Игры с форой. Россия стала пятой в медальном зачете Олимпиады

Ну вот, самая странная и противоречивая Олимпиада в истории осталась позади. Для команды Олимпийского комитета России она начиналась с ярких побед, а завершилась большей частью обидными неудачами и вдобавок громким скандалом в художественной гимнастике. И все-таки общие впечатления от выступлений наших спортсменов остались, скорее, позитивными. Немногие из них стали героями, зато практически все они сделали то, что могли. За них уж точно было не стыдно, как за футболистов на Евро-2020.

Игры с форой. Россия стала пятой в медальном зачете Олимпиады | Фото DIEGO AZUBEL/EPA/ТАСС

Фото DIEGO AZUBEL/EPA/ТАСС

Для начала самое главное –  сборной удалось избежать ковидных вспышек, что в олимпийских условиях было непросто. Общее число положительных тестов на Играх составило почти 500 человек (включая членов делегаций и обслуживающий персонал), а в российской команде за бортом остались лишь несколько человек, не имевших шансов на медали.

Стоило ли проводить эти Игры вообще –  об этом будут спорить еще долго. Но по крайней мере ясно, что в условиях рекордной заболеваемости в Токио правильным шагом стало отсутствие зрителей на трибунах. В целом вряд ли Олимпиада так уж сильно повлияла на ковидную вспышку в стране –  основной причиной стал новый штамм «Дельта», который до Японии добрался чуть позже, чем до России. Но эпидемиологи опасались, что собранные со всего мира спортсмены могут «создать» новый суперштамм и распространить его по планете, и эта опасность сохраняется до сих пор.

Впрочем, хороших вариантов здесь не было –  отмена Игр стала бы слишком сильным ударом для многих спортсменов и для всего олимпийского движения. Наверное, все-таки удалось выбрать меньшее из зол. По крайней мере Олимпиаду удалось довести до конца и обойтись без масштабной эпидемии внутри Олимпийской деревни. Ежедневно заражались десятки людей, но все-таки не сотни.

Если говорить о чисто спортивных результатах, то здесь особых неожиданностей не произошло. США и Китай, как и ожидалось, собрали больше всего наград, причем американцы в медальном зачете лишь под занавес Игр обошли представителей Поднебесной. В Рио преимущество США было гораздо весомее, но это и понятно, если посмотреть на карту –  Китай гораздо ближе к Японии и решать проблему акклиматизации ему было просто.

Третье место хозяев по золотым наградам тоже не должно удивлять –  японцы и в Рио были хороши (12 золотых наград), а уж дома, где помимо прочего многие дисциплины и даже целые виды спорта включили в программу специально под них, им сам японский бог велел побеждать в два раза чаще.

Россия, а точнее — команда ОКР, стала третьей по общему числу наград и лишь пятой по золоту. При этом в целом результаты соответствовали изначальным планам. Как надеялся глава ОКР Станислав Поздняков, удастся привезти как минимум 60 наград, в том числе 20 –  25 высшей пробы. Золота получилось по минимуму (ровно 20), зато по общему количеству план удалось перевыполнить –  всего набралась 71 медаль, на 16 больше, чем пять лет назад в Рио.

Тогда, правда, в медальном зачете даже с 19 золотыми медалями удалось стать четвертыми, а сейчас этого оказалось мало. В последние два дня помешал судейский скандал в художественной гимнастике и три проигранных финала в игровых видах. Еще ко вчерашнему утру команда ОКР была четвертой, но в последний день британцы добыли два золота, а мы не смогли.

Но, в общем, это не так важно –  не стоит смотреть на Игры исключительно сквозь призму медальной таблицы. Тем более что соревновались-то мы с другими странами не совсем на равных условиях, оставшись целиком без тяжелой атлетики и наполовину без легкой. Понятно, что во многом виноваты в этом мы сами и теперь расплачиваемся за печальное допинговое прошлое и недальновидную политику спортивных функционеров. Но тем не менее факт, что уже на второй Олимпиаде подряд мы, по сути, даем другим странам солидную фору.

Зато сейчас мы можем быть более-менее уверены в чистоте наших побед. Хотя бы потому, что добывать их приходится почти исключительно в «чистых» видах, где допинг применяется очень редко. Так что наши медали останутся при нас, в то время как у конкурентов со временем некоторые результаты в той же легкой атлетике наверняка будут пересмотрены –  ведь допинг-пробы в современном спортивном мире могут перепроверять через много лет.

В целом наши спортсмены большей частью сумели подойти в хорошей форме к главному старту (сборы во Владивостоке явно были хорошей идеей) и не ломались психологически на самих Играх, что нередко случалось в прошлом. Конечно, в отдельных видах были некоторые провалы –  физически неважно были готовы дзюдоисты, мало что получилось на треке и совсем ничего в гребле на байдарках и каноэ. Но можно вспомнить и победные прорывы там, где не удавалось стать первыми много лет –  например, в плавании и гимнастическом командном многоборье.

Конечно, не хватило одной большой победы в игровых видах. В Лондоне-2012 золото завоевала мужская волейбольная сборная, в Рио-2016 отличились гандболистки, а теперь обе эти команды финалы проиграли. В итоге у нас вообще получились «Игры проигранных финалов». В решающих матчах уступили обе стритбольные команды, теннисист Карен Хачанов и пляжники, а ватерполистки отдали и «малый финал» за бронзу. Победа состоялась только в теннисном миксте, но в борьбе двух русских пар одна должна была победить по определению.

Вместе с тем до всех этих финалов нужно было еще дойти. По большому счету в игровых видах Россия выступила очень хорошо, и каждое наше серебро –  это успех. Тем более что в решающих матчах не столько наши проигрывали, сколько выигрывали соперники. Что поделать –  другие оказались сильнее.

У нас же были свои герои, в других видах, сумевшие добыть победы в острейшей борьбе и порой вопреки всему. В первую неделю ими стали двукратные чемпионы Токио София Позднякова, Виталина Бацарашкина и Евгений Рылов, а затем отличились отчаянный боксер Альберт Батыргазиев, сумевший переубедить настроенных против него судей, борец Заур Угуев, превращавший поражения в победы на последних секундах, еще один борец, теперь уже двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев по прозвищу Русский Танк.

И, наконец, наша звезда Мария Ласицкене, преодолевшая множество препятствий на пути к этому золоту. Ее, как и всю нашу легкую атлетику, не пустили в Рио-2016, потом заставляли решать бесконечные юридические проблемы, причем делать это вопреки бездарной бездеятельности наших легкоатлетических функционеров. Сюда же добавилась неприятная травма за несколько месяцев до Игр, да и в самом Токио прыгалось Маше тяжело. Но в таких ситуациях и проявляется, у кого есть настоящий чемпионский характер.

А впрочем, не только среди победителей нужно искать героев. Та же дзюдоистка Мадина Таймазова запомнилась своими героическими схватками, хотя и ограничилась всего лишь бронзой. Да и слезы «художницы» Дины Авериной после спорного серебра наверняка врежутся в память посильнее, чем спокойные победы ее предшественниц. Ведь настоящий спорт –  это отчаянная борьба, и в том числе такие драмы, а вовсе не заранее просчитанные победы...


#Олимпийские игры #спортсмены #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6983) от 09.08.2021 под заголовком «Игры с форой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.