Выскочка с Кубком Стэнли. Что известно о новичке СКА Александре Волкове

Он давал советы Никите Кучерову, ездил на матчи с мигалками и стал обладателем Кубка Стэнли за десять минут в плей-офф – все это новичок СКА Александр Волков.

Выскочка с Кубком Стэнли. Что известно о новичке СКА Александре Волкове | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Малоприметного нападающего системы СКА выбрали на драфте НХЛ в 2017 году. Журналисты, помнится, тогда еще уточняли, о каком именно Волкове идет речь – за СКА-1946 выступал еще вратарь Константин Волков.

Волков Александр к тому моменту провел в системе армейского клуба четыре сезона. Если Валентин Зыков, тоже недавно присоединившийся к СКА, это петербургский москвич, то Волков – московский петербуржец. Играть он начал в столичной школе «Пингвины», затем попал в другой московский клуб – «Русь», где собирали самых перспективных. Волков со статистикой дружил: был лучшим бомбардиром, много забрасывал. Неудивительно, что им, как и защитником Егором Рыковым, который тоже знаком петербургским болельщикам, заинтересовались московские «Динамо» и ЦСКА, а также СКА с «Локомотивом».

Решение, куда идти дальше, мы принимали вместе с Рыковым, – вспоминает Волков. – Ярославль сразу отпал – там своих воспитанников очень много и приезжих полно, «Динамо» мне всегда не нравилось, выбирали между ЦСКА и СКА. В Питере школа слабая была, выбора из собственных воспитанников толком не имелось, и нас в отличие от других клубов сразу под МХЛ брали. Это был шанс, и мы согласились.

В СКА-1946 Александр, впрочем, особо ничем не выделялся, даже защитник Рыков порой набирал больше очков. Поэтому выбор на драфте элитной на тот момент «Тампы» выглядел очень неожиданным.

Нам очень нравится стиль Волкова, – объяснял знаменитый Стив Айзерман, немало поигравший за «Детройт» со знаменитой «Русской пятеркой», на тот момент генменеджер «Тампы». – Он большой, сильный парень, здорово держит шайбу, обладает хорошим хоккейным чутьем, и в наш стиль, считаем, он впишется.

Это был один из первых случаев, когда покорять НХЛ российский хоккеист отправился, не проведя ни одного матча в КХЛ. При этом решение Волкова было вполне объяснимым. СКА как раз стал во второй раз обладателем Кубка Гагарина и имел достаточное количество мастеровитых крайних форвардов. Ловить в такой компании 19-летнему нападающему было нечего. Тем более в олимпийский сезон и в базовом клубе сборной России.

Первые десять матчей в Американской хоккейной лиге я вообще не понимал, где нахожусь, – заокеанская карьера Волкова началась с «Сиракьюза», фарм-клуба «Тампы». – Не понимал, куда бежать, что делать. Думал даже, не зря ли приехал? Меня переучивали, оставляли после тренировок для дополнительной работы. АХЛ для адаптации к НХЛ 100 процентов нужна. В первый сезон ты учишься, во второй – подтверждаешь свой класс, а если в третий все еще вне НХЛ, можно ехать домой.

К основе «Тампы» Волков стал подтягиваться как раз по ходу третьего года за океаном. В АХЛ раскрылся его бомбардирский талант. Тем не менее полсотни очков за сезон в «Сиракьюзе» не стали лучшим результатом среди крайних нападающих команды – конкуренция даже на этом уровне была плотной. Да и «Тампа» в те годы редко проигрывала. А зачем что-то менять, когда побеждаешь?

Зато каким получился дебют! На матч в Нью-Джерси Волков ехал с мигалками. Чтобы объехать могучие нью-йоркские пробки, к автобусу приехавшей в гости «Тампы» приставили кортеж полицейских. А на свою первую смену в НХЛ Волков вышел с главными звездами «молний» – капитаном команды Стивеном Стэмкосом и ее лучшим бомбардиром Никитой Кучеровым.

