Ярмарка без «Зенита». «Сине-бело-голубые» затихли на трансферном рынке

В новогодние каникулы питерский футбольный клуб не баловал громкими новостями. От футболистов и тренерского штаба их и не ждали - они находятся в отпуске до 15 января. Вот отсутствие трансферной активности вызывает вопросы - от «Зенита» ждут решительных шагов.

Ярмарка без «Зенита». «Сине-бело-голубые» затихли на трансферном рынке | Отданный «Зенитом» в аренду «Аталанте» Эмилиано Ригони просит вернуть его из Италии. ФОТО RY924/Italy Photo Press via ZUMA Press/ТАСС

Отданный «Зенитом» в аренду «Аталанте» Эмилиано Ригони просит вернуть его из Италии. ФОТО RY924/Italy Photo Press via ZUMA Press/ТАСС

Напомню, прошлым летом «сине-бело-голубые» отказались от покупок, ограничившись возвращением футболистов из аренды, и лишь в начале осени из-за травмы Кристиана Нобоа подписали свободного агента Клаудио Маркизио. Тогда эта пассивность была понятна: новому главному тренеру Сергею Семаку предстояло разобраться с имеющимися ресурсами. Правда, сам он не уставал напоминать о необходимости усиления. А уж сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобрести серьезных новичков - если не считать неизвестных широкой публике ограничений по финансовому фэйр-плей, а также сложных внутриклубных раскладов. Но в любом случае для решения серьезных задач, которые поставлены перед командой, ей в экстренном порядке требуется левый защитник высокого класса. Не помешает усиление и других линий, хотя здесь имеются свои «но» в виде внутренних резервов: атаке может помочь возможное возвращение Александра Кокорина, в полузащите ждут восстановления Нобоа, а также полноценной интеграции Маркизио - все-таки купленный осенью наспех и не прошедший предсезонку итальянец не показал и малой доли того, на что реально способен.

Куда более серьезные приобретения потребуются, если клуб расстанется с кем-то из имеющихся игроков. Под вопросом будущее почти всех аргентинцев, которых покупали полтора года назад под Роберто Манчини. Слухи регулярно отправляют кого-то из них в Аргентину и Европу: так, уже в январе речь заходила о том, что Матиас Краневиттер может оказаться в «Ривер Плейт», а Леандро Паредеса будто бы хочет купить «Челси» на замену перешедшему в «Монако» Сеску Фабрегасу. Конечно, не всем подобным новостям межсезонья стоит верить, однако общая ситуация налицо - аргентинцы в «Зените» не больно счастливы. Тем не менее пока мы наблюдаем обратное движение: согласно публикации аргентинского издания Ole, в Петербург из «Аталанты» возвращается Эмилиано Ригони. Якобы аргентинец даже выложил из своего кармана миллион евро за досрочное расторжение договора аренды. Но ради ли «Зенита»? «Ривер Плейт» готов вернуть на родину и Ригони, который в итальянском чемпионате не больно преуспел - три гола в 12 матчах.

Другой находившийся в аренде зенитовец Иван Новосельцев покинул разоренный «Анжи», но не вернулся в «Зенит», а отправился на сборы с «Ростовом». Переход не может быть, правда, зарегистрирован на данном этапе, потому что донскому клубу пока запрещено регистрировать новичков. Не пробившегося в основной состав «Зенита» 23-летнего защитника Максима Карпова подписали «Крылья Советов», они же мечтают заполучить и Магомеда Оздоева. Речь идет об аренде до конца сезона.

Игроки глубокого запаса питерцам в оставшейся части сезона могут и не пригодиться. В чемпионате осталось провести 13 туров, из Кубка России «Зенит» уже вылетел, а будет ли долгим путь в Лиге Европы - этого сейчас не скажет никто. А на случай форс-мажора имеются, в конце концов, игроки фарм-клуба. Не случайно четыре футболиста «Зенита»-2 (Илья Скроботов, Сергей Бугриев, Леон Мусаев и Илья Воробьев) собираются с главной командой на первый сбор в Катар, куда «сине-бело-голубые» улетают 15 января. Помимо тренировок в стране - хозяйке следующего чемпионата мира зенитовцев ждет участие в предсезонном турнире - 21 - 29 января оспаривать кубок «Матч-премьер» будут «Локомотив», «Ростов» и «Спартак». По регламенту турнира, участвовать в нем могут и находящиеся на просмотре футболисты (не более одного на поле), хотя определиться с новичками стоило бы уже к началу первого сбора. Да, возможности для переговоров останутся и после этого (в Европе трансферное окно открыто до конца января, а в России своего рода футбольная ярмарка будет работать и большую часть февраля), однако подобные «покупки на флажке» чреваты проблемами в адаптации и смазанной предсезонкой. Здесь можно еще раз вспомнить осенние проблемы Маркизио, а также историю с Браниславом Ивановичем, который далеко не сразу освоился в «Зените» после «Челси» и стал главным виновником поражения в 1/16 Лиги Европы от «Андерлехта».

Главные конкуренты «Зенита» тем временем уже отметились на трансферном рынке. «Краснодар» пополнил ряды 23-летним полузащитником Кристианом Олссоном из выигравшего чемпионат Швеции АИКа - адаптироваться новичку на новом месте поможет партнер по сборной «Тре крунур» Виктор Классон. К успеху шведов на ЧМ-2018 молодой хавбек непричастен, однако в последнее время заметно прогрессирует, а на взгляд главного тренера краснодарцев Мурада Мусаева, швед был «мозговым центром» в прежней команде.

«Спартак» за 7 миллионов евро купил защитника Айртона Лукаса из «Флуминенсе» (с бразильцами Олег Кононов работать любит и умеет) и не стал продлевать контракт с 34-летним Александром Самедовым. Теперь основной игрок сборной России на домашнем мундиале будет в «Крыльях Советов» доказывать, что у него еще есть порох в пороховницах.

ЦСКА и «Локомотив» пока серьезных трансферных шагов не предпринимали, но для них в отличие от «Зенита» это совершенно логично. Армейцам после летних трансферных подвигов ничего делать не нужно - просто ждать, когда перспективная молодежь наберется опыта, тем более что из еврокубков команда уже вылетела. А «железнодорожники» свой главный, хоть и не футбольный «трансфер» совершили перед Новым годом - гендиректором клуба вместо Ильи Геркуса стал Василий Кикнадзе. Не факт, что известный журналист и медиаменеджер окажется более сильным управленцем, но во всяком случае с его назначением в «Локо» завершилась борьба между Геркусом и Юрием Семиным. «Для нормального развития клуба в его руководстве должно быть единство», - удовлетворенно прокомментировал перемены Семин.

#Зенит #рпл #трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком «Ярмарка без «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.