Преимущество «Зенита». Как команда готовится к возобновлению сезона РПЛ

Большинство представителей российской премьер-лиги решают сейчас множество проблем, вызванных относительно скорым (21 июня) возобновлением футбольного сезона. «Зенит» на их фоне выглядит островком спокойствия и порядка - «сине-бело-голубые» уже вовсю тренируются на базе, пусть и в индивидуальном режиме.

Преимущество «Зенита». Как команда готовится к возобновлению сезона РПЛ | Фото: Pixabay / smirnoff-nw

Фото: Pixabay / smirnoff-nw

«Зенит» имеет некоторую фору перед соперниками. Разрешение на возобновление тренировок было получено от городских властей еще на прошлой неделе, причем даже раньше, чем РФС официально сообщил о рестарте чемпионата. Но многие клубы сами стали кузнецами своего несчастья. «Локомотив» в такой тяжелейший момент решил избавиться от легендарного тренера Юрия Семина и теперь наверняка столкнется со множеством проблем. «Рубин» отпустил молодого защитника Константина Плиева во Владикавказ и даже не объяснил, что надо соблюдать режим самоизоляции, а не на свадьбах развлекаться, как следствие - коронавирус. В «Динамо», похоже, вообще не проводили профилактическую работу - иначе не объяснить сразу пять положительных тестов у футболистов.

Наконец, никто не заставлял клубы отпускать легионеров за границу - так что все жалобы на двухнедельный карантин для иностранцев звучат не слишком убедительно. «Зенит», напомню, всех своих легионеров оставил в Петербурге и теперь пожинает плоды этого, пусть не слишком популярного у самих футболистов, решения. Да и вообще руководство «сине-бело-голубых» сразу ответственно подошло к проблеме - раньше всех отправило игроков на карантин, организовав тренировки в домашних условиях и онлайн. «Мы изначально определили, у кого какая есть возможность заниматься, постарались обеспечить игроков велотренажерами, - рассказывает главный тренер питерцев Сергей Семак. - Но мы понимали, что эта работа далека от той, которую привыкли делать футболисты. Монотонно, скучно, нервирует. Было такое, что пропускали занятия, просили дополнительную программу, занимались в другое время. Но это рабочие нюансы. Большинство работали и старались».

Результат этих стараний мы узнаем не раньше середины июня, ведь даже контрольных матчей клубы будут лишены, а вот качество самоизоляции зенитовцев можно оценить уже сейчас - все тесты на коронавирус в команде оказались отрицательными. К работе готовы все, кроме застрявшего в родной Белоруссии тренера по работе с вратарями и бывшего голкипера команды Юрия Жевнова. Впрочем, при нынешнем режиме тренировок он пока может помогать и в удаленном режиме. «Мы все время собираемся в режиме онлайн-конференций, - рассказывает Семак. - На базу будем ездить по одному или работать дистанционно. Тренерского штаба в полном составе не будет еще долго».

Руководство клуба в свою очередь предложило продлить контракты всем тренерам, включая и самого Семака. Как рассказал гендиректор клуба Александр Медведев, вопрос с главным тренером уже практически решен. «Мы заканчиваем согласование контракта. В ближайшие дни процесс будет завершен. Контракт будет подписан по формуле «2+1», - рассказал Медведев. Предполагается что зарплата Семака заметно вырастет - с 1,3 до 1,8 млн евро в год, а с учетом премий сумма может достичь 2 миллионов. Цифры выглядят адекватными в условиях кризиса, хотя при других обстоятельствах Сергей Богданович мог бы рассчитывать и на большую сумму. Но, конечно, возникшие еще в феврале сложности в переговорах связаны не с деньгами. Тренера, в частности, не устраивал однолетний контракт, и здесь он, похоже, добился своего.

Однако, возможно, остается вопрос о влиянии Семака на формирование состава. Зимняя история с Александром Кокориным, в которой главный тренер фактически противостоял клубному руководству, забыться никак не могла. Кстати, о судьбе нападающего, чья аренда в «Сочи» продлена до окончания сезона, Сергей Богданович не забывает: «Саша Кокорин становится свободным агентом. Надеюсь, руководство вернется к этому вопросу. У меня как тренера есть желание видеть его в команде. У Саши, насколько я знаю, тоже есть желание играть в «Зените». Это игрок, который усилит нашу команду».

Между тем вопросов по составу хватает и помимо Кокорина. У Йордана Осорио заканчивается аренда, и клуб, по словам Александра Медведева, ведет переговоры о ее продлении до конца сезона. Что в принципе не исключает и полноценного выкупа венесуэльца в дальнейшем. Но это уже будет зависеть от переговоров с Браниславом Ивановичем, а также от ситуации на рынке в целом. Если в Европе многие клубы начнут испытывать серьезные проблемы, а цены на игроков серьезно упадут, то «Зенит» получит шанс приобрести более классного центрального защитника, и Осорио будет не нужен.

Что касается Артема Дзюбы, то новостей о продлении с ним контракта пока нет, однако, по неофициальной информации, договоренность достигнута. Пока же соглашение с ним продлено до конца чемпионата, как и с другими игроками, у которых в июне кончаются контракты. Вполне разумно, ведь в условиях плотного июльского графика глубокая скамейка запасных лишней не будет. Что же касается следующего сезона, то некоторых ветеранов должна заменить вернувшаяся из аренды молодежь. «Андрей Мостовой обязательно вернется в нашу команду. Он очень здорово смотрится в «Сочи», - делится планами Семак. - Данил Круговой к следующему сезону, надеюсь, будет готовиться с нами. Потом посмотрим и примем решение по игрокам, которые сейчас в аренде. Есть еще Даниил Лесовой в Туле».

КСТАТИ

Нерешенным остается вопрос с местом проведения полуфинального матча Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком». Из-за небрежно составленного регламента определить хозяина поля оказалось невозможно, но поскольку теперь играть командам в любом случае придется без зрителей (ориентировочно 1 или 2 июля), то проблема перестала быть столь острой - фактор своего поля не сработает, доходов от проведения встречи также не будет, только если расходы. Судя по всему, решение, которое должно быть принято на следующем заседании исполкома РФС, будет спокойно воспринято каждой из сторон.

#Зенит #футбол #РПЛ #Сергей Семак

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6682) от 20.05.2020 под заголовком «Все для «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.