Честно говоря, я предполагал, что меня могут поставить с Никитой, – не без доли самонадеянности рассказывал затем Волков. – У нас с ним есть взаимопонимание на льду. На одном языке говорим, оба нападающие и смотрим на игру одинаково. Мы по жизни хорошо общаемся, стараемся друг другу в хоккее помогать.

Несмотря на такое соседство, свой дебютный матч в НХЛ Волков завершил без набранных очков с показателем полезности «минус 2». «Тампа» тем не менее победила «Нью-Джерси» в шальной перестрелке – 7:6 ОТ. Всего в регулярном чемпионате-2019/20 новобранец провел девять матчей и довольствовался одной голевой передачей.

В финале Кубка Стэнли-2020 о нем вспомнили не от хорошей жизни. «Тампа» проиграла «Далласу» в овертайме пятой игры, и главный тренер Джон Купер, хотя его подопечные вели в серии 3-2, почувствовал, что коллективу накануне решающего матча нужна свежая энергия. Лидеры команды предложили Волкова, который, несмотря на призрачные шансы сыграть в плей-офф, несколько месяцев стойко тренировался с «Тампой» в условиях «пузыря». Подкупило, судя по всему, его трудолюбие. О том, что он в составе, не имевший игровой практики более семи месяцев Александр узнал за полчаса до матча.

Просто играй в хоккей, – настраивал его Купер. – Нам нужны твои свежие ноги и свежая голова. Ты долго не играл, и мы не просим тебя красиво обыгрывать, забрасывать. Просто перенеси свое старание с тренировок на матч. Помоги команде сделать так, чтобы это был последний матч финала.

Дальше все получилось, как в лучших голливудских фильмах. Волков заработал на себе удаление, благодаря которому «Тампа» открыла счет, он же начал движение с шайбой, приведшее ко второму голу. И все это за 9 минут 34 секунды игрового времени.

Саня шикарно провел первую смену: отнял шайбу, вбросил ее, поборолся, отнял снова, поднял защитника. Вышел готовым, здорово отыграл, зарядил партнеров, – нахваливал соотечественника защитник «Тампы» Михаил Сергачев.

Благодаря единственной игре в финале имя Волкова нанесено на Кубок Стэнли, а в его домашнем музее появился перстень обладателя самого ценного трофея в клубном хоккее. Тем не менее сейчас Александр не горит желанием говорить об НХЛ. После чемпионского сезона «Тампа» продлила контракт с нападающим, но играл он все так же исключительно «по праздникам». Инициированный хоккеистом обмен в более слабый «Анахайм» вроде пошел на пользу – пять очков в восьми первых матчах, а в общей сложности 8 (4+4) в 18 играх. Летом клуб предложил ему новый контракт на год, Волков радовался жизни, спокойно поедая вместе с женой сырники из привезенного в Москву Кубка Стэнли, однако уже через месяц «Анахайм», не дав сыграть в новом сезоне ни разу, отказался от Волкова. Когда же к россиянину не проявил интереса ни один из клубов лиги, он был отправлен обратно в АХЛ, но в 24 года Александр не стал там задерживаться. Контракт со СКА рассчитан до 2025 года. Форвард вернулся за тренерским доверием, взрослым хоккеем и с мечтой об Олимпиаде.

Пока не готов откровенничать о решении уехать из НХЛ, – взгляд Волкова становится грустным. – Где-то я перестал ощущать развитие, а в КХЛ можно прогрессировать во взрослом хоккее. Трофеи трофеями, но мне нужно становиться хорошим игроком, тогда и новые трофеи будут. Контракт заключен на четыре года, потому что хотелось стабильности. При этом с мечтой об НХЛ не прощаюсь. В 2025-м мне будет 28 лет – пик карьеры. Тогда и буду решать, что делать дальше.


#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Выскочка с Кубком Стэнли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.