Команда по местам. Каковы перспективы российских хоккеистов на Олимпиаде?

Сборная России вчера стартовала на финском этапе Евротура, Кубке «Карьялы». Формально это первый этап подготовки команды к Олимпиаде, до старта которой осталось три месяца. Скептики уверяют, что все старания бессмысленны – на Игры едут хоккеисты НХЛ и шансов на медали у россиян просто нет. Но так ли плохо все на самом деле?

Команда по местам. Каковы перспективы российских хоккеистов на Олимпиаде? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Линия, за которую в сборной точно не возникнет беспокойств, это вратарская. Главный кандидат на позицию первого номера – Андрей Василевский из «Тампы», два последних сезона завершавший с Кубком Стэнли в обнимку. Никто из российских голкиперов за последние годы так надолго, как он, не задерживался в плей-офф НХЛ, и этот кубковый опыт высочайшего уровня очень хороший спутник сборной России в матчах на вылет. На днях Василевский порвал все хайлайты НХЛ эпизодом, в котором, оставшись без лезвия конька, несколько раз выручил свою команду, когда та отбивалась втроем против пятерых соперников. И это он еще не в лучших кондициях!

Ну а помимо Василевского есть еще двукратный обладатель «Везина Трофи» (приза лучшему вратарю НХЛ) Сергей Бобровский из «Флориды» и входящий в десятку самых надежных голкиперов Игорь Шестеркин из «Рейнджерс». Сам он, правда, говорит: «Шансов у меня один на миллион – у нас очень много прекрасных вратарей». И их действительно по ту сторону океана немало: Семен Варламов, Илья Сорокин, Антон Худобин, Илья Самсонов, Александр Георгиев. Еще ни разу на последнем рубеже сборной России не было столь мощной конкуренции.

В защите, традиционно слабой линии национальной команды, дела, на первый взгляд, на удивление неплохи. Есть топовые, по меркам НХЛ, атакующие защитники Михаил Сергачев («Тампа»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Иван Проворов («Филадельфия»), в «Миннесоте» в этом сезоне разыгрался ветеран Дмитрий Куликов, у которого после 11 матчей очков больше, чем за весь прошлый год. Квартет ярко выраженных атакующих защитников органично разбавляется теми, кто больше склонен к разрушению. Это стремительно прогрессирующий Владислав Гавриков, Артем Зуб, ведущий защитник «Оттавы», его одноклубник Никита Зайцев – это один из самых грамотных российских защитников последнего десятилетия, и в таком краткосрочном турнире, как олимпийский, он в силах проявить свои лучшие качества. Мощи российской обороне способен добавить Никита Задоров из «Калгари», из числа «необстрелянных» есть Илья Любушкин («Аризона») и Александр Романов («Монреаль»), которые картины в своих клубах не портят. Не стоит забывать и про КХЛ, где выступает двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов, а также Никита Нестеров, Егор Яковлев, Алексей Марченко. Все они не так давно играли существенную роль в сборной.

Что касается крайних нападающих, с ними у сборной редко возникали проблемы. На левом фланге, очевидно, две стартовые позиции забронированы за Артемием Панариным и Александром Овечкиным. Кирилл Капризов, способный сыграть как справа, так и слева, вероятно, займет третью позицию на этом фланге, также из числа левых нападающих не стоит забывать про Андрея Кузьменко и Никиту Гусева из СКА (если последний, конечно, вернет былые кондиции), еще есть универсальные Павел Бучневич, Илья Михеев и Александр Барабанов.

На правом фланге выбор еще более широк, но ключевой вопрос тут по Никите Кучерову. Самый результативный россиянин НХЛ последних лет недавно перенес операцию и восстановится не раньше Нового года. Владимир Тарасенко, еще один правый форвард, который тоже не так давно восстановился после операции, сейчас второй бомбардир «Сент-Луиса». Один из самых интересных игроков на данной позиции – Андрей Свечников из «Каролины». В НХЛ он уже сделал себе имя и статистикой, и финтами, и драками. Так часто, как он, никто не забрасывал в лиге так называемые лакросс-шайбы из-за ворот. Еще Свечников дрался в плей-офф с соотечественником Овечкиным, а сейчас в 21 год он лучший бомбардир и снайпер «Каролины».

Более возрастные Александр Радулов («Даллас») и Евгений Дадонов («Лас-Вегас») наверняка тоже не усмирили своих олимпийских амбиций. Радулов, у которого были непростые отношения с предыдущими руководителями сборной, обновленному штабу едва ли откажет, а Дадонов в национальной команде всегда действовал продуктивно. К тому же в условиях, когда времени на подготовку будет мизер, его былые наработки с Артемием Панариным и Никитой Гусевым, с которыми они долгое время выступали в одной тройке СКА, будут очень кстати.

Самой проблемной позицией сборной считается центральная ось атаки. Евгений Малкин из «Питтсбурга» сейчас тоже восстанавливается после операции и заиграет в лучшем случае в декабре. Евгений Кузнецов из «Вашингтона» – один из лучших бомбардиров НХЛ, но ему запрещено выступать за сборную до 2023 года из-за употребления кокаина. ФХР старается повлиять на решение Международной федерации хоккея, но гарантий никаких.

В форс-мажорной ситуации неожиданно раскрылись центральные нападающие, о которых в России начали забывать. Владислав Наместников из «Детройта» сейчас в гонке снайперов НХЛ уступает только Овечкину из числа соотечественников, Иван Барбашев из сдерживающего форварда «Сент-Луиса» превратился в одного из ведущих бомбардиров, а на днях в лиге за «Торонто» дебютировал Кирилл Семенов, и за грамотные действия его хвалили главный тренер и одноклубники. Ну а в КХЛ вне конкуренции остается центрфорвард «Динамо» Вадим Шипачев, набравший 39 очков после 27 матчей. Ему, правда, ставят в укор неумение противостоять мощному, силовому заокеанскому хоккею, но исполнителей хорошего, высокого и высочайшего уровня у сборной России все равно более чем достаточно на каждой позиции. Вопрос скорее в их грамотном использовании, а это уже вотчина тренерского штаба. Самого неопытного, между прочим, на предстоящих Играх...


#хоккей #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7049) от 12.11.2021 под заголовком «Команда по местам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.