«Зенит» по-турецки. Все, что нужно знать о «Фенербахче» – сопернике в 1/16 Лиги Европы

Свой первый официальный матч в следующем году футбольный «Зенит» проведет в Стамбуле. В рамках первой игры 1/16 финала Лиги Европы команда Сергея Семака встретится уже 12 февраля в столице Турции с «Фенербахче», ответная встреча в Петербурге запланирована на 21 февраля. Причем если ситуацию в «Зените» под конец 2018-го можно охарактеризовать как спад, то титулованный турецкий клуб находится нынче в глубочайшем кризисе - опустился в национальном чемпионате на самое дно и меняет тренеров как перчатки.

«Зенит» по-турецки. Все, что нужно знать о «Фенербахче» – сопернике в 1/16 Лиги Европы | Мартин Шкртел побеждал с «Зенитом», а теперь защищает цвета «Фенербахче». ФОТО Imago/Seskim Photo/ТАСС

Мартин Шкртел побеждал с «Зенитом», а теперь защищает цвета «Фенербахче». ФОТО Imago/Seskim Photo/ТАСС

Вообще у «Фенербахче» при желании можно найти с «Зенитом» много общего. Еще бы, ведь за стамбульскую команду частенько играли хорошо знакомые нам футболисты. В прошлом сезоне зенитовский «след» и вовсе был очень велик - в обороне «Фенербахче» действовали Луиш Нету с Мартином Шкртелом, а в атаке довольно много забивал Жулиано. Но Нету минувшим летом вернулся из аренды в «Зенит», где к данному моменту, пожалуй, является одним из основных центральных защитников. А Жулиано, не сошедшийся характерами с Роберто Манчини, не задержался и в Турции - «Фенербахче» за 10,5 миллиона евро продал бразильца в клуб «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.

Так что сейчас из экс-зенитовцев в «Фенербахче» остался лишь Шкртел. В 2007-м словак помог «Зениту» выиграть первый в своей истории чемпионат России, но отпраздновать победу в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы не успел - был в январе 2008-го продан в «Ливерпуль». И довольно быстро стал там одним из столпов обороны, проведя в общей сложности за легендарную команду почти 250 матчей. Но все же с возрастом справляться с лучшими форвардами мира, выступающими в английской премьер-лиге, ему становилось все тяжелее. И пару лет назад Мартин перебрался в «Фенербахче».

Туда же судьба нынче занесла и двух других не игравших в «Зените», но хорошо знакомых нам футболистов - француза Матье Вальбуэна и россиянина Романа Нойштедтера. Причем Вальбуэна в свое время вполне мог оказаться в Петербурге, а не в Москве в составе «Динамо». Что касается Нойштедтера, то натурализованный центральный защитник, хотя и не попал в состав нашей сборной на домашний ЧМ, осенью стал твердым игроком основы и заслужил похвалы Станислава Черчесова. Но в клубе у него нынче особо позитивных эмоций нет. «Фенербахче», в сезоне-2017/18 завоевавший «серебро» всего в трех очках от «Галатасарая», нынче совсем плох.

Любопытно, что «Фенербахче», как и «Зенит», любит приглашать тренеров с именем. Приведем примеры - Карлос Альберто Перейра, Йоахим Лев, Отто Барич, Зико, Кристоф Даум, Луис Арагонес и даже буквально пару сезонов назад – экс-наставник «Зенита» и сборной России Дик Адвокаат. Но если зенитовцы в последние годы меняли тренеров «всего-навсего» каждый сезон, то турки пошли еще дальше. За последние пять с копейками лет они сменили наставника восемь раз! Причем с октября командой успели «порулить» три тренера - голландцы Филипп Коку (против него ряд представителей тренерского штаба и игроков устроили настоящий заговор), Эрвин Куман и назначенный на прошлой неделе турок Эрсун Янал.

На фоне такого хаоса и чехарды результаты «Фенербахче» предсказуемо пошли на спад. Коллектив, за который играют такие известные личности, как ганец Андре Айю, алжирец Ислам Слимани и чилиец Маурисио Исла, в чемпионате Турции занимает унизительное для себя 17-е место из 18 команд. В еврокубках у команды тоже все было не очень - вылет из квалификации Лиги чемпионов от «Бенфики» и сомнительное выступление на групповом этапе Лиги Европы, где «Фенербахче» не без труда стал вторым в группе с загребским «Динамо», «Спартаком» из Трнавы и «Андерлехтом».

Экс-наставник «Зенита» и нынешний главный тренер сборной Турции Мирча Луческу назвал петербуржцев фаворитами этой пары. Спортивный директор «Фенербахче» Дамьен Коммоли пусть и признает, что легко его команде не будет, не столь пессимистичен. «Российским клубам тяжело играть в еврокубках в феврале, так как в это время у них в чемпионате перерыв», - заявил Коммоли. Что ж, логика в его словах есть - зенитовцы вряд ли в первом же официальном матче года смогут показать свой лучший футбол, тем более в Стамбуле, где хозяев яростно поддержат фанаты. С другой стороны, времени на подготовку у «Зенита» будет предостаточно - около месяца тренировок и контрольных игр на сборах.

«Нам достался непростой жребий. Даже несмотря на то что соперник в чемпионате Турции переживает не лучшие времена, состав у него по именам очень приличный и играть на выезде будет достаточно сложно. Когда мы смотрели на список возможных оппонентов, с «Фенербахче» играть не очень хотелось. Так что нас ждут очень трудные матчи», - демонстрирует привычную осторожность Семак. Впрочем, очевидно, что, даже если турки сумеют «оттолкнуться от дна», «Зениту» они в любом случае по зубам.

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала


«Фенербахче» - «Зенит», «Краснодар» - «Байер», «Виктория Пльзень» - «Динамо» (Загреб), «Брюгге» - «Ред Булл Зальцбург», «Рапид» - «Интер», «Славия» - «Генк», «Цюрих» - «Наполи», «Мальме» - «Челси», «Шахтер» - «Айнтрахт», «Селтик» - «Валенсия», «Ренн» - «Бетис», «Олимпиакос» - «Динамо» (Киев), «Лацио» - «Севилья», «Спортинг» - «Вильярреал», БАТЭ - «Арсенал», «Галатасарай» - «Бенфика».

Первые матчи 1/16 финала состоятся 12 и 14 февраля.

Ответные встречи - 20 и 21 февраля.

Лига чемпионов. 1/8 финала


«Шальке-04» - «Манчестер Сити», «Атлетико» - «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» - ПСЖ, «Тоттенхэм» - «Боруссия» (Д), «Лион» - «Барселона», «Рома» - «Порту», «Аякс» - «Реал», «Ливерпуль» - «Бавария».

Первые матчи 1/8 финала состоятся 12, 13, 19 и 20 февраля.

Ответные встречи - 5, 6, 12 и 13 марта.

#футбол #Зенит #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (6346) от 19.12.2018 под заголовком ««Зенит» по-турецки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.