной команды «Зенит» (Ленинград) следует считать май 1925 года».

Решение было принято на основе заметки в майском журнале «Спартак» (орган ленинградского губернского совета физической культуры, губпрофсовета и губкома РЛКСМ, № 10 за 1925 год), где якобы впервые сообщалось о появлении футбольной команды на ЛМЗ, а также опубликованных еще в советское время воспоминаний ветерана футбола Александра Кузьмина, игравшего за заводскую команду именно в двадцатые годы.

1925 год утвердили, а про конкретную дату на радостях и не вспомнили. Только позже, уже после смены руководства в ФК «Зенит», задумались, что у команды, как у любого человека, должен быть не только год, но и день рождения, и остановились на 25 мая. Принято считать, что именно в этот день в 1925 году вышел тот самый журнал «Спартак». Но если вы возьмете номер в руки и внимательно изучите его, то нигде не обнаружите дату выхода. Больше того, в том самом номере анонсируются велосипедные соревнования, назначенные на 24 мая, а значит, журнал никак не мог выйти после этой даты. Так неужели «Зениту» уже в начале ХХI века вписали в метрику 25-е число исключительно для благозвучности, чтобы лучше запоминалось, раз уж 1925 год был утвержден? Тем более что всевозможные зеркальные и прочие красивые даты последнее время в моде...

По случаю своего очередного дня рождения «Зенит» запустил на своем официальном сайте праздничную кампанию с концертами и музыкальными онлайн-фестивалями любимых артистов и групп, всевозможными воспоминаниями болельщиков и представлением уникальных экспонатов из фондов будущего клубного музея. Этот проект анонсируется как историческое расследование, а раз вчерашний день клуба кому-то интересен, может быть, стоит все-таки внести ясность относительно даты рождения клуба. Да и повод есть подходящий - через пять лет у «Зенита» большой юбилей. Только вот в мае ли? «Новая вечерняя газета» еще 18 апреля 1925-го сообщала, что заявки на участие в весеннем первенстве города по футболу подали 36 команд Выборгского района, в том числе четыре - Металлического завода. А если внимательно покопаться в архивах, следы будущего «Зенита» можно будет, думаю, обнаружить и еще раньше...

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6685) от 25.05.2020 под заголовком ««Зениту» век без малого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.