Второй сорт для премьер-лиги. ЧР по футболу продолжит деградировать?

Полтора месяца футбольного межсезонья в РПЛ вместили в себя немало любопытных событий, в отдельных клубах случились даже небольшие революции. Растет число иностранных тренеров — но, увы, речь идет о специалистах в лучшем случае второго сорта. То же самое относится и к легионерам-новичкам, так что деградация российского футбольного чемпионата, вероятно, продолжится.

Второй сорт для премьер-лиги. ЧР по футболу продолжит деградировать? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Пока среди приобретений наших клубов нет ни одного игрока даже за 10 миллионов, хотя это очень небольшие, по современным европейским меркам, деньги, за которые сейчас нельзя купить не то что звезд или звездочек, даже просто добротных игроков. Разве что «Зенит» уже вроде бы договорился о покупке бразильца Юри Алберто за 20 миллионов евро. Но, во‑первых, это пока только слухи, да и сам переход должен состояться лишь зимой. И в любом случае деньги здесь платят за перспективу (форварду 21 год), а по нынешнему уровню мастерства он вряд ли дотягивает до уходящего Сердара Азмуна.

Конечно, время еще есть — в Европе зимнее трансферное окно закрывается лишь в начале февраля, а в России оно и вовсе только открылось. Но серьезных игроков обычно стараются приобретать в начале межсезонья, чтобы иметь время на адаптацию. К тому же легионерских мест под дорогих игроков толком не осталось, поскольку ведущие клубы уже заполнили заявки средними исполнителями за 3 — 5 миллионов вроде норвежца Эрика Ботхейма («Краснодар») или чеха Яна Кухты («Локомотив»).

И это притом что нынешний жесткий лимит вроде бы подталкивает к тому, чтобы покупать исключительно качественных иностранцев на «железное» место в основе, как это и делает «Зенит». Впрочем, лимит в ближайшее время вполне могут смягчить, а потому клубы сейчас пребывают в состоянии не­определенности — губительном для любого бизнеса, и особенно футбольного. Трудно вкладывать серьезные средства, если не знаешь, какие правила игры будут завтра. Обвал российского фондового рынка и падение рубля тоже никак не способствуют оптимизму на трансферном рынке.

В этих условиях наиболее громкими становятся переходы российских игроков. Здесь на первом месте, конечно, возвращение Федора Смолова в родное «Динамо», где он ярко дебютировал почти полтора десятилетия назад. В клубе теперь подросли новые юные звездочки, и место в основе бомбардиру отнюдь не гарантировано. Зато гарантирована борьба за медали. «Мотивация у Смолова очень простая, он хочет быть ­частью той команды, которая успешна, — объясняет тренер бело-голубых Сандро Шварц. — Федор до сих пор голоден до побед, он хочет выигрывать, быть частью «Динамо» и добиваться результата с нами. И это не только слова: начиная с этого сбора, он доказывает их своим трудолюбием».

Шварц тоже наверняка рад такому новичку: талантливой молодежи не хватает стабильности и опыта, что может особенно выпукло проявиться в решающей части сезона. Смолов как раз из тех, кто готов обеспечить стабильность, а в идеале стать и эдаким «дядькой», который поможет дальнейшему прогрессу Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и Вячеслава Грулева. Так что с Федором «Динамо» выглядит по‑настоящему опасным конкурентом для «Зенита», тем более с учетом еврокубковой форы — бело-голубым весной не придется распылять силы в борьбе на два фронта.

«Локомотив», напомню, осенью возглавил другой немецкий тренер Маркус Гисдоль, и клуб не скрывает, что тоже делает ставку на молодежь, в том числе и зарубежную. Среди приобретений этой зимы 21‑летний француз Вилсон Изидор из «Монако» и 18‑летний Марк Мампасси из «Шахтера». Его мать украинка, отец из Конго, а теперь футболисту вроде бы должны оформить российское гражданство. Словом, «железнодорожники» делают ставку на будущее, а настоящее при этом в тумане. «Этот клуб теперь существует не для спортивного результата, а для коммерции. Будут брать молодых игроков, развивать и продавать», — объясняет бывший президент «Локо» Николай Наумов.

Немецких же тренеров в премьер-лиге с недавних пор стало уже трое — владелец «Краснодара» Сергей Галицкий все‑таки сдался и отказался от ставки на русскоговорящих специалистов. «Быков» возглавил Даниэль Фарке, друг наставника «Челси» Томаса Тухеля. В последнее время Фарке работал в Англии, где вывел в элиту «Норвич», но провалился с коман­дой в премьер-лиге. Впрочем, наша лига похожа на английскую только названием, а крен Даниэля в сторону атаки и его игровой стиль полностью соответствуют взглядам Галицкого. «Моя команда всегда должна вести игру, атаковать, комбинировать, двигать мяч», — объясняет Фарке.

Не факт, что «Краснодар» станет сильнее, но хотя бы вернет себе лицо, которое начал терять при Викторе Гончаренко. Сам же Виктор Михайлович пока без работы, а его ассистент Василий Березуцкий теперь будет помогать своему брату-близнецу Алексею в ЦСКА. Посмотрим, может быть, вдвоем у них и получится, иначе, боюсь, уже к лету все московские клубы будут тренировать иностранцы.

В «Спартаке», например, делают ставку на итальянцев. Спортивным директором стал Лука Каттани (не комиссар), а главным тренером — Паоло Ваноли, вовсе не имеющий самостоятельного тренерского опыта. Впрочем, у Массимо Карреры его тоже не было, а ведь именно он не так давно привел красно-белых к золоту. В быстрое повторение того успеха верится с трудом, но по крайней мере в клубе наметилось хоть какое‑то внутреннее единство, которого катастрофически не хватало в последние годы.

В ТЕМУ

«Зенит» завершил вчера свой первый этой зимой тренировочный сбор в Эмиратах контрольным матчем со словацкой «Жилиной» и победил со счетом 5:0. Три гола забил Александр Ерохин, по одному — Артем Дзюба и Андрей Мостовой. В феврале у «Зенита» запланирован сбор в Португалии.


#футбол #РПЛ #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7096) от 26.01.2022 под заголовком «Второй сорт для премьер-лиги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.