Время наверстывать упущенное. Баскетболист Андрей Зубков - о прерванном сезоне

Для новичка баскетбольного «Зенита» форварда сборной России сезон начался с тяжелой травмы. Но вылечившись, он быстро стал одним из ключевых игроков «сине-бело-голубых». В жизни Андрея ЗУБКОВА (на снимке) случилось и другое важное событие, с него и начал свою беседу с игроком наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ.

Время наверстывать упущенное. Баскетболист Андрей Зубков - о прерванном сезоне | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Андрей, вы недавно стали отцом. Будете растить нового баскетболиста?

- Пока не знаем. Заставлять не станем, все будет зависеть от его желания. Понравится - почему бы и нет? Не понравится - значит будет кем-то другим.

- Как у вас обстановка на самоизоляции? Гулять с малышом получается?

- Да, в этом плане все хорошо, гулять получается. Живем за городом, у нас свой участок. В этом плане мне больше повезло, чем ребятам, которые живут в квартирах. Я вообще не представляю, как они там сидят, что делают. А я могу не только выйти с коляской, но и потренироваться, и просто пройтись, воздухом подышать.

- Вообще в такое время важно побольше быть с семьей. Нет ли ощущения, что лично для вас прерванный сезон - это не так и плохо? Или все равно обидно?

- Конечно, обидно. Я играл только два месяца, до этого были травмы. Только стало что-то получаться, играл в последнее время хорошо. А теперь непонятно, что ждет дальше - находимся в подвешенном состоянии. В любом случае этот сезон «в копилку» себе точно не занесу!

- Сезон для вас начался с тяжелой травмы, в это же время сложности начались у всей команды - «ломались» почти все большие игроки, поражения шли одно за другим. С какими чувствами следили за всем этим, не было ощущения, что «я бы сейчас вышел - и все бы изменилось»?

- Все эти месяцы было тяжело смотреть на ситуацию со стороны. Конечно, хотелось помочь ребятам. Но такие мысли, что со мной все изменилось бы в лучшую сторону, не посещали. Да и понимал, что после травмы мне еще нужно сыграться с партнерами. Просто хотелось побыстрее восстановиться и помочь команде.

- Не думали в этот момент, что зря ушли из «Химок»? Вы ведь переходили в «Зенит», прежде всего чтобы получить больше игрового времени, и вдруг оказались совсем без баскетбола...

- Да, переходя в «Зенит», я надеялся, что буду много играть. Тем более что это был первый сезон для команды в Евролиге. И когда получил травму, мелькнула мысль, мол, зачем переходил, если бы остался, было бы все по-другому. Но говорят, все что ни делается, все к лучшему. Да и впереди у меня еще как минимум один сезон в Петербурге, буду наверстывать упущенное.

- Как вам работалось с Жоаном Плазой? Со стороны казалось, что он в какой-то момент потерял контакт с командой...

- Мне кажется, это ошибочное представление. Никак не могу сказать, что он потерял контакт с нами. Лично меня в принципе все устраивало. Плаза - требовательный, неравнодушный тренер. Его баскетбол мне нравился. Может, правда, это потому, что я играл у него все время, как только оправился от травмы. Просто сезон какой-то неудачный получился - и для него, и для нас. Хотя, может быть, где-то мы его недостаточно слушали, не до конца понимали. Может быть, и он сам в какой-то момент нити управления потерял - не могу судить.

- Подход к баскетболу Плазы и сменившего его Хавьера Паскуаля заметно различается?

- Особой разницы в подходе не увидел. Оба испанцы, а испанский баскетбол в целом быстрый и агрессивный. Если что и поменялось, то, скорее, в деталях - стало еще больше требований к отдельным нюансам. С приходом Паскуаля все стало более четко, все должны были заниматься своим делом. Еще у Плазы были немного другие приоритеты в нападении. Но по большому счету не могу всерьез говорить об этом. Все-таки с Паскуалем мы проработали всего месяц, даже меньше. Могу сказать, что перестроиться было несложно. Когда ты уже в ритме, быстро схватываешь все.

- Перед началом клубного сезона вы играли за сборную на чемпионате мира в Китае. Причем на первом этапе проводили матчи в том самом Ухане, с которого началась пандемия коронавируса...

- Когда все это у нас началось, даже шутили, что, может быть, и у нас был этот вирус, когда играли в Китае. Хотя и понимали, что времени очень много прошло и мы никак не могли быть переносчиками. А со временем, конечно, стало не до шуток - ситуация с коронавирусом развивалась очень жестко.

- А как оцениваете выступление на ЧМ-2019 - свое лично и сборной? Это был максимум с учетом кадровых потерь или можно было лучше?

- Выступили, считаю, где-то на четверку. Мы выполнили задачу-минимум, отобрались на квалификационные игры. Но даже с этим составом, считаю, могли быть в восьмерке. А если бы приехали все сильнейшие, могли бороться за самые высокие места. Что касается меня, то на первом этапе играл хорошо, а вот потом важные игры провел не очень удачно. Думаю, моя игра тоже в какой-то степени повлияла на результат команды.

#Зенит #баскетбол #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Время наверстывать упущенное».