Яркие победы и судейский скандал. Как завершилась Олимпиада для россиян

Уж как достается футбольным арбитрам от тренеров, болельщиков, а порой и от нас, журналистов. Вот им уже придумали новую видеосистему помощи, а все равно они ошибаются. Но Олимпиада в Токио показала, что в некоторых видах спорта с судейством все гораздо хуже.

Яркие победы и судейский скандал. Как завершилась Олимпиада для россиян | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В художественной гимнастике в этом плане не заладилось с самого начала. Чуть ли не после каждого второго выступления в индивидуальном многоборье поступали протесты от участниц, не согласных с выставленными оценками. Поначалу могло показаться, что это удел слабых –  первые два места в этом виде программы были априори отданы российским гимнасткам, а спортивные чиновники заранее положили две медали в копилку сборной ОКР. А как может быть иначе, если близняшки Дина и Арина Аверины, представляющие Петербург по параллельному зачету вместе с Москвой и родной для них Нижегородской областью, весь предолимпийский цикл выигрывали все мало-мальски серьезные соревнования? Да и в Токио после квалификации сестры расположились на «законных» первых местах.

Вот только во время основных соревнований уже после первого вида программы Дину по оценкам обошла израильская гимнастка Леной Ашрам, которая и прежде порой составляла конкуренцию россиянкам. А в четвертом, заключительном, виде Арине пришлось менять ленту, что обернулось для нее итоговым четвертым местом. Правда, Ашрам потеряла свою ленту во время выступления, но в финальном протоколе у нее все равно оказалось больше баллов, чем у ровно выступившей Дины –  судьи посчитали ее программу технически более сложной.

Российская сторона в это время вовсю подавала протесты, но большая их часть осталась неудовлетворенной, а Дина осталась только с серебром. Кстати, технический комитет, курирующий в том числе и вопросы судейства в Международной федерации художественной гимнастики, возглавляет россиянка. Неужели ей было неудобно «качать права» за соотечественниц?

Впрочем, оценить справедливость судейского вердикта простым смертным практически невозможно –  система начисления оценок в художественной гимнастике понятна исключительно специалистам, да и то не факт. В этой ситуации остается осторожно принимать на веру точку зрения самих российских гимнасток и их тренеров о том, что их нагло засудили. Дескать, гегемония россиянок не способствует популяризации художественной гимнастики и ее продвижению в новые страны. «Они все против нас, хотя общаемся обычно хорошо, –  говорила после соревнований Дина. –  Но сегодня заметила, что мы им уже надоели и они рады нашему поражению».

Не одно громкое заявление сделала и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова: «И завтра это повторится –  судьи будут тянуть Болгарию. Уже все понятно», –  говорила она в субботу и не ошиблась. Во всяком случае болгарки действительно стали первыми, у россиянок только второе место и минус две чемпионки у Петербурга –  среди пяти гимнасток две, Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко, представляли в сборной наш город.

Зато еще по одному золоту получили выигравшие до этого соревнования дуэтов в синхронном плавании Светлана Колесниченко из Гатчины и Светлана Ромашина. Теперь уже в групповых упражнениях. У этого вида спорта та же специфика, что и у художественной гимнастики, и гегемония россиянок в бассейне здесь тоже далеко не всем по душе. Тем не менее главному тренеру сборной Татьяне Покровской (между прочим, начинала она работать в художественной гимнастике) пока не приходится искать причины неудач ни внутри команды, ни на стороне –  синхронистки в очередной раз забрали все золото Игр. И, кстати, в этом виде даже обычному болельщику на глаз было заметно превосходство россиянок над соперницами.

А самое блистательное золото на финише Олимпиады выиграла Мария Ласицкене. Королева прыжков в высоту, как и остальные наши легкоатлеты, в условиях санкций долго оставалась без так называемого нейтрального статуса и не могла участвовать в соревнованиях, что осложняло подготовку к Играм. Кроме того, своим авторитетом трехкратная чемпионка мира отстаивала интересы наших легкоатлетов в Международной федерации и разгребала завалы, оставшиеся после допинговых скандалов –  словом, делала все то, что не сделали функционеры. А незадолго до Олимпиады еще и травмировала ногу и лишь за несколько дней до олимпийских соревнований вернулась в прыжковый сектор. Вот и в Токио поначалу у нее не заладилось. Проблемы возникли уже в квалификации, а на основных соревнованиях Марии понадобилось три попытки, чтобы взять совсем не медальную высоту 196 см, но дальше распрыгалась и в конце концов с первой попытки взяла победные 2,02, а следом и 2,04, окончательно добив соперниц.

Особый шарм победе 28-летней спортсменки, до замужества известной под фамилией Кучина, придает вчерашняя новость от ее супруга, известного телекомментатора: «Министр спорта Олег Матыцин говорил, чтобы Машу не брали в Токио. Очень рад, что Олег Васильевич решил все проблемы российского спорта и у него осталась главная проблема –  война с чистой спортсменкой Марией Ласицкене из-за критики в свой адрес». Интересно, как на это отреагирует министр.

