Только на сайте

Все, что нужно знать о переходе Криштиану Роналду в «Ювентус»

«Санкт-Петербургские ведомости» детально разобрали главную футбольную трансферную новость последней недели. Переход Криштиану Роналду из «Реала» в туринский «Ювентус» превратился в настоящее реалити-шоу с участием португальца.

Все, что нужно знать о переходе Криштиану Роналду в «Ювентус»  | Фото: cuetor59 / Pixabay

Фото: cuetor59 / Pixabay

У  Криштиану Роналду есть преданная армия фанатов, но многие, в свою очередь, считают его сильно переоцененным и слишком зацикленным на себе игроком. Однако очевидно, что на ниве самопиара португальцу в современном мировом футболе действительно почти нет равных. Вот и сейчас, когда чемпионат мира в самом разгаре, Криштиану умело притягивает внимание к своей персоне. Заодно он хочет неплохо заработать – не в мадридском «Реале», так в туринском «Ювентусе». Впрочем, кажется, деньги важны ему не сами по себе, а как подтверждение своего суперзвездного статуса. 33-летний нападающий отказывается верить, что вскоре может «выйти в тираж».

Любопытно, что девять лет назад, в июле 2009-го, Роналду перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» за рекордные 94 миллиона евро. Тогда эта сумма казалась безумной, а решение королевского клуба – расточительством. Но ставка, что называется, сыграла – Роналду в качестве «вывески» повысил узнаваемость бренда «Реала» во всем мире, в качестве бомбардира принес мадридцам немало важных побед. В частности, «Реал» выиграл три последние Лиги чемпионов УЕФА из четырех. С другой стороны, в решающих играх Криштиану блистал далеко не всегда. В частности, в финальном матче Лиги чемпионов 2017/18 против «Ливерпуля» он остался в тени валлийца Гарета Бэйла, который и стал главным героем решающего матча.

Роналду начал свою игру почти сразу же после триумфа «Реала». Он дал понять, что вполне может покинуть Мадрид, где его недостаточно ценят. Португалец всегда отличался эгоизмом, видел себя исключительно в роли лидера команды, требуя эксклюзивного отношения как на поле, так и за его пределами. По своему действующему контракту (он, кстати, действителен до 2021 года) Криштиану зарабатывает 21 миллиона евро в год, не считая бонусов. Много, очень много. Но есть одно «но». Его главные конкуренты за звание самого популярного футболиста планеты получают за свою игру гораздо более солидные суммы. Зарплата бразильца Неймара во французском ПСЖ – 35 миллионов евро, а у футбольного антипода Роналду – аргентинца Лионеля Месси заработок и вовсе составляет 45 миллионов евро в год. В два с лишним раза больше.

Формально на данном этапе карьеры деньги не должны играть для Роналду значительную роль. Его финансовое состояние чрезвычайно велико, а возраст (33 года) по футбольным меркам можно назвать преклонным. Криштиану до сих пор остается великолепным атлетом, но время не обманешь. Очевидно, что строить команду вокруг 33-летнего футболиста и значительно повышать ему зарплату в «Реале» не хотели. Президент клуба Флорентино Перес логично считал, что звездные футболисты приходят и уходят, а «Реал» остается.

Поэтому, возможно, в «Реал» стал готовиться к уходу Криштиану морально и материально, прописав в качестве отступных сумму в 100 миллионов евро. По слухам, такая цена задела Роналду. На фоне перехода Неймара из «Барсы» в ПСЖ португальцу она показалась ничтожной, оскорбительной. «Если они считают, что я стою 100 миллионов, значит, они не любят меня», - по слухам, заявил он. 

Игра Роналду по своим правилам началась при помощи вездесущего агента Жорже Мендеша, который всегда славился умением дорого «продать» своего подопечного. Мендеш мгновенно начал направо и налево делиться инсайдами, набивая цену Роналду. Отлично играл свою роль и сам Криштиану, раздувая вокруг своей персоны истерику в социальных сетях. А ведь форвард, между прочим, является самым популярным спортсменов в «Фейсбуке», у него около 120 миллионов подписчиков. Неудивительно, что соцсеть собирается запустить реалити-шоу с участием португальца. Хотя, пожалуй, за реалити-шоу под названием «Переход Криштиану в «Ювентус» мы наблюдаем уже сейчас.

Туринский клуб в последние годы является явным лидером итальянского футбола, но без европейских трофеев. Возможно, боссы «Юве» рассчитывают, что с приходом Роналду ситуация изменится. Поэтому готовы, если верить инсайдам, поставляемым Мендешем, заплатить 100 миллионов «Реалу» и подписать с футболистом четырехлетний контракт с годовым окладом в 30 миллионов евро. Вроде как стороны должны ударить по рукам со дня на день. 

Ситуация может сложиться проще. Криштиану таким образом пытается из последних сил выбить из своего нынешнего работодателя эксклюзивные условия – остаться в «Реале» Хулена Лопетеги с повышенной зарплатой в 30 миллионов евро и сохраненным статусом премьера королевского клуба. Не получится – хлопнет дверью посильнее и отправится в Италию.

Но, кажется, для «Реала» будет только лучше, если Роналду уйдет. Чемпионат мира в России показал - несмотря на личную высокую результативность, Криштиану не смог довести сборную Португалии даже до четвертьфинала. Мадридцы явно хотели бы устроить перезагрузку, найти нового лидера – будь то Неймар или блестящий вундеркинд Килиан Мбаппе, а в Роналду видят лишь балласт. Пусть и не хотят первыми объявлять об уходе футболиста. Им важно, чтобы нападающий сам собрал пресс-конференцию, где заявил о «новом вызове» и тому подобном.

Тогда совесть Переса будет чиста, на критику фанатов, привыкших к Роналду, он сможет легко ответить: «Он ведь сам захотел уйти, зачем держать стареющего героя против воли. Надо поблагодарить за все и отпустить...». Так что шантаж, скорее всего, не пройдет, дороги португальца и «Реала» после девяти лет совместного футбольного «творчества» разойдутся. Весь вопрос, сможет ли Криштиану проявить себя в «Юве»? Доказать наличие пороха в пороховницах. Кто знает.... В любом случае, он неплохо заработает и вновь окажется в центре внимания. Как всегда.

#футбол #Реал Медрид #трансферы #Роналду

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.