Пока же рапортуют чиновники рангом чуть ниже. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили доволен своими подопечными –  четыре золотые и четыре бронзовые медали. Взявший золото последним из них Абдулрашид Садулаев, известный в борцовский кругах как Русский Танк, помимо медали получил еще и право стать знаменосцем сборной ОКР на церемонии закрытия. Но если вольники выступили успешно (три золота и две бронзы), то классики показали худший результат на Играх с 1996 года (одно золото и две бронзы), а в женской борьбе и вовсе провал –  ни одной медали.

Со смешанными чувствами ждут подведения итогов и боксеры. У женской команды только одна медаль, да и та бронзовая, хотя от Зенфиры Магомедалиевой в категории до 75 кг многие ждали победы. Кстати, ее обладательница оказалась в этом виде отчасти случайно –  в 23 года девушка, занимавшаяся легкой атлетикой, пришла в боксерский зал, чтобы согнать вес, и остается на ринге по сей день. У мужчин статистика лучше –  пять медалей из семи возможных. Вот только золото лишь одно. Стать чемпионом помимо Альберта Батыргазиева мог и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), но тактически уступил в финальному бою с кубинцем.

Еще меньше медалей у наших велосипедистов-трековиков –  только две. Ко второй из них непосредственное отношение имеет петербургская гонщица Мария Новолодская, воспитанница знаменитого тренера Александра Кузнецова. В дуэте с Гульназ Хатунцевой взяла бронзу в такой изнурительной дисциплине, как мэдисон –  за своей медалью девушки на пару ехали порядка 30 км, а это 120 кругов на велотреке.

МЕДАЛИ РОССИИ

БОКС. Мужчины. До 91 кг. 1. Х. Ла Крус (Куба); 2. М. Гаджимагомедов (Россия). 3. А. Тейшейра (Бразилия) и Д. Ника (Новая Зеландия). Женщины. До 75 кг. 1. Л. Прайс (Великобритания); 2. Л. Циань (Китай); 3. З. Магомедалиева (Россия) и Н. Фонтейн (Нидерланды).

ВЕЛОСПОРТ. Трек. Женщины. Мэдисон. 1. К. Арчибальд –  Л. Кенни (Великобритания) –  78 очков; 2. А. Дидериксен –  Д. Лет (Дания) –  35; 3. Г. Хатунцева –  М. Новолодская (Россия) –  26.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины. До 74 кг. 1. З. Сидаков (Россия); 2. М. Кадимагомедов (Белоруссия); 3. К. Дейк (США) и Б. Абдурахмонов (Узбекистан). Мужчины. До 97 кг. 1. А. Садулаев (Россия); 2. К. Фредерик Снайдер (США); 3. Р. Перес (Куба) и А. Руано (Италия). Мужчины. До 65 кг. 1. Т. Отогуро (Япония); 2. Х. Алиев (Азербайджан); 3. Г. Рашидов (Россия) и Б. Баджранг (Индия).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Прыжки в высоту. 1. М. Ласицкене (Россия) –  204 см; 2. Н. Макдермотт (Австралия) –  202 см; 3. Я. Могучих (Украина) –  200 см.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Группы. 1. Россия (С. Ромашина, С. Колесниченко, А. Пацкевич, А. Шишкина, М. Шурочкина, В. Чигирева, М. Голядкина, П. Комар) –  196,0979 балла; 2. Китай –  193,5310; 3. Украина –  190,3018.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. Индивидуальное многоборье. 1. Л. Ашрам (Израиль) –  107,800 балла; 2. Д. Аверина (Россия) –  107,650; 3. А. Горносько (Белоруссия) –  102,700. Групповое многоборье. 1. Болгария –  92,100; 2. Россия (А. Близнюк, А. Максимова, А. Татарева, А. Тищенко, А. Шкатова) –  90,700; 3. Италия –  87,700.

Медальный зачет

З С Б

1. США 39 41 33 113

2. Китай 38 32 18 88

3. Япония 27 14 17 58

4. Великобритания 22 21 22 65

5. ОКР 20 28 23 71

6. Австралия 17 7 22 46

7. Нидерланды 10 12 14 36

8. Франция 10 12 11 33

9. Германия 10 11 16 37

10. Италия 10 10 20 40

11. Канада 7 6 11 24

12. Бразилия 7 6 8 21

13. Новая Зеландия 7 6 7 20

14. Куба 7 3 5 15

15. Венгрия 6 7 7 20

16. Южная Корея 6 4 10 20

17. Польша 4 5 5 14

18. Чехия 4 4 3 11

19. Кения 4 4 2 10

20. Норвегия 4 2 2 8

21. Ямайка 4 1 4 9

22. Испания 3 8 6 17

23. Швеция 3 6 0 9

24. Швейцария 3 4 6 13

25. Дания 3 4 4 11

26. Хорватия 3 3 2 8

27. Иран 3 2 2 7

28. Сербия 3 1 5 9

29. Бельгия 3 1 3 7

30. Болгария 3 1 2 6


#Олимпийские игры #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6983) от 09.08.2021 под заголовком «Строптивая лента, покорная планка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.